Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > БД в Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 03.12.2016, 17:50   #1
Armageddets
Форумчанин
 
Регистрация: 30.06.2012
Сообщений: 145
По умолчанию Сумма для динамического кол-ва столбцов в DbGrid

Доброго времени суток, уважаемые эксперты. Есть таблица Dbgrid с подключенной БД access. Столбцы удаляются и добавляются через alter table.

Задача состоит в том, чтобы посчитать сумму в некоторых столбцах (в моем случае начиная с третьего и до конца). А эту сумму вывести в DBgrid.

Когда заранее известно количество столбцов я могу прописывать формулу в самом acess или в делфи считать, а вот для неизвестного заранее - я понятия не имею. А задача стоит именно такая.

Есть ли какие-то варианты по подсчету цифр в ячейках - каждый раз разного кол-ва столбцов? Заранее спасибо за советы.
Armageddets вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.12.2016, 12:32   #2
kropotkina-alice
Форумчанин
 
Аватар для kropotkina-alice
 
Регистрация: 27.10.2014
Сообщений: 594
По умолчанию

Подсказка:
Код:
var i: integer;
begin
Query1.Close;
Query1.SQL.Text:='select * from your_table';
Query1.Open;
for i:=0 to Query1.FieldCount-1 do //Query1.FieldCount-1 - это и есть количество столбцов (правильнее - полей таблицы:))
ShowMessage(Query1.Fields[i].FieldName);
//в качестве примера подсчитаем сумму 4-го столбца
Query2.Close;
Query2.SQL.Text:='select sum('+Query1.Fields[3].FieldName+') from your_table';
Query2.Open;
end;
Цитата:
Сообщение от Armageddets Посмотреть сообщение
Задача состоит в том, чтобы посчитать сумму в некоторых столбцах (в моем случае начиная с третьего и до конца). А эту сумму вывести в DBgrid
Ну, а насчет "сумму вывести в DBgrid"...
Обычный наипростейший прием - под основным DBgrid-ом размещается либо дополнительный DBgrid для сумм, либо даже одностроковый StringGrig, куда и заносятся данные по суммам...
kropotkina-alice вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.12.2016, 00:38   #3
Armageddets
Форумчанин
 
Регистрация: 30.06.2012
Сообщений: 145
По умолчанию

Спасибо огромное Вам.
Armageddets вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Сумма времени из столбцов DBGrid ul_mrAlex Общие вопросы Delphi 3 09.04.2013 19:01
Вывести номера тех столбцов, сумма элементов которых меньше нуля, и число таких столбцов Half Помощь студентам 7 16.04.2012 21:23
Сумма по условию для одной из ячеек столбцов диапазона Severny Microsoft Office Excel 25 15.03.2011 15:58
Формула для выборки данных из динамического ряда столбцов AlWin Microsoft Office Excel 11 25.11.2010 15:38
определение функции, которая находит кол-во столбцов, сумма в которых больше средне арифметич Sandwich Помощь студентам 11 29.10.2007 12:24