Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Lazarus, Free Pascal, CodeTyphon
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 10.03.2017, 21:59   #1
Grisha_Niki_UA
Пользователь
 
Регистрация: 10.03.2017
Сообщений: 13
Вопрос Lazarus свой калькулятор, нужно написать код для решения квадратных корней

Приветствую, писал в Lazarus свой калькулятор. Появилась небольшая проблема. Не могу написать код для решения корней квадратных, решил написать сюда, может поможете
Вот код файла Unit1.pas
Код:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  if RadioButton1.Checked then
   Edit1.Text:=Edit1.Text + '1';
  if RadioButton2.Checked then
   Edit2.Text:=Edit2.Text + '1';
end;

procedure TForm1.Button10Click(Sender: TObject);
begin
 if RadioButton1.Checked then
   Edit1.Text:=Edit1.Text + '0';
 if RadioButton2.Checked then
   Edit2.Text:=Edit2.Text + '0';
end;

procedure TForm1.Button11Click(Sender: TObject);
begin
 if RadioButton1.Checked then
   Edit1.Text:=Edit1.Text + '00';
 if RadioButton2.Checked then
   Edit2.Text:=Edit2.Text + '00';
end;

procedure TForm1.Button12Click(Sender: TObject);
 var a, b, c :real;
begin
 a:= StrToFloat(Edit1.Text);
 b:= StrToFloat(Edit2.Text);
 if RadioButton3.Checked then
   c:= a + b;
 if RadioButton4.Checked then
   c:= a - b;
 if RadioButton5.Checked then
   c:= a * b;
 if RadioButton6.Checked then
   c:= a / b;
 if RadioButton7.Checked then  //Попытка написать код для
   c:= a / b;                  //решения корней квадратных.
 Edit3.Text:= FloatToStr(c);
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
 if RadioButton1.Checked then
   Edit1.Text:=Edit1.Text + '2';
 if RadioButton2.Checked then
   Edit2.Text:=Edit2.Text + '2';
end;

procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
begin
 if RadioButton1.Checked then
   Edit1.Text:=Edit1.Text + '3';
 if RadioButton2.Checked then
   Edit2.Text:=Edit2.Text + '3';
end;

procedure TForm1.Button4Click(Sender: TObject);
begin
 if RadioButton1.Checked then
   Edit1.Text:=Edit1.Text + '4';
 if RadioButton2.Checked then
   Edit2.Text:=Edit2.Text + '4';
end;

procedure TForm1.Button5Click(Sender: TObject);
begin
 if RadioButton1.Checked then
   Edit1.Text:=Edit1.Text + '5';
 if RadioButton2.Checked then
   Edit2.Text:=Edit2.Text + '5';
end;

procedure TForm1.Button6Click(Sender: TObject);
begin
 if RadioButton1.Checked then
   Edit1.Text:=Edit1.Text + '6';
 if RadioButton2.Checked then
   Edit2.Text:=Edit2.Text + '6';
end;

procedure TForm1.Button7Click(Sender: TObject);
begin
 if RadioButton1.Checked then
   Edit1.Text:=Edit1.Text + '7';
 if RadioButton2.Checked then
   Edit2.Text:=Edit2.Text + '7';
end;

procedure TForm1.Button8Click(Sender: TObject);
begin
 if RadioButton1.Checked then
   Edit1.Text:=Edit1.Text + '8';
 if RadioButton2.Checked then
   Edit2.Text:=Edit2.Text + '8';
end;

procedure TForm1.Button9Click(Sender: TObject);
begin
 if RadioButton1.Checked then
   Edit1.Text:=Edit1.Text + '9';
 if RadioButton2.Checked then
   Edit2.Text:=Edit2.Text + '9';
end;
Вот скрин формы)
js.jpg

Последний раз редактировалось Grisha_Niki_UA; 10.03.2017 в 22:07. Причина: Добавил скрин
Grisha_Niki_UA вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.03.2017, 22:31   #2
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 19,042
По умолчанию

Функция sqrt
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.03.2017, 07:19   #3
Grisha_Niki_UA
Пользователь
 
Регистрация: 10.03.2017
Сообщений: 13
По умолчанию

Код:
 if RadioButton7.Checked then
   c:= a sqrt b
Так?
Grisha_Niki_UA вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.03.2017, 09:38   #4
Grisha_Niki_UA
Пользователь
 
Регистрация: 10.03.2017
Сообщений: 13
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Аватар Посмотреть сообщение
Функция sqrt
Где дописать?
Grisha_Niki_UA вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.03.2017, 10:36   #5
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 19,042
По умолчанию

Код:
c:= sqrt(a);
У корня квадратного один аргумент, b не при делах ))
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.03.2017, 11:21   #6
Grisha_Niki_UA
Пользователь
 
Регистрация: 10.03.2017
Сообщений: 13
По умолчанию

Спасибо
Grisha_Niki_UA вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.03.2017, 16:08   #7
Grisha_Niki_UA
Пользователь
 
Регистрация: 10.03.2017
Сообщений: 13
По умолчанию

При проверке работы функции выдает ошибкуvcg.jpg
Grisha_Niki_UA вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.03.2017, 16:09   #8
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

Так написано ж: пустая строка ('') это не число.
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.03.2017, 21:10   #9
Grisha_Niki_UA
Пользователь
 
Регистрация: 10.03.2017
Сообщений: 13
По умолчанию

Дело в том что в поле №1 я писал число 121, а корень квадратный данного числа 11. Если бы всё было ОК, я бы не писал((
Grisha_Niki_UA вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.03.2017, 21:17   #10
Grisha_Niki_UA
Пользователь
 
Регистрация: 10.03.2017
Сообщений: 13
По умолчанию

Могу кинуть видео с процессом компиляции и проверки проекта
Grisha_Niki_UA вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Составить таблицу корней квадратных для чисел от 10 до 50 с шагом 5.Буду очень благодарен. shketeg Помощь студентам 2 03.12.2016 14:38
Нужно написать код решения задачи Василий_1 Assembler - Ассемблер (FASM, MASM, WASM, NASM, GoASM, Gas, RosAsm, HLA) и не рекомендуем TASM 0 22.03.2013 12:00
исследовать метод квадратных корней и метод Холецкого для решения СЛАУ Vит@x@ Помощь студентам 0 22.11.2011 10:47
макрос для решения квадратных уравнений (перемещено из раздела Excel) sashkkk Помощь студентам 3 22.09.2010 23:06
Qu 1.0 - программа для решения квадратных уравнений DM_bite Софт 5 20.03.2010 22:37