Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 13.09.2009, 18:52   #1
gessi
Пользователь
 
Регистрация: 13.09.2009
Сообщений: 20
Восклицание Вычисления с заданной точностью

Даны действительные числа x, ε (x не равно 0, ε>0). Вычислить с точностью ε(ε=10-3,10-4,10-5,10-6)сумму ряда и указать количество учтеных слагаемых. Результаты оформить в виде таблицы.
е Сумма N
10-3
10-4
10-5
10-6
Ограничиться рассмотрением первых 10-ти членов.

ПОМОГИТЕ С РЕШЕНИЕМ ЗАДАЧКИ!!!!!!!!!!!!
gessi вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.09.2009, 18:59   #2
maladoy
delphi-ст!
Форумчанин
 
Аватар для maladoy
 
Регистрация: 02.01.2009
Сообщений: 825
По умолчанию

а ряд то какой?
вступлю в команду разработчиков ПО на Delphi
maladoy вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.09.2009, 19:02   #3
gessi
Пользователь
 
Регистрация: 13.09.2009
Сообщений: 20
По умолчанию

[ATTACH]15356[/ATTACH
Заранее спасибо))))))))))))))))))))
Изображения
Тип файла: jpg 1.jpg (8.5 Кб, 294 просмотров)
gessi вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.09.2009, 19:36   #4
maladoy
delphi-ст!
Форумчанин
 
Аватар для maladoy
 
Регистрация: 02.01.2009
Сообщений: 825
По умолчанию

Код:
program ryad;


uses crt;
function Fac(n: integer): LongInt;
begin 
if n > 1 then 
  fac := n * Fac(n-1)
else
   fac:= 1; 
end; 
function power(c,st:real):real;
begin
power:=exp(st*ln(c));
end;
var sl,x,s,e:real;
     k:integer;
begin
writeln('vvedite x');
readln(x);
writeln('e          summa           k');
s:=0;
k:=1;
e:=0.001;
sl:=(1-power(x,4*k+3)/(fac(2*k+1)*(4*k+3))) ;

while sl>e do begin
sl:=power(x,4*k+3)/(fac(2*k+1)*(4*k+3));
if k mod 2 = 0 then
s:=s+sl
else
s:=s-sl;
inc(k)

end;
writeln(e:6:6,'     ',s,k);
s:=0;
k:=1;
e:=0.0001;
sl:=(1-power(x,4*k+3))/(fac(2*k+1)*(4*k+3));
while sl>e do begin
sl:=power(x,4*k+3)/(fac(2*k+1)*(4*k+3));
if k mod 2 = 0 then
s:=s+sl
else
s:=s-sl;
inc(k)
end;
writeln(e:6:6,'     ',s,k);

s:=0;
k:=1;
e:=0.00001;
sl:=(1-power(x,4*k+3))/(fac(2*k+1)*(4*k+3));

while sl>e do begin
sl:=power(x,4*k+3)/(fac(2*k+1)*(4*k+3));
if k mod 2 = 0 then
s:=s+sl
else
s:=s-sl;
inc(k)

end;
writeln(e:6:6,'     ',s,k);
s:=0;
k:=1;
e:=0.000001;
sl:=(1-power(x,4*k+3)/(fac(2*k+1)*(4*k+3)));

while sl>e do begin
sl:=power(x,4*k+3)/(fac(2*k+1)*(4*k+3));
if k mod 2 = 0 then
s:=s+sl
else
s:=s-sl;
inc(k)
end;
writeln(e:6:6,'     ',s:6:7,'     ',k);
readln;
end.
так вроде
вступлю в команду разработчиков ПО на Delphi

Последний раз редактировалось maladoy; 13.09.2009 в 19:51.
maladoy вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.09.2009, 20:19   #5
gessi
Пользователь
 
Регистрация: 13.09.2009
Сообщений: 20
По умолчанию

Спасибо вам большое!!!!!
gessi вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.02.2012, 14:23   #6
mashuika20
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 15.02.2012
Сообщений: 2
По умолчанию

Даны действительные числа x, ε (x не равно 0, ε > 0). Вычислить с
точностью ε (ε = 10-3, 10-4, 10-5, 10-6) сумму ряда и указать количество
учтеных слагаемых. Результаты оформить в виде таблицы:
е Сумма N
10-3
10-4
10-5
10-6
Ограничиться рассмотрением первых 10-ти членов.

помогите решить
mashuika20 вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.02.2012, 14:42   #7
mashuika20
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 15.02.2012
Сообщений: 2
По умолчанию

1.doc:conf used:
mashuika20 вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.02.2012, 15:34   #8
deathNC
Пользователь
 
Аватар для deathNC
 
Регистрация: 10.01.2010
Сообщений: 44
По умолчанию

mashuika20, а выше разве не решено?
deathNC вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.10.2014, 21:40   #9
iChrom
 
Регистрация: 29.10.2014
Сообщений: 3
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от maladoy Посмотреть сообщение
Код:
program ryad;


uses crt;
function Fac(n: integer): LongInt;
begin 
if n > 1 then 
  fac := n * Fac(n-1)
else
   fac:= 1; 
end; 
function power(c,st:real):real;
begin
power:=exp(st*ln(c));
end;
var sl,x,s,e:real;
     k:integer;
begin
writeln('vvedite x');
readln(x);
writeln('e          summa           k');
s:=0;
k:=1;
e:=0.001;
sl:=(1-power(x,4*k+3)/(fac(2*k+1)*(4*k+3))) ;

while sl>e do begin
sl:=power(x,4*k+3)/(fac(2*k+1)*(4*k+3));
if k mod 2 = 0 then
s:=s+sl
else
s:=s-sl;
inc(k)

end;
writeln(e:6:6,'     ',s,k);
s:=0;
k:=1;
e:=0.0001;
sl:=(1-power(x,4*k+3))/(fac(2*k+1)*(4*k+3));
while sl>e do begin
sl:=power(x,4*k+3)/(fac(2*k+1)*(4*k+3));
if k mod 2 = 0 then
s:=s+sl
else
s:=s-sl;
inc(k)
end;
writeln(e:6:6,'     ',s,k);

s:=0;
k:=1;
e:=0.00001;
sl:=(1-power(x,4*k+3))/(fac(2*k+1)*(4*k+3));

while sl>e do begin
sl:=power(x,4*k+3)/(fac(2*k+1)*(4*k+3));
if k mod 2 = 0 then
s:=s+sl
else
s:=s-sl;
inc(k)

end;
writeln(e:6:6,'     ',s,k);
s:=0;
k:=1;
e:=0.000001;
sl:=(1-power(x,4*k+3)/(fac(2*k+1)*(4*k+3)));

while sl>e do begin
sl:=power(x,4*k+3)/(fac(2*k+1)*(4*k+3));
if k mod 2 = 0 then
s:=s+sl
else
s:=s-sl;
inc(k)
end;
writeln(e:6:6,'     ',s:6:7,'     ',k);
readln;
end.
так вроде
Можете объяснить для чайника, что и как тут и для чего? Буду очень признателен))
iChrom вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
найти бесконечную сумму ряда с заданной точностью логарифм Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 1 23.07.2009 07:17
Реализация алгоритма Евклида с точностью??? dewer Помощь студентам 8 06.07.2009 08:44
Вычисление функции с заданной точностью. Absent Помощь студентам 1 21.11.2008 13:30
Найти сумму ряда с точностью Е=10^-3 Добрый Кот Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 2 12.12.2007 12:04