Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > C/C++ программирование > Общие вопросы C/C++
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 22.01.2014, 18:55   #1
8Observer8
Старожил
 
Аватар для 8Observer8
 
Регистрация: 02.01.2011
Сообщений: 3,323
По умолчанию Пошаговая инструкция по Git. Сохранение файлов проекта на удалённый сервер (github.com)

Привет! Это пошаговая инструкция о том как сохранять файлы проекта на удалённый сервер (github.com). Ограничимся пока комментированием изменений и сохранением изменений на удалённый сервер.

У программы Git есть ещё возможности (о которых я возможно напишу позже):
- можно сделать откат к любым закомментированным изменениям
- можно создать несколько независимых веток развития проекта
- об остальных возможностях можно почитать, например здесь: http://githowto.com/ru/

Инструкция:

- регистрируемся на https://github.com/
- создаём удалённый репозитарий для хранения проекта, для этого: в правом верхнем углу сайта нажимаем значок "+" -> выбираем "New repository"
- в поле "Repository name" пишем имя проекта, например: HelloGit
- в поле "Description" пишем описание проекта, например: Первый проект
- нажимаем кнопку "Create repository"
- скачиваем и устанавливаем Git: http://msysgit.github.io
- указываем имя и электронную почту, для этого запускаем консоль и вводим команды:

Цитата:
git config --global user.name "Your Name"
Цитата:
git config --global user.email "your_email@whatever.com"
- указываем окончания строк, для этого вводим команды:

Цитата:
git config --global core.autocrlf true
Цитата:
git config --global core.safecrlf true
Примечание: имя, электронная почта и окончания строк указываются один раз после установки Git

Для работы с консолью, рекомендую скачать и установить Far Manager: http://www.farmanager.com/download.php

- запускаем Far Manager

- с помощью Far'а переходим в папку проекта, файлы которого хотим сохранить на удалённый сервер

Допустим у нас в папке с проектом лежат три файла: main.cpp, person.h, person.cpp

Примечание: чтобы в Far'е переключаться между навигацией по папкам и окном вывода консоли, нужно нажимать: Ctrl+O

- нажимаем Ctrl+O

- последовательно вводим следующие команды:

Цитата:
git init
Цитата:
git add main.cpp
Цитата:
git commit -m "Мой первый комментарий" main.cpp
Цитата:
git branch
Цитата:
git remote -v
Примечание: при вводе следующей команды, нужно ввести ссылку на Ваш удалённый репозитарий (вместо моей ссылки). Эту ссылку Вы получаете при создании репозитария на https://github.com/ (создание репозитария описано выше)

Цитата:
git push https://github.com/8Observer8/HelloGit.git refs/heads/master:refs/heads/master
Цитата:
git branch --set-upstream-to origin/master master
Теперь файлы проекта сохранёны на https://github.com/

Произведём изменения в файле проекта, напишем комментарий (поясняющий изменения) и сохраним изменения на https://github.com/

Цитата:
git add main.cpp
Цитата:
git commit -m "Добавил строку для вывода \"Hello, World!\" на экран"
main.cpp
Цитата:
git branch
Цитата:
git remote -v
Цитата:
git push https://github.com/8Observer8/HelloGit.git refs/heads/master:refs/heads/master

Последний раз редактировалось 8Observer8; 22.01.2014 в 22:27.
8Observer8 вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.01.2014, 20:36   #2
waleri
Старожил
 
Регистрация: 13.07.2012
Сообщений: 6,330
По умолчанию

Может лучше это - http://code.google.com/p/tortoisegit/
waleri вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.01.2014, 09:26   #3
8Observer8
Старожил
 
Аватар для 8Observer8
 
Регистрация: 02.01.2011
Сообщений: 3,323
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от waleri Посмотреть сообщение
Может лучше это - http://code.google.com/p/tortoisegit/
А чем он лучше чистого Git?
8Observer8 вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.01.2014, 09:52   #4
Пепел Феникса
Старожил
 
Аватар для Пепел Феникса
 
Регистрация: 28.01.2009
Сообщений: 21,000
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от 8Observer8 Посмотреть сообщение
А чем он лучше чистого Git?
тем что гуишное и встраивается в оболочку, позволяет видеть дерево репозитория и гулять по нему и тп.
консольный git так же с нами.

а разве таких статей не масса?

PS: если что юзаю Mercurial.
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.
Функции/утилиты ждут в параметрах то что им надо, а не то что вы хотите.
Пепел Феникса вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.01.2014, 10:04   #5
crazy horse
ios developer
Старожил
 
Аватар для crazy horse
 
Регистрация: 16.11.2007
Сообщений: 2,885
По умолчанию

Скоро появятся пошаговые инструкции по включению компьютера, ей-богу.
http://git-scm.com/ Вот вам и клиент нормальный и доки. Msysgit довольно кривой год назад был, крайне плохо подхватывался средами разработки, в частности idea. Как сейчас ситуация с этим делом обстоит не знаю, но юзать его смысла большого не вижу, когда есть православный.
Дело прошлое, на самом гитхабе тоже полно контекстных пошаговых инструкций. И гуйклиент ихний тоже есть, только не юзаю я гуи, ушлые они.
Делайте что хотите, но чтобы через полчаса в лесу было светло, сухо и медведь!

Последний раз редактировалось crazy horse; 23.01.2014 в 10:06.
crazy horse вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.01.2014, 22:12   #6
b2soft
Упртй программер
Форумчанин
 
Регистрация: 26.11.2009
Сообщений: 150
По умолчанию

спасибо за урок, но в Visual Studio 2013 можно напрямую в гит кидать, с github.com отлично синхронизируется
Помощь с кодом/лабами по С/С++
Контакты: ICQ 623334555 Skype: btwosoft; Mail: b2soft@yandex.ru
b2soft вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.01.2014, 03:29   #7
rrrFer
Санитар
Старожил
 
Аватар для rrrFer
 
Регистрация: 04.10.2008
Сообщений: 2,577
По умолчанию

Пепел Феникса, crazy horse,
Цитата:
а разве таких статей не масса?
Цитата:
Скоро появятся пошаговые инструкции по включению компьютера, ей-богу.
Ответ тут: http://programmersforum.ru/showpost....48&postcount=6
rrrFer вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.01.2014, 15:10   #8
crazy horse
ios developer
Старожил
 
Аватар для crazy horse
 
Регистрация: 16.11.2007
Сообщений: 2,885
По умолчанию

http://www-cs-students.stanford.edu/...magic/intl/ru/
Куда еще пошаговей?
Делайте что хотите, но чтобы через полчаса в лесу было светло, сухо и медведь!
crazy horse вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.02.2014, 14:42   #9
8Observer8
Старожил
 
Аватар для 8Observer8
 
Регистрация: 02.01.2011
Сообщений: 3,323
По умолчанию

Спасибо за ответы! Забыл подписаться на тему. Ответ простой: не нашёл я пошаговой, поэтому пришлось самому писать. Продолжаю осваивать. Посмотрю, что скинули. Единственное, что нашёл - это вот этот отличный туториал: http://githowto.com/ru/

Я изменил свою инструкцию:
- добавил игнорирование файлов
- добавил работу с ветками развития проекта

Инструкция

- регистрируемся на https://github.com/
- создаём удалённый репозитарий для хранения проекта, для этого: в правом верхнем углу сайта нажимаем значок "+" -> выбираем "New repository"
- в поле "Repository name" пишем имя проекта, например: HelloGit
- в поле "Description" пишем описание проекта, например: Первый проект
- нажимаем кнопку "Create repository"
- скачиваем и устанавливаем Git: http://msysgit.github.io/
- указываем имя и электронную почту, для этого запускаем консоль и вводим команды:

Цитата:
git config --global user.name "Your Name"
git config --global user.email "your_email@whatever.com"
- указываем окончания строк, для этого вводим команды:

Цитата:
git config --global core.autocrlf true
git config --global core.safecrlf true
Примечание. Имя, электронная почта и окончания строк указываются один раз после установки Git

Для работы с консолью, рекомендую скачать и установить Far Manager: http://www.farmanager.com/download.php

- запускаем Far Manager

- с помощью Far'а переходим в папку проекта, файлы которого хотим сохранить на удалённый сервер

Допустим у нас в папке с проектом лежат три файла: main.cpp, person.h, person.cpp

Примечание: Чтобы в Far'е переключаться между навигацией по папкам и окном вывода консоли, нужно нажимать: Ctrl+O

- нажимаем Ctrl+O
- в корне проекта создаём файл: .gitignore
- открываем файл .gitignore и добавляем в него названия файлов, которые мы не хотим добавлять под контроль git, к примеру:
Цитата:
*.user.pro
*.txt
- вводим команды:

Цитата:
git init
git add .gitignore
git add .
Примечание. Мы можем посмотреть в любой момент текущее состояние наших файлов, набрав: git status

Сохраняем файлы проекта на удалённый репозитарий:

Цитата:
git commit -am "First Commit"
git branch
git remote -v
Примечание. При вводе следующей команду нужно ввести ссылку на Ваш удалённый репозитарий

Цитата:
git push https://github.com/8Observer8/HelloGit.git refs/heads/master:refs/heads/master
- вводим логин и пароль

Проект сохранён на https://github.com/

Произведём изменения в файле проекта и сохраним эти изменения на https://github.com/

Цитата:
git commit -m "Добавил строку для вывода \"Hello, World!\" на экран" main.cpp
git branch
git remote -v
git push https://github.com/8Observer8/HelloGit.git refs/heads/master:refs/heads/master
Добавим новую ветку развития проекта:

Цитата:
git checkout -b MyStyle
Примечание (важно!). Если в Qt Creator Вы не видите рядом с названием проекта название ветки, то нужно перезапустить Qt Creator.

Примечания:

1. Вместо предыдущей команды можно написать две следующих:
git branch <имяветки>
git checkout <имяветки>
См. здесь: http://githowto.com/ru/creating_a_branch

2. Мы можем переключаться между ветками развития следующим образом:
Цитата:
git checkout master
git checkout MyStyle
3. Мы можем узнавать список веток и имя текущую ветки с помощью команды:
Цитата:
git branch
4. Чтобы удалить файл из контроля git нужно выполнить:
Цитата:
git rm file1.txt
git commit -am "remove file1.txt"
Допустим в новой ветке мы удаляем несколько файлов, несколько добавляем, а несколько изменяем. И хотим сохранить все изменения на удалённый репозитарий.

Цитата:
git rm shape.cpp circle.cpp
git add rectangle.h
Удалили: shape.cpp, circle.cpp
Добавили: rectangle.h
Изменили: main.cpp, shape.h, circle.h, rectangle.h

Цитата:
git commit -am "Удалили: shape.cpp circle.cpp. Добавили: rectangle.h. Изменили что-либо в: main.cpp, shape.h, circle.h, rectangle.h"
Сохраним нашу новую ветку на удалённый репозитарий:
Цитата:
git branch
git remote -v
git push https://github.com/8Observer8/HelloGit.git refs/heads/MyStyle:refs/heads/MyStyle
Примечание. Обратите внимание, что в предыдущей команде мы написали имя текущей ветки: refs/heads/MyStyle:refs/heads/MyStyle

- вводим логин и пароль

Новая ветка сохранена на https://github.com/

Последний раз редактировалось 8Observer8; 23.02.2014 в 15:11.
8Observer8 вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.02.2014, 14:48   #10
8Observer8
Старожил
 
Аватар для 8Observer8
 
Регистрация: 02.01.2011
Сообщений: 3,323
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Пепел Феникса Посмотреть сообщение
тем что гуишное и встраивается в оболочку, позволяет видеть дерево репозитория и гулять по нему и тп.
консольный git так же с нами.
Для этого есть Git Gui, который ставится вместе с консольным git (по ссылке из статьи) и так же встраивается в оболочку Qt Creator'а и NetBeans'а.
8Observer8 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Пошаговая инструкция. Создание юнит-тестов (модульных тестов) на Qt C++. Разработка через тестирование (TDD - test-driven developm 8Observer8 Qt и кроссплатформенное программирование С/С++ 15 26.06.2014 09:33
Delphi и удалённый MySQL-сервер PHP2Delphi БД в Delphi 3 11.08.2013 13:34
Сохранение большого проекта LLIALLIJIbIK Общие вопросы Delphi 6 29.04.2013 15:23
Сохранение проекта Эммануэль Общие вопросы Delphi 6 11.02.2011 21:26
Как перенести сайт на удалённый сервер? Xeon332 Свободное общение 6 13.07.2008 20:56