Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Общие вопросы по программированию, компьютерный форум
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 26.07.2009, 00:22   #1
viks1
человек
Форумчанин
 
Аватар для viks1
 
Регистрация: 11.05.2009
Сообщений: 517
По умолчанию Что такое язык программирования???

Добрый вечер или день... .У меня такой вопрос:Что собой представляет язык программирования?Просто говорят "надо выучить язык С++"... ,и я не знаю что учить или ... подскажите кто может?



П.С.Прошу прощения ,может такая тема уже была не знаю
viks1 вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.07.2009, 00:35   #2
Роман Радер
Форумчанин
 
Аватар для Роман Радер
 
Регистрация: 16.12.2006
Сообщений: 859
По умолчанию

с чего начинают изучать любой человеческий язык? с переводов слов, грамматики... то же самое и в языках программирования.
читаешь про основные операторы, разбираешь простые примеры программ - заодно с синтаксисом разбираешся. потом пробуеш писать свои. а там с опытом все приходит

ЗЫ а вообще, язык программирования — формальная знаковая система, предназначенная для записи программ.
Роман Радер вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.07.2009, 10:10   #3
Zeraim
Ra-Ra ?
Форумчанин
 
Аватар для Zeraim
 
Регистрация: 06.03.2008
Сообщений: 286
По умолчанию

Язык программирования можно сравнить с обычным человеческим. Только когда говорит человек он передаёт информацию другому человеку на понятном ему языке.
В программировании тоже самое, мы пишем программы на определённом языке, который говорит машине что и как надо делать, то есть тоже в какомто смысле общаемся с машиной.
Zeraim вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.07.2009, 00:44   #4
viks1
человек
Форумчанин
 
Аватар для viks1
 
Регистрация: 11.05.2009
Сообщений: 517
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Zeraim Посмотреть сообщение
Язык программирования можно сравнить с обычным человеческим. Только когда говорит человек он передаёт информацию другому человеку на понятном ему языке.
В программировании тоже самое, мы пишем программы на определённом языке, который говорит машине что и как надо делать, то есть тоже в какомто смысле общаемся с машиной.
А где мне взять этот язык, который понимает машина?
viks1 вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.07.2009, 01:02   #5
DomiNick
Студент, не
Старожил
 
Аватар для DomiNick
 
Регистрация: 29.01.2009
Сообщений: 2,067
По умолчанию

Цитата:
У меня такой вопрос:Что собой представляет язык программирования?
Вам же уже ответили...
И научным определением и как бы своими словами...

Цитата:
Просто говорят "надо выучить язык С++"... ,и я не знаю что учить или ... подскажите кто может?
Ну... Если говорят - значит-таки надо...

А вообще начинать лучше будет с FreePascal...
I am the First of Cyber Evolution...
I am the First to Program your Future...
DomiNick вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.07.2009, 01:06   #6
viks1
человек
Форумчанин
 
Аватар для viks1
 
Регистрация: 11.05.2009
Сообщений: 517
По умолчанию

Я теорию понял ещё с первого ответа... а вот практика(как я могу выучить этот язык когда я его как можно сказать не "ощюпал глазами"?)
viks1 вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.07.2009, 01:10   #7
DomiNick
Студент, не
Старожил
 
Аватар для DomiNick
 
Регистрация: 29.01.2009
Сообщений: 2,067
По умолчанию

Цитата:
как я могу выучить этот язык когда я его как можно сказать не "ощюпал глазами"?
Хм...)
Берёте книгу с названием вроде "Самоучитель по Паскалю" и читаете...
I am the First of Cyber Evolution...
I am the First to Program your Future...
DomiNick вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.07.2009, 01:14   #8
viks1
человек
Форумчанин
 
Аватар для viks1
 
Регистрация: 11.05.2009
Сообщений: 517
По умолчанию

Значит язык это буквы,кода... я так понял?
viks1 вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.07.2009, 05:16   #9
Ivan_32
somewhere else
Участник клуба
 
Аватар для Ivan_32
 
Регистрация: 17.07.2008
Сообщений: 1,409
По умолчанию

Язык это метод преобразования зависимостей и алгоритмов в текстовую форму. Возьмем к примеру язык XML. Как вы опишите скажем помидор?
Код:
<Помидор>
  <флаги свойство="красный" свойство="овощ" свойство="съедобен">
  <Витамины>
      <витамин>A</витамин>
      <витамин>B</витамин>
      <витамин>C</витамин>
      <витамин>D</витамин>
      <витамин>E</витамин>
      <витамин>F</витамин>
  </Витамины>
  <Кислоты></Кислоты>
  <Жиры></Жиры>
</Помидор>
Этот язык предназначен для описания структур данных.
А вот скажем как вы опишите алгоритм открытия двери?


Код:
extern POCKET POCKET_LEFT,POCKET_RIGHT;
extern HAND HAND_RIGHT,HAND_LEFT;
extern DEKART_CORDS door_cords;

int main()
{
  PutHandIntoPocket(POCKET_LEFT, HAND_LEFT)
  while(true) 
  {
     if(SearchKeys(HAND_LEFT,Door_keys)==FINDED)
         {
           break;
         }
  }
  MoveHand(door_cords);
  InsertKeys(HAND_LEFT);
  RotateKeys(360,HAND_LEFT);
  OpenDoor(HAND_LEFT);
  GetKeysBack(HAND_RIGHT)
  PutKeysToPocket(HAND_RIGHT,POCKET_RIGHT);
}
Языки высокого уровня - это абстракция над компьютером. Абстракция над его аппаратной частью. Ассемблеры же просто наборы удобных словосочетаний что бы не писать программы оппкодами вида 0xFF 0xCD итд, а удобными для чтения мнемокодами вида MOV AND CALL итд. Скажем давайте реализуем на ассемблере функцию PutHandToPocket.

Код:
;;Входные данные. AH AL CH - начальные кординаты руки. 
;;BH BL CL - кординаты для перемещения.
PutHandToPocket:
pop eax
call GetCords,eax
pop eax
call GetCords,eax
push al
mov al,CONTROLLER_RESET
out HandStatusRegControllerPort,al
pop al
sub ah,bh
sub al,bl
sub ch,cl

shr eax,8
mov al,ch
push eax 
mov al,MOVE_HAND_X
out HC_MOTOR_X,al
mov al,byte[sp+2] 
out HC_ARGS,al

mov al,MOVE_HAND_Y
out HC_MOTOR_Y,al
mov al,byte[sp+1] 
out HC_ARGS,al

mov al,MOVE_HAND_Z
out HC_MOTOR_Z,al
mov al,byte[sp+0] 
out HC_ARGS,al

mov eax,1
ret
Это всего лишь три разновидности компьютерных языков. Но я думаю общее представление о том что это такое вам мои примеры дадут.
Начинать с языков высокого уровня, как мне кажется, нецелесообразно. Лучше начинать с ассемблера, причем для реального режима, без DOS-а.
Если вам будет интересно я могу помочь с инструментарием - компилятор, эмулятор и литература.
"Тяжело в учении, легко в бою" - А.В. Суворов

Последний раз редактировалось rpy3uH; 30.07.2009 в 10:56.
Ivan_32 вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.07.2009, 07:11   #10
Utkin
Старожил
 
Аватар для Utkin
 
Регистрация: 04.02.2009
Сообщений: 17,351
По умолчанию

Еще одна точка зрения: Большинство программ представляют собой просто пошаговые инструкции компьютеру - сделай то-то, сложи то-то, распечатай то-то, если выполняется определенное условие и т.д. Некоторый процент - это просто описание как надо делать (не обязательно пошагово и четко по порядку), например - эта циферка должна быть нарисована сверху, а это слово сбоку. Как это сделать решает другая программа. Например, принтеру задается набор инструкций о том как распечатать документ, а он уже сам решает как ему печатать (и печатать ли вообще) и более того разные принтеры используют для этого разные способы.
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика

Последний раз редактировалось Utkin; 30.07.2009 в 09:42.
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Идеальный язык программирования Gnumko Общие вопросы по программированию, компьютерный форум 48 22.04.2010 14:22
язык программирования Си Ruslan0990kz Общие вопросы C/C++ 1 03.06.2009 22:01
Язык программирования NetP Роман Радер Софт 63 28.03.2009 15:20
то такое мастерство в программировании, что такое мастер программист и что он может? Cezar Свободное общение 29 02.06.2007 23:48