Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Низкоуровневое программирование > Assembler - Ассемблер (FASM, MASM, WASM, NASM, GoASM, Gas, RosAsm, HLA) и не рекомендуем TASM
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 31.08.2009, 18:21   #1
Greynvi4
Пользователь
 
Регистрация: 30.07.2009
Сообщений: 46
Печаль Инструменты для начального изучения асс-ра

По этой ссылке http://bitfry.narod.ru/00.htm перечислен набор инструментов для начального изучения ассемблера, но написано это давненько. Подкорректируйте, плиз, список программ, которые понадобяться для начального обучения. Буду рад любым рекомендациям. Вопрос в том, что уже на первом уроке возникли проблемы с воплощением изложенного хдесь: http://bitfry.narod.ru/01.htm, в частности с отрезком урока "(в редакторе FAR'а нажмите несколько раз F8, когда сверху увидите DOS - это и означает, что включена кодировка IBM ASCII).", а также "Способ I. Можно просто ввести код символа с клавиатуры (Gambit, спасибо за идею). Чтобы получить символ двойной рамки, нажмите Alt, на калькуляторном блоке клавиатуры наберите "205" и затем отпустите Alt, должен появится символ похожий на "=".
Способ II. По F8 в Far'e переключитесь в кодировку Win и добавьте ПРОПИСНУЮ русскую "Н" (она в кодировке для Windows имеет тот же код 205).
Способ III (самый важный). Закройте редактор Far'a и откройте этот файл в Hiew'e (в командной строке наберите "Hiew32 prax00.com")".
Ничего из перечисленного не получается... ни DOS не появляется в ФАРе по F8, ни как запустить Hiew32 не понятно((.
Greynvi4 вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.08.2009, 20:50   #2
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

Брррр!!!! Изучать ассемблер набирая программу в кодах... (точнее даже символами в разной раскладке) - это скорее извращение (или прикол), чем нужное для обучения ассемблеру знание!!

ну, раз уж хотите, извольте..

FAR то есть?
в редактирование файла сумели перейти?
текст набирать получается? Нажмите Shift-F8 и увидите все установленные таблицы.
(если нет таблицы Windows (она в Фаре в списке отображается " CP-1251 (Windows russian)"),
то дополнительные кодовые таблицы лежат в FAR в папке
"C:\Program Files\Far\Addons\Tables\Cyrillic\"
кодировка Windows находятся в файле
Windows-1251.reg
достаточно нажать на нём Enter и разрешить внести данные в реестр)

дальше.
HIEW.EXE (HIEW32.EXE) есть ?
Запускать без параметров пробовали?
открывается список файлов. Достаточно нажать Insert, ввести имя файла и можно просто набирать программу кодами (а можно и в ассемблерной мнемонике команды писать)...
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.08.2009, 21:23   #3
russian-stalker
Участник клубаДжуниор
 
Аватар для russian-stalker
 
Регистрация: 23.08.2008
Сообщений: 1,616
По умолчанию

Я начинал учить с "Notepad++"+"MASM32"+"OllyDBG"+"Нор мальные книги"
А смотреть книги 19** годов, ИМХО, не надо.
pushl $0x18E3DF6B
call ICQ
russian-stalker вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.09.2009, 01:31   #4
Greynvi4
Пользователь
 
Регистрация: 30.07.2009
Сообщений: 46
По умолчанию

нормальные книги это что именно?
Есть такая: Крупник А.Б. Изучаем Ассемблер СПб Питер 2005, 249стр.
Такая подойдёт? или что ещё посоветуете? Но советуйте с учётом абсолютного 0 в познании программирования, пожалуйста.
Greynvi4 вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.09.2009, 01:35   #5
Greynvi4
Пользователь
 
Регистрация: 30.07.2009
Сообщений: 46
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Serge_Bliznykov Посмотреть сообщение
Брррр!!!! Изучать ассемблер набирая программу в кодах... (точнее даже символами в разной раскладке) - это скорее извращение (или прикол), чем нужное для обучения ассемблеру знание!!

ну, раз уж хотите, извольте..

FAR то есть?
в редактирование файла сумели перейти?
текст набирать получается? Нажмите Shift-F8 и увидите все установленные таблицы.
(если нет таблицы Windows (она в Фаре в списке отображается " CP-1251 (Windows russian)"),
то дополнительные кодовые таблицы лежат в FAR в папке
"C:\Program Files\Far\Addons\Tables\Cyrillic\"
кодировка Windows находятся в файле
Windows-1251.reg
достаточно нажать на нём Enter и разрешить внести данные в реестр)

дальше.
HIEW.EXE (HIEW32.EXE) есть ?
Запускать без параметров пробовали?
открывается список файлов. Достаточно нажать Insert, ввести имя файла и можно просто набирать программу кодами (а можно и в ассемблерной мнемонике команды писать)...
Дело ведь не в капризах "хочу-нехочу", а в отсутствии опыта... потому и спрашиваю у знатоков и коллективного разума). спасибо за посильную помощь
Greynvi4 вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.09.2009, 09:10   #6
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

Цитата:
спасибо за посильную помощь
Всё получилось?
Hiew то нашли?

p.s. сюда, надеюсь, ходили - Литература. Где скачать? Что читать?
Обязательно пройдитесь по всем страничкам и почитайте, что умные люди советуют!

возьмите несколько книжек/курсов - почитайте одновременно, что-то в одной книге будет понятнее, что-то в другой...

и,когда схватите основы, определитесь, ДЛЯ ЧЕГО ВЫ УЧИТЕ АССЕМБЛЕР?! И под какую платформу Вы хотите изучать Ассемблер. Ассемблер под MS DOS и Assembler под Win32 - имеют весьма существенные отличия.

p.p.s. и ещё хочу отметить, что я НЕ утверждал, что курс от bitfry — плохой! (для этого с этим курсом надо хотя бы ознакомится! )
и цель первого урока просто показать (пусть и не очень, на мой взгляд, понятным способом), что программа может быть представлена (и набрана) просто шестнадтеричными кодами, попытка объяснить что такое шестнадтеричные коды... ну азбука, по сути своей...
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.09.2009, 10:25   #7
JTG
я получил эту роль
Старожил
 
Аватар для JTG
 
Регистрация: 25.05.2007
Сообщений: 3,694
По умолчанию

Отладчиком запаситесь обязательно, Olly/Immunity debugger
пыщь
JTG вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.09.2009, 11:37   #8
russian-stalker
Участник клубаДжуниор
 
Аватар для russian-stalker
 
Регистрация: 23.08.2008
Сообщений: 1,616
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Greynvi4 Посмотреть сообщение
нормальные книги это что именно?
Есть такая: Крупник А.Б. Изучаем Ассемблер СПб Питер 2005, 249стр.
Такая подойдёт? или что ещё посоветуете? Но советуйте с учётом абсолютного 0 в познании программирования, пожалуйста.
Классная книга, её тоже читал, но с учётом нулевого познания программирования тяжко учить будет АСМ по любой книге, но Крупника советую.
pushl $0x18E3DF6B
call ICQ
russian-stalker вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.09.2009, 04:58   #9
LastExale
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 06.09.2009
Сообщений: 3
По умолчанию

для тех кто хоть чуть-чуть бум-бум в этом деле советую скачать мир ассемблера, ссылку не помню((( хочу сказать что на самом деле вещь хорошая, там собрано огромное колич-во статей.
LastExale вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.10.2009, 14:29   #10
Виталий Серов
Заснувший
Форумчанин
 
Регистрация: 13.03.2009
Сообщений: 213
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от LastExale Посмотреть сообщение
для тех кто хоть чуть-чуть бум-бум в этом деле советую скачать мир ассемблера, ссылку не помню((( хочу сказать что на самом деле вещь хорошая, там собрано огромное колич-во статей.
http://programmersforum.ru/showthrea...t=12343&page=5 - ссылка в посте #44
Виталий Серов вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
пожалуйста посоветуйте литературу для начального обучения С++ sqwerty Помощь студентам 2 28.04.2009 02:16
Посоветуйте учебник для изучения OpenGL. spamer Общие вопросы Delphi 7 23.03.2009 22:46
Помогите выбрать язык для изучения Askv Помощь студентам 3 08.11.2008 21:24
Какой язык выбрать для изучения? titan-prog Свободное общение 17 16.07.2008 21:43
Инструменты для Форума Принц HTML и CSS 7 28.05.2008 17:50