Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > БД в Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 03.07.2012, 20:15   #1
Xakand_2009
Пользователь
 
Регистрация: 09.01.2010
Сообщений: 23
Восклицание ComboBox как параметр для sql-запроса.

Здравствуйте. Я разрабатываю программу для работы с базой данных MS Access. При запуске программы в компонент ComboBox автоматически загружаются первые буквы фамилий из таблицы "Анкета". По замыслу заказчика необходимо, чтобы при выборе какого-либо пункта в ComboBox'е в таблицу из базы данных выводились фамилия, имя и отчество людей, чьи фамилии начинаются на выбранную букву.

Код:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
ADOQuery3.Active:=false;
ADOQuery3.SQL.Clear;
ADOQuery3.SQL.Add('SELECT Фамилия, Имя, Отчество);
ADOQuery3.SQL.Add('FROM Анкета');
ADOQuery3.SQL.Add('Where MID(Фамилия, 1, 1)="ComboBox1.Text"); //Здесь возникает ошибка
{
ADOQuery3.SQL.Add('WHERE MID(Фамилия,1,1)=:f);
Parameters.ParamByName('f').Value:= ComboBox1.Text;
}
ADOQuery3.Active:=true;
end;
Вопрос: как правильно использовать выбранное в ComboBox'е значение в sql-запросе для решения данной проблемы?
Разницы нет, когда не-с-чем сравнить!
Xakand_2009 вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.07.2012, 20:20   #2
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Код:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
with ADOQuery3 do begin
 Active:=false;
 SQL.Clear;
  SQL.Add('SELECT Фамилия, Имя, Отчество); 
  SQL.Add('FROM Анкета');
  SQL.Add('WHERE Фамилия LIKE '+QuotedStr(ComboBox1.Text+'%'));
 Active:=true;
end;
end;
Подойдет?
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.07.2012, 20:31   #3
Xakand_2009
Пользователь
 
Регистрация: 09.01.2010
Сообщений: 23
По умолчанию

Да, это то, что надо. Спасибо за быстрый ответ.
Разницы нет, когда не-с-чем сравнить!
Xakand_2009 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Массив как параметр запроса sdsfy БД в Delphi 5 11.11.2011 04:46
Данные для запроса из Combobox city32 БД в Delphi 16 26.10.2011 15:49
Составление SQL запроса для MySQL Яр|/||< (^_^) SQL, базы данных 4 10.06.2010 13:28
Приведение типов для SQL-запроса Rio309 БД в Delphi 1 06.06.2010 13:39
Значение из DateTimePicker как параметр запроса AnkaP БД в Delphi 4 06.02.2010 00:39