Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > C/C++ программирование > Общие вопросы C/C++
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 21.09.2015, 16:40   #1
DJONIII
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 21.09.2015
Сообщений: 4
Хорошо Прога на С++ метод оптимизаций

Здравствуйте! Помогите пожалуйста с программой! Сделал по примеру из книги(фото с книги прилагаются) реализация нахождения минимума методом Хука-Дживса, всё компелирует, но почему то бесконечное нахождение решения, может не правильно ввожу входные данные?
Код:
#include "stdafx.h"
#include <iostream>
#include <math.h>
using namespace std;
 
double myFun(double *x);
void xy(double *x,double *y);
 
void main()
{
    setlocale(LC_ALL,"Russian");
 
    int n,ps,bs;
 
    cout << "Введите количество координат: ";
    cin >> n;
    //n++;    // One cell for value of function 
    
    double *x,*y,*b,*p;
    x=(double*)calloc(n,sizeof(int));
    y=(double*)calloc(n,sizeof(int));
    b=(double*)calloc(n,sizeof(int));
    p=(double*)calloc(n,sizeof(int));
 
    int i,j;
    cout << "Введите начальные точки: ";
    for(i=0; i<n; i++)
        cin >> x[i];
 
    double h,k,fi,fz,fb;
    cout << "Введите длинну шага: ";
    cin >> h;
    k=h;
 
    for(i=0; i<n; i++){
        y[i]=x[i];
        p[i]=x[i];
        b[i]=x[i];
    }
 
    fi=myFun(x);
 
    cout << "Начальное значение функции " << fi << endl;
    for(i=0;i<n;i++)
        cout << x[i] << endl;
 
    ps=0;
    bs=0;
    j=0;
    fb=fi;
    label_name:
    //Точка возврата
    x[j]=y[j]+k;
 
    fz=myFun(x);
 
    if (fz>=fi){
        x[j]=y[j]-k;
        fz=myFun(x);
        if(fz>=fi)
            x[j]=y[j];
    }
    else
        y[j]=x[j];
    fi=myFun(x);
    
    cout << "Исследующий поиск" << endl;
    for(i=0; i<n; i++)
        cout << x[i] << endl;
 
    if (j!=n)
        j=j++;//Возврат
    cout << j << "  " << n << endl;
    goto label_name;
        if (fi>=fb-(1e-08)){
        if (ps==0&&bs==1)
                for(i=0; i<n; i++){
                    p[i]=b[i];
                    y[i]=b[i];
                    x[i]=b[i];
                }
    bs=1;
    ps=0;
    fi=myFun(x);
    fb=myFun(x);
    cout << "Замена базисной точки" << endl;
    for(i=0; i<n; i++)
        cout << x[i] << endl;
    j++;
    goto label_name;//Возврат
    }
    
    k=k/10;
    cout << "Уменьшить длину шага" << endl;
    if (k>=(1e-08)){
        j=1;
        goto label_name;//Возврат
        for(i=0;i<n;i++){
            p[i]=2*y[i]-b[i];
            b[i]=y[i];
            x[i]=p[i];
            y[i]=x[i];
        }
        fb=fi;
        ps=1;
        bs=0;
        fi=myFun(x);
        cout << "Поиск по образцу" << fi << endl;
        for(i=0;i<n;i++)
            cout << x[i] << endl;
        j=1;
        goto label_name;//Возврат
        cout << "Минимум функции найден" << endl;
        for (i=0;i<n;i++)
            cout << "X=" << p[i] << endl;
        cout << "Минимум функции = " << fb << endl;
    }
    system("pause");
    free(x);
    free(b);
    free(p);
}
 
 
double myFun(double *x)
{
    double result=pow((x[0]-2),2.)+pow((x[1]-5),2.)+pow((x[2]+2),4.) ;
    return result;
}
1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg

Последний раз редактировалось DJONIII; 21.09.2015 в 16:43.
DJONIII вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.09.2015, 16:42   #2
DJONIII
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 21.09.2015
Сообщений: 4
Хорошо

6.jpg
продолжение
DJONIII вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.09.2015, 18:23   #3
taras-proger
Подтвердите свой е-майл
 
Регистрация: 12.11.2014
Сообщений: 470
По умолчанию

Что срьёзно? Один метод нескольких оптимизаций?
taras-proger вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.09.2015, 05:02   #4
DJONIII
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 21.09.2015
Сообщений: 4
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от taras-proger Посмотреть сообщение
Что срьёзно? Один метод нескольких оптимизаций?
почему нескольких?
DJONIII вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.09.2015, 09:26   #5
Shad0wF1rst
Форумчанин
 
Регистрация: 11.01.2013
Сообщений: 149
По умолчанию

А почему, позвольте спросить, в строчках:
Код:
double *x,*y,*b,*p;
    x=(double*)calloc(n,sizeof(int));
    y=(double*)calloc(n,sizeof(int));
    b=(double*)calloc(n,sizeof(int));
    p=(double*)calloc(n,sizeof(int));
вы выделяете память для double, а используете sizeof(int)?
Может это и чушь, но это моя чушь и я ее никому не отдам.
Shad0wF1rst вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
реализовать метод Эйлера и метод Рунге-Кутте 4-ого порядка на языке С++ Janny2014 Помощь студентам 1 27.11.2013 05:23
Метод перебора, Метод дихотомии, Метод золотого сечения Delphi !!! OneBri Помощь студентам 0 03.10.2012 08:42
исследовать метод квадратных корней и метод Холецкого для решения СЛАУ Vит@x@ Помощь студентам 0 22.11.2011 10:47
Задача Коммивояжера. Метод Монте-Карло и метод приращений. [Паскаль] U9110 Помощь студентам 4 06.04.2011 09:48
Turbo Pascal[програмыки : текстовая\метод симпсона\метод половинного деления qsccsq Помощь студентам 7 24.12.2010 05:23