Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Низкоуровневое программирование > Assembler - Ассемблер (FASM, MASM, WASM, NASM, GoASM, Gas, RosAsm, HLA) и не рекомендуем TASM
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 07.04.2013, 20:38   #1
Moderator_
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 07.04.2013
Сообщений: 2
Восклицание !!! Работа с кластерами..

О приоре знаю, что многого прошу, но все же..
Если кому-то из "разбирающихся людей" нечего делать, я хотел бы, чтобы вы показали мне пример функции, которая возвращает количество занятых кластеров в области данных.
Это - домашнее задание по одному надоедливому предмету, в котором я никак не могу разобраться до конца.. Заранее спасибо!
Moderator_ вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.04.2013, 21:16   #2
raxp
Старожил
 
Регистрация: 29.09.2009
Сообщений: 9,742
По умолчанию

...априори.

GetDiskFreeSpace() возвращает общее количество и количество свободных кластеров, отсюда дотумкайте как получить количество занятых.

...а вообще, асмом http://www.programmersforum.ru/showthread.php?t=52716
Разработки и научно-технические публикации :: Видеоблог :: Твиттер
Radar systems engineer & Software developer of industrial automation
raxp вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.04.2013, 05:26   #3
vadimych
Форумчанин
 
Регистрация: 16.01.2011
Сообщений: 325
По умолчанию

Держите описание функции Dos:

╔══════════════════════════════════ ═══════════════════════════════════ ═════════╗
║ DOS Fn 36H: Дать свободную память диска ║
╚══════════════════════════════════ ═══════════════════════════════════ ═════════╝
┌─────────╥───────╥──────────────── ─────────────────────────────────── ──────────
│ Вход ║ AH ║ 36H
└─────────╢ DL ║ номер диска (0=текущий, 1=A, и т.д.)
┌─────────╫───────╫──────────────── ─────────────────────────────────── ──────────
│ Выход ║ AX ║ 0ffffH, если AL содержал неверный номер диска
└─────────╢ ║ число секторов на кластер, если нет ошибок
║ BX ║ доступных кластеров
║ CX ║ байт на сектор
║ DX ║ всего кластеров на диске
╙───────╨────────────────────────── ────────────────────────────── ─────

Описание: Возвращает данные для подсчета общей и доступной дисковой памяти.

Если в AX возвращено 0ffffH, значит, вы задали неверный диск.
Иначе, свободная память в байтах = (AX * BX * CX)
всего памяти в байтах = (AX * CX * DX)

Последний раз редактировалось vadimych; 08.04.2013 в 19:48.
vadimych вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.04.2013, 08:53   #4
Moderator_
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 07.04.2013
Сообщений: 2
Хорошо

Спасибо, vadimych!
Moderator_ вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Работа с матрицами (норма матрицы, работа со строками) Neitrosha Помощь студентам 1 26.11.2010 20:19
Задача. Работа с псевдослучайными последовательностями (ПСП). Работа с цветом. 0101 Помощь студентам 3 17.12.2009 23:57
Работа с webbrowser - Фреймы, работа с конкретным феймом в фрейме NewDelphi Фриланс 2 08.10.2009 11:00