Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 26.03.2007, 21:43   #1
MGorelkin
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 26.03.2007
Сообщений: 1
Восклицание Задачи в универе!!

Задачек в универе накидали, а я pascal не сном не духом((( 1)Дана прямоугольная матрица. Получить вектор, каждая компонента которого наибольшый по абсолютной величине элемент соответствующей строки матрицы.
2) Дано A,B матрицы, размером m*n, v-вектор размером N, N-вводится с клавиатуры.
A^t-транспорированая матрица
E-единичная матрица, формируется. Найти матрицу C.
C=(A+A^t)*E
3)Дана матрица A(N,N), состоящая из случайных элеметов. Все элементы строки и столбцы матрицы на пересечении которой находится максимальныйй элемент умножить вдвое.
4) Сформировать матрицу, состоящую из 5 строк и 5 столбцов, в соответствии с заданной функцией. Ф-ия f(i,j) для получения элементов матрицы Aij=f(i,j)
f(i,j)=(i-1)*(j+3)
1)Найти max и min элемент матрицы, средн. зн-ие матрицы
2) Найти min элемент каждой строки и их сумму.
3) Найти сумму элементов всех строк и выбрать из них max.
5)Задача о выборах. Пусть в населенных пунктах, обозначенных номерами от 1 до 6(величина k) , 5 кандидатов от 1 до 5 (величина m). Количество голосов, набранных кандидатом в каждом населенном пункте определяется формулой Ak=rand(10i+50), где i-номер варианта. Вывести таблицу результатов, где зн-ия в строках -данные из населенных пунктов, а в столбцах, данные по конкретному кандидату. Составить одномерный массив с искомыми данными.-в каком населенном пункте людей прогоосовало большее количество?
6) Дана матрица A(N,N).Определить наибольшее из значений элементов, расположенных, в красной части матрицы.

Короче это типа матрица квадратная, и разделена равно на 4 квадратика, надо найти, то что в заштрихованых квадратах(ну те в квадратах с звездочками).
Спасибо вам! Хотя бы одну решите) ПРошу очен. Я если что вам могу с сайтами помочь. Веб-разработка-это моё))
MGorelkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.03.2007, 01:16   #2
RSLoader
_________
Пользователь
 
Аватар для RSLoader
 
Регистрация: 27.03.2007
Сообщений: 69
По умолчанию

(1)
Код:
uses
  crt;
var
  a:array[1..100,1..100]of integer;
  ma:array[1..100]of integer;
  i,j,max,m,n:integer;
begin
  clrscr;
  writeln('vvod matrici');
  write('vvedite 4islo strok:..... ');
  readln(m);
  write('vvedite 4islo stolbcov:.. ');
  readln(n);
  for i:=1 to m do
  for j:=1 to n do
  begin
    write('vvedite ',j,' element ',i,' stroki:  ');
    readln(a[i,j]);
  end;
  for i:=1 to m do
  begin
    max:=a[i,1];
    for j:=2 to n do if a[i,j]>max then max:=a[i,j];
    ma[i]:=max;
  end;
  writeln('vivod matrici');
  for i:=1 to m do
  begin
    for j:=1 to n do write(a[i,j],' ');
    writeln;
  end;
  writeln('naibolshie elementi strok');
  for i:=1 to m do write(ma[i],' ');
  readln;
end.

Последний раз редактировалось RSLoader; 31.03.2007 в 01:27.
RSLoader вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.03.2007, 01:51   #3
RSLoader
_________
Пользователь
 
Аватар для RSLoader
 
Регистрация: 27.03.2007
Сообщений: 69
По умолчанию

(3)
Код:
var
  a:array[1..100,1..100]of integer;
  i,j,n,maxi,maxj:integer;
begin
  writeln('vvod matrici');
  write('vvedite razmer matrici: ');
  readln(n);
  for i:=1 to n do
  for j:=1 to n do
  begin
    write('vvedite ',j,' element ',i,' stroki:  ');
    readln(a[i,j]);
  end;
  maxi:=1;
  maxj:=1;
  for i:=1 to n do
  for j:=1 to n do
  if a[i,j]>a[maxi,maxj] then
  begin
    maxi:=i;
    maxj:=j;
  end;
  writeln('vivod matrici');
  for i:=1 to n do
  begin
    for j:=1 to n do write(a[i,j],' ');
    writeln;
  end;
  for i:=1 to n do a[i,maxj]:=a[i,maxj]*2;
  for j:=1 to n do a[maxi,j]:=a[maxi,j]*2;
  a[maxi,maxj]:=a[maxi,maxj] div 2;
  writeln('naibolshiy element matrici: ',maxi,' stroka, ',maxj,' stolbec');
  writeln('vivod matrici');
  for i:=1 to n do
  begin
    for j:=1 to n do write(a[i,j],' ');
    writeln;
  end;
  readln;
end.
RSLoader вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.03.2007, 01:57   #4
RSLoader
_________
Пользователь
 
Аватар для RSLoader
 
Регистрация: 27.03.2007
Сообщений: 69
По умолчанию

Цитата:
2) Дано A,B матрицы, размером m*n, v-вектор размером N, N-вводится с клавиатуры.
A^t-транспорированая матрица
E-единичная матрица, формируется. Найти матрицу C.
C=(A+A^t)*E
Непонятно, к чему дан вектор v?
RSLoader вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.03.2007, 03:23   #5
RSLoader
_________
Пользователь
 
Аватар для RSLoader
 
Регистрация: 27.03.2007
Сообщений: 69
По умолчанию

(4)
Код:
var
  a:array[1..5,1..5]of integer;
  smin,ssum:array[1..5]of integer;
  i,j,sa,summa,max,min:integer;
begin
  for i:=1 to 5 do
  for j:=1 to 5 do a[i,j]:=(i-1)*(j+3);
  writeln('vivod matrici');
  for i:=1 to 5 do
  begin
    for j:=1 to 5 do write(a[i,j],' ');
    writeln;
  end;
  {------}
  max:=a[1,1];
  min:=a[1,1];
  sa:=0;
  for i:=1 to 5 do
  for j:=1 to 5 do
  begin
    sa:=sa+a[i,j];
    if a[i,j]>max then max:=a[i,j];
    if a[i,j]<min then min:=a[i,j];
  end;
  sa:=sa div 25;
  writeln('max element matrici: ',max);
  writeln('min element matrici: ',min);
  writeln('srednee zna4enie matrici: ',sa);
  {------}
  for i:=1 to 5 do
  begin
    smin[i]:=a[i,1];
    for j:=1 to 5 do if a[i,j]<smin[j] then smin[i]:=a[i,j];
  end;
  summa:=0;
  for i:=1 to 5 do summa:=summa+smin[i];
  write('minimalnie elementi strok: ');
  for i:=1 to 5 do write(smin[i],' ');
  writeln;
  writeln('summa min elementov strok: ',summa);
  {------}
  for i:=1 to 5 do ssum[i]:=0;
  for i:=1 to 5 do
  for j:=1 to 5 do
  ssum[i]:=ssum[i]+a[i,j];
  max:=ssum[1];
  for i:=2 to 5 do if ssum[i]>max then max:=ssum[i];
  write('summi elementov strok: ');
  for i:=1 to 5 do write(ssum[i],' ');
  writeln;
  writeln('maksimalnaya summa: ',max);
  {------}
  readln;
end.
RSLoader вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.03.2007, 03:46   #6
RSLoader
_________
Пользователь
 
Аватар для RSLoader
 
Регистрация: 27.03.2007
Сообщений: 69
По умолчанию

(6)
Код:
var
  a:array[1..100,1..100]of integer;
  i,j,max,n:integer;
begin
  write('vvedite razmer matrici: ');
  readln(n);
  for i:=1 to n do
  for j:=1 to n do
  begin
    write('vvedite ',j,' element ',i,' stroki: ');
    readln(a[i,j]);
  end;
  max:=a[1,n];
  writeln('vivod matrici');
  for i:=1 to n do
  begin
    for j:=1 to n do
    begin
      if not((i>n div 2) and (j>n div 2))
        and ((i>2) or (j>2)) and (a[i,j]>max) then max:=a[i,j];
      write(a[i,j],' ');
    end;
    writeln;
  end;
  writeln('naibolshiy element v dannoi oblasti: ',max);
  readln;
end.

мдааа... больше кофе не пить!

Последний раз редактировалось RSLoader; 31.03.2007 в 03:49.
RSLoader вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.03.2007, 15:18   #7
mihali4
*
Старожил
 
Регистрация: 22.11.2006
Сообщений: 9,201
По умолчанию

То RSLoader
И вы считаете, что вы ему "помогли"?
А то, что он так и останется "ни уха, ни рыла", вам по... барабану?
Или вы все курсовые, а затем и диплом тоже ему делать собираетесь?
Почитайте все же правила этого раздела, если вы не можете отличить "помощь" от "халявы"...

Последний раз редактировалось mihali4; 31.03.2007 в 15:21.
mihali4 вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.03.2007, 15:46   #8
Alar
Александр
Администратор
 
Аватар для Alar
 
Регистрация: 28.10.2006
Сообщений: 17,501
По умолчанию

Интересно, любитель халявы - MGorelkin увидит помощь, отблагодарит за примеры кодов.
Alar вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Задачи... Раймир Фриланс 2 15.08.2008 17:13
4 задачи на С++ marsius Фриланс 2 19.04.2008 22:14
задачи Evgenii Помощь студентам 1 04.01.2008 23:47
Задачи Настена Помощь студентам 1 18.12.2007 06:45
Задачи vitalik007 Помощь студентам 1 13.10.2007 23:09