Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Общие вопросы по программированию, компьютерный форум
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 12.01.2014, 19:36   #1
Влад Фролов
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 12.01.2014
Сообщений: 1
По умолчанию Как учить первый язык если это Delphi?

Как учить язык первый язык программирования, если на его роль я выбрал Delphi. Между программами ряда Hello World и серьезными программами огромная пропасть.... Так вот как её перешагнуть, по порядку:
Консольные режим
1)Типы переменных
2)Арифметические и логические операторы
3)Условия
4)Циклы
5)Процедуры
6)Функции
7)ООП(Объект, класс, и т.д) (Теорию)
Можете составить подобный список, что за чем учить и как набраться опыта.
Влад Фролов вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.01.2014, 19:46   #2
type_Oleg
Старожил
 
Аватар для type_Oleg
 
Регистрация: 02.03.2008
Сообщений: 2,499
По умолчанию

В принципе, можно и так. Забыли только " структуру программы " или " структуру проекта ".
То есть, из каких файлом должна/может состоять программа. Про модули, например.
А вообще, лучше пробовать по типу " а что будет, если ", например
Код:
var b:Byte;
   n:Integer;
begin
 n:=300;
 b:=n;
 Writeln(b);
// и т.д.
Это - к п. 1)

И кстати, если уж Delphi, то консольный режим - так, для общего развития. Все эти пп.1)...7) удобнее в оконном режиме.
Форму, 1 кнопку Button, и пару Edit.

Последний раз редактировалось type_Oleg; 12.01.2014 в 19:49.
type_Oleg вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.01.2014, 20:06   #3
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
как её перешагнуть, по порядку:
Для начала нужно забыть о времени. Ты не перешагнешь ее, все равно сил не хватит.
Потом забыть о спешке. Поспешишь - меня в лице человеков насмешишь. Терпения наберись падаван юный. Просто сделай что-то что хочется. Не важно каким комом будет блин, его можно потом раскатать, и намазать медом.
Постепенно с опытом сможешь наращивать знания.
А вот тот список что ты составил это ерунда, потому что в нем нет самого главного - а вот чего именно ты должен будешь сам понять в ходе изучения.
Есть у тебя хобби? Реализуй его в виде программы или системы для себя, более ни для кого. Этого для старта хватит. Потом поймешь в какую сторону двигаться.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.01.2014, 13:34   #4
Utkin
Старожил
 
Аватар для Utkin
 
Регистрация: 04.02.2009
Сообщений: 17,351
По умолчанию

Выдели себе в своем распорядке дня время, ну например 1 час в день на программирование. То что накидано как план этого тебе примерно на 1 час каждый пункт (все равно при программировании будешь часто сталкиваться с этими примитивами), то есть на неделю (ну на ООП можно еще пару накинуть).
8) Классы, юниты и библиотеки Делфи, тоже нужно почитать, чтобы не изобретать велосипеды. Многое из того что тебе надо, за тебя уже придумали.
А дальше ставь реальные задачи - написать калькулятор. Дальше Блокнот, потом рисовалку и понеслась. Когда с ООП немного освоишься ставь более масштабные задачи - работа с сетью и работа с базами данными.
Ну как-то так можно пробовать. Ну и вне конкурса почитать как правильно оформлять код. Не научишься сразу, будешь долго маяться и при написании кода и при его отладке. Это как работать на клаве однним пальцем - сразу не научился, потом будешь долго мучиться.
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика

Последний раз редактировалось Utkin; 13.01.2014 в 13:37.
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.01.2014, 02:14   #5
b2soft
Упртй программер
Форумчанин
 
Регистрация: 26.11.2009
Сообщений: 150
По умолчанию

Цитата:
Как учить язык первый язык программирования, если на его роль я выбрал Delphi
сам начал с него. убил два года в никуда.

по теме:
к этому всему советую добавить указатели, вернее их механизм, что такое память и с чем её едят. С файликами поработай, с переводом величин и математическими возможностями - полезно иногда бывает. Поддержу вышенаписавших: поставь цель. например, плеер какой-то простой, ололоблокнотик с блекджеком и шлюхами. и иди к ней. к середине обучения/получения знаний поймешь что твой код полное гавно, сядешь перепишешь его части раз в пять лучше, запилишь новые штуки и так и пойдет это всё вперёд, не переживай.

удачи
Помощь с кодом/лабами по С/С++
Контакты: ICQ 623334555 Skype: btwosoft; Mail: b2soft@yandex.ru
b2soft вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.01.2014, 07:27   #6
Poma][a
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 11.10.2011
Сообщений: 3,882
По умолчанию

Цитата:
сам начал с него. убил два года в никуда.
Фи..

А я что-то не увидел структур, массивов, списков, стеков, очередей, куч, деревьев..
Poma][a вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.01.2014, 08:42   #7
rrrFer
Санитар
Старожил
 
Аватар для rrrFer
 
Регистрация: 04.10.2008
Сообщений: 2,577
По умолчанию

Ставлю на то, что забьешь ты на программирование и никогда ничего хорошего не напишешь (иначе не задавал бы тупых вопросов на форуме, а догадался найти учебник).
Первые 6 пунктов проходят в 9 классе школы (для паскаля правда, но разницы нет). 7 пункт надо осознать, а для этого набить кучу шишек. Чтобы набить кучу шишек надо практиковаться, практиковаться и еще раз практиковаться.

Уверен, что забьешь, потому что был у меня десяток падаванов, которые платили деньги за обучение (а я репетиторством удаленно занимался). Составлялось расписание, которое они регулярно нарушали, потому что времени (даже 1 час в день) выделить на это не способны (есть ведь куча соблазнов в виде кина, пива, дам,...). Остался один, но пропал на 2 месяца (говорит занят был), появился и "я все забыл, давай сначала".

Мотивации у них и Вас, я думаю нет. Иначе, они бы не платили за обучение, и Вы, ТОЖЕ, открыли бы книжку.

Последний раз редактировалось rrrFer; 15.01.2014 в 08:45.
rrrFer вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.01.2014, 12:22   #8
b2soft
Упртй программер
Форумчанин
 
Регистрация: 26.11.2009
Сообщений: 150
По умолчанию

Цитата:
Первые 6 пунктов проходят в 9 классе школы
учитывая то как их проходят, я лучше книжку открою.
по теме - получится наверное всё.
Помощь с кодом/лабами по С/С++
Контакты: ICQ 623334555 Skype: btwosoft; Mail: b2soft@yandex.ru
b2soft вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.01.2014, 13:34   #9
Utkin
Старожил
 
Аватар для Utkin
 
Регистрация: 04.02.2009
Сообщений: 17,351
По умолчанию

Цитата:
убил два года в никуда.
Значит дело в Вас. Общие принципы программирования хоть в с++, хоть в делфи одинаковы. И если Вы их за два года не освоили, то делфи здесь абсолютно не виновато.
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.01.2014, 13:40   #10
eval
Подтвердите свой е-майл
 
Регистрация: 29.08.2012
Сообщений: 4,011
По умолчанию

Цитата:
Общие принципы программирования
это какие?
eval вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как появился первый язык и компилятор iv8383 Свободное общение 295 23.01.2014 10:00
Java как первый язык. alondrealit Свободное общение 21 16.12.2011 21:24
Как начать учить язык. RusseLfStyle Общие вопросы C/C++ 1 28.10.2011 19:58
Как лучше учить язык? Zooleen Свободное общение 6 15.06.2010 18:25
стоит ли учить язык Форт? если да, то зачем =) Lilith Свободное общение 10 15.06.2008 13:34