Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Общие вопросы Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 04.02.2007, 13:56   #1
Slash
Пользователь
 
Регистрация: 04.02.2007
Сообщений: 34
Вопрос Сохранение и загрузка информации

Народ! Подскажите начинающему, как сохранять информацию в файл и загружать её от туда.
Или подскажите учебник, где это можно узнать. Заранее большое спасибо!
Все мы когда-то начинали
Slash вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.02.2007, 14:07   #2
Softovick
Пользователь
 
Аватар для Softovick
 
Регистрация: 22.01.2007
Сообщений: 52
По умолчанию

Начнем с того, какую информацию надо сохранять и для чего? Текстовую информацию, бинарную или типизированную?
Можно использовать тип TStrings (TStringList), там реализованны функции LoadFromFile, SaveToFile для текстовой информации...
Для остальных используется AssignFile, Read, Readln, Write, Writeln, CloseFile....
Delphi & LMD & RXLib / VBA / Windows / Linux...
Softovick вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.02.2007, 14:28   #3
Slash
Пользователь
 
Регистрация: 04.02.2007
Сообщений: 34
По умолчанию

А на примере? Есть файл с какой нить текстовой инфой. Каким образом загрузить эту инфу например в Label?
Все мы когда-то начинали
Slash вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.02.2007, 14:40   #4
Softovick
Пользователь
 
Аватар для Softovick
 
Регистрация: 22.01.2007
Сообщений: 52
По умолчанию

Для этих целей лучше использовать Memo, у label есть ограничения помоему... да и у memo проще. Вот:
Код:
Memo1.Lines.LoadFromFile(имя_файла);
Потом можно сделать так:
Код:
Label1.Caption := Memo1.Lines.Text;
Но! можно использовать работу с файлом напрямую, AssignFile и т.д.... смотри справку...
Delphi & LMD & RXLib / VBA / Windows / Linux...

Последний раз редактировалось Softovick; 04.02.2007 в 14:43.
Softovick вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.02.2007, 14:58   #5
Slash
Пользователь
 
Регистрация: 04.02.2007
Сообщений: 34
По умолчанию

Вопрос 1. как указывать имя файла (записывать адрес начиная с диска или с папки с прогой)?
Вопрос 2. для загрузки и сэйва файла необходимо использовать компоненты вкладки Dialogs или нет (какие есть особенности)?
Вопрос 3. можно ли создать текст в файле, а потом например первую строку присвоить Label1 а вторую Label2?
Все мы когда-то начинали
Slash вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.02.2007, 15:16   #6
Softovick
Пользователь
 
Аватар для Softovick
 
Регистрация: 22.01.2007
Сообщений: 52
По умолчанию

Люди!!! Для кого придуман поисковые ресурсы в интернете, а?
....
1. Имя файла указывает либо полностью с путем либо он ищется в текущей папке или в системных.
2. Компоненты вкладки Dialogs предназначены для удобства выбора ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ программы, т.е. для создания интерфейсной части. Дальнейшая работа с выбранными файлами или папками все равно висит на программе.
3. Если тебе так надо, есть быстрый способ, есть простой: быстрый - используй AssignFile, Reset и Readln (читается сразу строка в переменную), простой - тот же код, что и предыдущий, загружаем содержимое файла в Memo, а потом
Код:
Label1.Caption:= Memo1.Lines.Strings[0];
Label2.Caption:= Memo1.Lines.Strings[1];
Delphi & LMD & RXLib / VBA / Windows / Linux...
Softovick вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.02.2007, 17:18   #7
Slash
Пользователь
 
Регистрация: 04.02.2007
Сообщений: 34
По умолчанию

Memo1.Lines.LoadFromFile(имя_файла) ; - пишу файл (123.txt) - выдаёт ошибку. (?)
Все мы когда-то начинали
Slash вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.02.2007, 17:48   #8
Alar
Александр
Администратор
 
Аватар для Alar
 
Регистрация: 28.10.2006
Сообщений: 17,501
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Slash Посмотреть сообщение
Memo1.Lines.LoadFromFile(имя_файла) ; - пишу файл (123.txt) - выдаёт ошибку. (?)
[QUOTE=Slash;10008]Memo1.Lines.LoadFromFile(123.txt);

включаем логику и замечаем, что 123.txt - это не переменная, а скорее всего строка, а строки мы пишем в кавычках , значит
Memo1.Lines.LoadFromFile('123.txt') ;

Причём, мы должны знать, что если мы написали такой адрес, то файл должен быть в корне, рядом с программой.
Alar вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.02.2007, 19:28   #9
Softovick
Пользователь
 
Аватар для Softovick
 
Регистрация: 22.01.2007
Сообщений: 52
По умолчанию

Точно Тока не в корне, а в текущей папке (иногда в процессе работы она может изменится)
Delphi & LMD & RXLib / VBA / Windows / Linux...
Softovick вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.02.2007, 22:01   #10
Slash
Пользователь
 
Регистрация: 04.02.2007
Сообщений: 34
По умолчанию

Спасибо. Сори конечно что такие вопросы задаю - я просто только начинаю и пытаюсь разобраться сам. Ещё раз Спасибо!
Все мы когда-то начинали
Slash вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Загрузка/сохранение рисунков Marsik Помощь студентам 20 20.11.2008 18:09
HRGN сохранение-загрузка? Comer_Jus Общие вопросы Delphi 5 21.05.2008 20:12
массив сохранение информации и манипуляции oblom Общие вопросы C/C++ 19 04.02.2008 02:28
Сохранение и загрузка узлов TreeView из базы данных Ko$tello Компоненты Delphi 1 14.11.2006 17:15