Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Мультимедиа в Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 29.03.2010, 13:04   #1
Miha85193
Delphi, OpenGL API
Форумчанин
 
Аватар для Miha85193
 
Регистрация: 29.03.2010
Сообщений: 152
Вопрос Прозрачная текстура

Здравствуйте уважаемые.
Пытаюсь создать прозрачную текстуру, но не могу понять принцип ее подготовки для дальнейшей передачи механизмам OpenGL. Помогите пожалуйста. Буду очень признателен.
Miha85193 вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.04.2010, 20:59   #2
Пепел Феникса
Старожил
 
Аватар для Пепел Феникса
 
Регистрация: 28.01.2009
Сообщений: 21,000
По умолчанию

glTexImage2D
последний параметр это массив вида array[1..Width*Height] of RGBA
где RGBA это либо
Код:
array[0..3] of Byte;
или
Код:
type
 RGBA=record
  r,g,b,a:byte;
 end;
думаю насчет компоненты a пояснять не надо?
третий с конца параметр ставим в GL_RGBA
также включаем блендинг glEnable(GL_BLEND);
также настраиваем, читаем про glBlendFunc.
обычные BMP вообще не хранят альфа-канал.
так что тут можно применить метод прозрачного цвета...
то есть задаем цвет и потом по этому массиву пробегаемся и везде где цвет наш, ставим альфа компоненту в 255(или 0, зависит от функции блендинга)
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.
Функции/утилиты ждут в параметрах то что им надо, а не то что вы хотите.

Последний раз редактировалось Пепел Феникса; 01.04.2010 в 21:06.
Пепел Феникса вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Прозрачная текстура Miha85193 Компоненты Delphi 0 29.03.2010 12:34
Прозрачная область Sanek_ntsk Мультимедиа в Delphi 5 22.02.2010 14:21
Текстура D3D не грузится Selestis Мультимедиа в Delphi 2 21.10.2009 15:35
Прозрачная панель Vladya Компоненты Delphi 5 14.05.2009 12:34
Прозрачная форма Хамяг Мультимедиа в Delphi 12 08.01.2009 09:27