Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 07.12.2009, 15:52   #1
anna_
Пользователь
 
Регистрация: 07.12.2009
Сообщений: 20
Вопрос Программа вычисления бесконечного числового ряда

Turbo pascal 7
Задание:
Составить программу вычисления и выдачи на печать суммы N элементов бесконечного числового ряда:
у=(1-6)+(11-16)+(21-…
Видно что в каждой следующей скобке оба числа увеличиваются на 10
была написана следующая программа:
Код:
program kontr;
uses crt;
var i,a,b,y,s,N:integer;
begin
clrscr;
write('Vvedite N = ');
readln(N);
a:=1;
b:=6;
y:=0;
for i:=1 to n do
begin
s:=a-b;
a:=a+10;
b:=b+10;
y:=y+s;
end;
writeln('y = ',y);
readln;
end.
Но преподаватель назвал это подгонкой и сказал все загнать под общую формулу
Я ума не приложу что он имел ввиду(
Может кто знает, как тут загнать под общую формулу?
anna_ вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.12.2009, 15:55   #2
Utkin
Старожил
 
Аватар для Utkin
 
Регистрация: 04.02.2009
Сообщений: 17,351
По умолчанию

Код:
program kontr;
uses crt;
var i,y,N:integer;
begin
clrscr;
write('Vvedite N = ');
readln(N);
y:=0;
for i:=1 to n do
begin
y:=y-5;
end;
writeln('y = ',y);
readln;
end.
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.12.2009, 15:57   #3
anna_
Пользователь
 
Регистрация: 07.12.2009
Сообщений: 20
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Utkin Посмотреть сообщение
Код:
program kontr;
uses crt;
var i,y,s,N:integer;
begin
clrscr;
write('Vvedite N = ');
readln(N);
y:=0;
for i:=1 to n do
begin
s:=-5;
y:=y+s;
end;
writeln('y = ',y);
readln;
end.
я думала о таком, но неужели все настолько просто? )
anna_ вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.12.2009, 15:59   #4
Utkin
Старожил
 
Аватар для Utkin
 
Регистрация: 04.02.2009
Сообщений: 17,351
По умолчанию

Ну я не знаю, что имел ввиду Ваш препод, но я бы поступил именно таким образом.
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.12.2009, 16:00   #5
anna_
Пользователь
 
Регистрация: 07.12.2009
Сообщений: 20
По умолчанию

Спасибо) попробую предложить такой вариант )
anna_ вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.12.2009, 20:10   #6
anna_
Пользователь
 
Регистрация: 07.12.2009
Сообщений: 20
По умолчанию

задача та же что и описна в шапке, только вариант другой:
у=32(-16)8(-4)2…
видно что каждое последующее число делится на -2
думаю что без жесткого задания первого элемента не обойтись
но если например
Код:
..........
k:=32;
s:=1;
for i:=1 to n do
begin
p:=k;
k:=k/(-2);
s:=s*p;
end;
.....
Правильно ли ? вроде нужный результат выдает правильно
anna_ вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.12.2009, 20:15   #7
Serebro
FORTRAN programmer
Форумчанин
 
Регистрация: 08.12.2009
Сообщений: 153
По умолчанию

а для чего здесь p и s?
Serebro вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.12.2009, 20:21   #8
anna_
Пользователь
 
Регистрация: 07.12.2009
Сообщений: 20
По умолчанию

а можно как то по другому ?
anna_ вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.11.2010, 13:48   #9
olliGri
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 11.11.2010
Сообщений: 1
По умолчанию

ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ РЕШИТЬ!!!!
СОСТАВИТЬ ПРОГРАММУ ВЫЧИСЛЕНИЯ СУММЫ БЕСКОНЕЧНОГО РЯДА(ФУНКЦИЯ бЕССЕЛЯ ПЕРВОГО РОДА,ПОРЯДКА)
I1(Z)=Z/2*∑_(Z=0)^∞▒((-Z^2 (〖4〗^2)/(k!(k+1)!)
С ТОЧНОСТЯМИ 10-3 ,10-6,10-8 ДЛЯ Z=0.7,Z=1.1
I(0.7)=0.3289957415
I(1.1)=0.4709023949
olliGri вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Сумма бесконечного ряда random7 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 3 18.09.2009 20:41
Сумма бесконечного ряда (баг) Anarx Общие вопросы C/C++ 2 23.03.2009 15:29
Delphi. Вычислить сумму бесконечного ряда Alex1991 Помощь студентам 1 23.10.2008 22:39
Паскаль. Сумма бесконечного ряда Tream Помощь студентам 4 13.10.2007 23:42