Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 28.04.2011, 20:07   #1
user100
Пользователь
 
Регистрация: 08.11.2010
Сообщений: 11
По умолчанию Вычисление интеграла;

Помогите добавить в код вывод относительной и абсолютной погрешности.
И можно ли эту програмку реализовать без процедур и функций?
Код:
USES crt;
function f(x:real):real;
begin
f:=x*x+2*x+1;
end;
procedure rect (a,b:real; n:integer; var s:real);
var
i : integer;
h,x: real;
begin
h:=(b-a)/n;
x:=a+h/2;
s:=0.0;
for i:=1 to n do
begin
s:=s+f(x);
x:=x+h;
end;
s:=s*h;
end;
var a,b,e,s,pa,po:real;
    n:integer;
BEGIN
write('Начало интервала a=');
readln(a);
repeat
write('Конец интервала >',a:0:1,' b=');
readln(b);
until b>a;
repeat
write('Точность определения 0<e<1 e=');
readln(e);
until (e>0)and(e<1);
n:=round((b-a)/e);
rect (a,b,n, s);
write('Интеграл = ',s:4:4);
readln;
END.
user100 вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.04.2011, 20:51   #2
rubius2008
Форумчанин
 
Регистрация: 19.03.2010
Сообщений: 409
По умолчанию

Цитата:
Помогите добавить в код вывод относительной и абсолютной погрешности.
а что с чем сравнивается? аналитическое решение с численным?

Цитата:
И можно ли эту програмку реализовать без процедур и функций?
можно
Есть вопросы, пишите в ЛС.
rubius2008 вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.04.2011, 15:13   #3
KobolD
Форумчанин
 
Регистрация: 10.06.2010
Сообщений: 239
По умолчанию

Что то ты с точностью напутал.
Обычно в таких задачах делается так:
интервал от а до b разбивается на n частей, считается интеграл (сумма), потом тот же самый интервал разбивается на 2*n частей и снова считают интеграл, а потом смотрят на отношение ( или разность) этих двух интегралов и уже его сравнивают с погрешностью, удовлетвоняет такая точность или нет. Если нет то увеличивают n и все по новой.
Чтобы слова не расходились с делом, нужно молчать и ничего не делать.
KobolD вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вычисление определенного интеграла. Diamond2107 Общие вопросы C/C++ 1 19.03.2011 17:51
Вычисление интеграла Anubys Помощь студентам 2 14.03.2011 09:49
вычисление интеграла Borland C++ klykovka Помощь студентам 4 15.04.2010 13:10
Вычисление интеграла StudeHt Помощь студентам 1 01.05.2009 19:16
Вычисление определённого интеграла Mr_Frost Помощь студентам 11 14.03.2009 02:09