Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Низкоуровневое программирование > Win Api
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 17.06.2009, 10:55   #1
chuvaka4x
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 17.06.2009
Сообщений: 2
По умолчанию DirectX или OpenGL?

Есть микропроц. система на предприятии, которая мониторит параметры технологич. процесса в реальном времени. Надо визуализировать процесс в 3D на экране ПК. Что лучше использовать DirectX или OpenGL? Есть у кого-нибудь опыт в этой области?
chuvaka4x вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.06.2009, 16:48   #2
Олвин
Экспериментатор
Форумчанин
 
Аватар для Олвин
 
Регистрация: 16.04.2008
Сообщений: 218
По умолчанию

Присоединяюсь к вопросу. Я изучаю OpenGL. В чём отличие DirectX? Нужен ли мне OpenGL, если есть DirectX?
Для создания сложных вещей не нужны сложные интерфейсы. (с) Линус Торвальдс
Олвин вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.06.2009, 10:59   #3
BaronTreep
Форумчанин
 
Регистрация: 29.05.2009
Сообщений: 320
По умолчанию

OpenGL входит в стандартную поставку Windows в виде opengl32.dll и glu32.dll, а DirectX устанавливается отдельно. Кроме того, в мире Линукс с DirectX дела обстоят хуже, чем с Опен. Так что с точки зрения стандарта для разных платформ и операционных систем, имхо, OpenGL, лучше. Хотя есть некоторые недостатки - в отличии от DirectX медленее происходит процесс общения с оборудованием, и, как говорят, не достает разных функций.

Вобщем, для обучения лучше использовать OpenGL. А позже, если возникнет необходимость, можно и переключится.
BaronTreep вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.06.2009, 14:49   #4
Олвин
Экспериментатор
Форумчанин
 
Аватар для Олвин
 
Регистрация: 16.04.2008
Сообщений: 218
По умолчанию

Спасибо за ответ
Для создания сложных вещей не нужны сложные интерфейсы. (с) Линус Торвальдс
Олвин вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.06.2009, 03:09   #5
BaronTreep
Форумчанин
 
Регистрация: 29.05.2009
Сообщений: 320
По умолчанию

Пожалуйста,,

Ещё можно добавить - основной сайт о разработке игр (и просто о 3D) www.GameDev.ru, весьма обширный сайт. Книги и статьи - там же.

Поправка о DirectX - недавно как раз переустанавливал ОС и обнаружил его 9 версию. Так что с его поставкой все нормально (но не в Linux!).

Последний раз редактировалось BaronTreep; 22.06.2009 в 03:14.
BaronTreep вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.06.2009, 04:34   #6
Kostia
Участник клуба
 
Аватар для Kostia
 
Регистрация: 21.11.2007
Сообщений: 1,690
По умолчанию

Код:
Поправка о DirectX - недавно как раз переустанавливал ОС и обнаружил его 9 версию. Так что с его поставкой все нормально (но не в Linux!).
Конечно он поставляется с виндой, но вот какая версия?? 9я она и в 2002г была 9я, но спустя время в ней много изменилось, от названия dll, до изменения кучи функций и интерфейсов и именно поэтому я не рекомендую читать книгу Адамса, хоть он и про 9й DX писал, но нужно изрядно попотеть(переписать почти весь код) чтобы его программы компилировались на новом DX 9c.

OpenGL как и DX взаимодействует с видеокартой очень быстро, все зависит от программиста, его вкусе и прямоты рук.

И да по сабжу, для таких целей проще OpenGL воспользоваться.
Kostia вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.06.2009, 09:00   #7
BaronTreep
Форумчанин
 
Регистрация: 29.05.2009
Сообщений: 320
По умолчанию

Цитата:
изменения кучи функций и интерфейсов
Вот-вот, это есть очнь плохо! Представляю, например, что бы было, если бы Windows изменила названия всех API...

Цитата:
Надо визуализировать процесс в 3D на экране ПК
Если вы пишете на Delphi, то советую доходчивую книгу Краснова - есть две книги "Delphi и OpenGL", ну и "Delphi и DirectX". За пару вечеров можно в принципе сделать готовую апликацию. А если с книгой скачать ещё исходные коды к неё, то там можно взять шаблоны, в том числе - проектирование CAD системы.
BaronTreep вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Что посоветуете изучать - OpenGL или GLScene? san72 Свободное общение 7 18.02.2009 13:53
OpenGL или всё же DirectX? Dogmat Gamedev - cоздание игр: Unity, OpenGL, DirectX 2 24.09.2008 17:55
DirectX Doom4eg Gamedev - cоздание игр: Unity, OpenGL, DirectX 2 06.08.2008 13:08
DirectX и С++ или С# AVi Общие вопросы C/C++ 9 15.04.2008 23:56