Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Низкоуровневое программирование > Assembler - Ассемблер (FASM, MASM, WASM, NASM, GoASM, Gas, RosAsm, HLA) и не рекомендуем TASM
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 08.07.2012, 16:41   #1
4uBak
 
Регистрация: 01.01.2012
Сообщений: 8
Печаль Программирование USB. Спосите!

Здравствуйте! Меня интересует вопрос. Вот распиновка USB:

Именно USB A.
Возможно ли спаять схему с двумя светодиодами, резисторами, написать программу-драйвер на ассемблере, чтобы, например, нажимаешь стрелку вправо - загорается зеленый светодиод на плате, нажимаешь стрелку влево - загорается красный светодиод? Если да, то как? Желательно без контроллеров и прочей ерунды. Только чистый ассемблер и USB порт.
4uBak вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.07.2012, 18:16   #2
Somebody
Участник клуба
 
Регистрация: 08.10.2007
Сообщений: 1,185
По умолчанию

Цитата:
Желательно без контроллеров и прочей ерунды. Только чистый ассемблер и USB порт.
Даже не надейся... Ищи девайс.
Somebody вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.07.2012, 18:46   #3
4uBak
 
Регистрация: 01.01.2012
Сообщений: 8
По умолчанию

В каком виде идет ток по Data+ и Data-? Обязательно нужен контроллер? Просто программатора соответствующего нету.
4uBak вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.07.2012, 19:34   #4
Пепел Феникса
Старожил
 
Аватар для Пепел Феникса
 
Регистрация: 28.01.2009
Сообщений: 21,000
По умолчанию

никак без контроллера.
ибо USB это не просто 4 контакта, это еще и полноценный протокол.
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.
Функции/утилиты ждут в параметрах то что им надо, а не то что вы хотите.
Пепел Феникса вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.07.2012, 21:39   #5
raxp
Старожил
 
Регистрация: 29.09.2009
Сообщений: 9,713
По умолчанию

Цитата:
Возможно ли спаять схему с двумя светодиодами
Желательно без контроллеров и прочей ерунды
Религия USB.ORG не позволяет, однако есть варианты без программаторов:

1- берете б/у USB клаву (использовать как вторую клавиатуру) и задействовать контроллер (платку) от нее, то бишь управлять ее светодиодами SCROLLOCK, CAPSLOCK, NUMLOCK ...этими светодиодами можно управлять отдельно без нажатия соответствующих клавиш черех DeviceIOControl().

2- CP2101/2 и FTDI чипы (ft232, ft2323) ...использовать пины CTS/RTS для светодиодов

3- распотрошить кабель USB-to-USB (Link-USB локальная сеть), там стоят контроллеры PL2303, CP2101 - конверторы USB to RS-232 ...те же IO пины

4- использовать МК с аппаратным USB и встроенным бутом, серии AT90USB12xx ...программатор не нужен, достаточно подсунуть им флешку с прошивкой, они сами ее считают, загрузят и запустят на выполнение.

Удачи!
Разработки и научно-технические публикации :: Видеоблог :: Твиттер
Radar systems engineer & Software developer of industrial automation
raxp вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.07.2012, 16:39   #6
4uBak
 
Регистрация: 01.01.2012
Сообщений: 8
По умолчанию

Понятно. А нельзя ли тогда написать программу-драйвер (предположительно, на Delphi со вставками Assembler'а), чтобы управлять светодиодом флешки? Если да, то какими инструкциями?
4uBak вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.07.2012, 16:55   #7
DiemonStar
Старожил
 
Регистрация: 08.02.2012
Сообщений: 2,173
По умолчанию

Цитата:
А нельзя ли тогда написать программу-драйвер (предположительно, на Delphi со вставками Assembler'а), чтобы управлять светодиодом флешки? Если да, то какими инструкциями?
Можно. Для управления понадобятся две ассемблерные команды: in и out. или как вариант через API:
Цитата:
этими светодиодами можно управлять отдельно без нажатия соответствующих клавиш черех DeviceIOControl().
Правильно поставленная задача - три четверти решения.
DiemonStar вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.07.2012, 17:25   #8
4uBak
 
Регистрация: 01.01.2012
Сообщений: 8
По умолчанию

дайте, если нетрудно, код, который зажигает светодиод, затем nop, затем гасит, потом выходит из программы. Желательно MASM, под DOS/Windows.

P.S.: почти спосли меня, остался только код, и я напишу че-нибудь интересное

Последний раз редактировалось 4uBak; 09.07.2012 в 17:28.
4uBak вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.07.2012, 20:57   #9
raxp
Старожил
 
Регистрация: 29.09.2009
Сообщений: 9,713
По умолчанию

Цитата:
спосли
два раза специально употреблять с ошибкой в слове - плохой тон.

Цитата:
предположительно, на Delphi со вставками Assembler'а), чтобы управлять светодиодом
если речь будет вестить за виртуальный COM-порт и вышеуказанные конверторы, то управлять светодиодами к RTS/CTS можно даже из батника.

Цитата:
А нельзя ли тогда написать программу-драйвер (предположительно, на Delphi со вставками Assembler'а), чтобы управлять светодиодом флешки
о-па, флешка откуда-то появилась

В общем случае, нельзя. А потому что светодиод на флешке, как правило, индицирующий питание на порту хаба и подключен через ограничивающее сопротивление между GND и +5V (и дополнительно через перемычку нулевого сопротивления). Управление-же питанием хаба допускают далеко не все материнки. Если же светодиод на флешке подключен и управляется микроконтроллером-конвертором USB (есть с индикацией чтения-записи), то тоже нельзя, только изменением встроенной прошивки (драйвер верхнего уровня вам не поможет).

Итак, мы вернулись к началу. О каких светодиодах идет-таки речь и почему вы не воспринимаете предыдущие посты и конкретно пост #5?
Разработки и научно-технические публикации :: Видеоблог :: Твиттер
Radar systems engineer & Software developer of industrial automation

Последний раз редактировалось raxp; 09.07.2012 в 20:59.
raxp вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.07.2012, 21:16   #10
4uBak
 
Регистрация: 01.01.2012
Сообщений: 8
По умолчанию

Флешку взял потому, что в ней точно есть контроллер, управляющий светодиодом.
4uBak вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Программирование через USB Marinesku Общие вопросы Delphi 2 25.01.2012 12:58
Программирование usb nordos Win Api 4 17.10.2011 14:25
программирование USB dostt Помощь студентам 3 28.05.2011 19:37
Программирование USB epirat Общие вопросы по Java, Java SE, Kotlin 3 04.02.2011 16:51
mini USB на USB viks1 Компьютерное железо 5 07.12.2009 23:31