Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Общие вопросы по программированию, компьютерный форум
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 14.09.2016, 13:40   #1
Svarogh
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 14.09.2016
Сообщений: 1
По умолчанию Помощь начинающему программисту

Всем добрый день!
Ребята нужен совет. У меня, наверное, самый банальный вопрос – «Хочу научиться программированию. С чего начать и куда обратиться?». А может быть и так – «Стоит ли мне вообще начинать?»
Сначала предыстория. Мне 28 лет. Работаю на довольно-таки крупном предприятии инженером и никак не связан с программированием. Зарплата неплохая, но есть амбиции, которым ее не хватает для воплощения. Порыскал в интернете по теме допзаработка и наткнулся на статью про фриланс, а именно программирование. Признаюсь, очень заинтересовало. Решил поподробнее изучить вопрос и перечитал немало статей из разряда «Программирование с нуля», «Программирование для чайников» и т.п. Исходя из них выяснил, что по некоторым параметрам я подхожу – склад ума ближе к математическому, имеется средний уровень знаний по железу и софту, люблю посидеть перед компом и, если вобью что-нибудь в голову, чего-нибудь сотворить и т.п. Но плохо знаю английский (но в этом направлении я уже работаю).
Попытки освоить программирование были, но безуспешно, да и желания такого как сейчас не было. В школе на информатике были другие интересы – CS 1.6 и девченки)). В студенческие годы хотел научиться верстать сайты, но вместо использования кодов (прочитал и бросил) использовал только визуальный метод.
Ну а теперь вопросы, на которые хотелось бы получить ответ от знающих людей – практиков. По порядку:
1. Возможно ли освоить это направление самостоятельно для того, чтобы можно было зарабатывать? И сколько на это у вас ушло лет? У меня нет знакомых, курсов в городе тоже не видел – только ВУЗы. Свободного времени не так уж и много, но это второстепенно.
2. Можно ли освоить несколько направлений: web, телефонные приложения, .exe и т.д.? Пока наметил для себя web, но хочу и телефонные приложения освоить.
3. С чего начать обучение, если брать во внимание, что вообще никаких знаний по направлению не имеется? По рекомендациям прочитанных статей скачал книги. Конкретно начал читать Н. Вирта, но не всегда понимаю суть – много незнакомых слов и трудноватое для моего восприятия изложение. Может мне вообще начать изучать детские учебники по программированию? Или может чтение книг вообще не обязательно?
4. Какой язык выбрать для каждого направления программирования? На этот вопрос из разных статей я получил противоречивые данные. Одни авторы пишут, что выбирать первым нужно самые простые для понимания языки (как только это определить интересно), другие, что сразу выбирать нужно современный с большими возможностями язык, так как первый язык определит особенности работы с кодом будущего программиста.
Вроде бы все! Прошу прощения за объем и возможные ошибки.
Заранее благодарен за ваши ответы. Еще буду больше рад услышать ваши история обучения программированию
Svarogh вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.09.2016, 14:12   #2
eoln
Старожил
 
Аватар для eoln
 
Регистрация: 26.04.2008
Сообщений: 2,645
По умолчанию

Программист как повар, нужны не только знания, но и развитые вкусовые рецепторы. И продукт такой же получается, чуть пересолишь и клиенты недовольны, а потом доказывай, что это новый вид соли с улучшенным вкусом соли виноват)) А чтоб пересол исправить, надо пол блюда пережарить.
В книжках типа «Программирование с нуля» написаны рецепты в стиле: налить воды, кинуть чуть-чуть соли и охапку макарон, подождать пока сварятся, есть чистой вилкой, поздравляю вы научились готовить. Для "чтобы не умереть с голоду" самая нужная книжка, но через пару дней захочется соуса а-ля болоньезе, потом варёного краба, и хит сезона-2016 - сок из чипсов
Ну и тут http://programmersforum.ru/announcement.php?f=26 есть много подобных тем, особенно в разделе свободного общения.
eoln вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.09.2016, 17:57   #3
8Observer8
Старожил
 
Аватар для 8Observer8
 
Регистрация: 02.01.2011
Сообщений: 3,326
По умолчанию

Года 2-3 пусть программирование будет вашим любимым хобби, а потом видно будет.
8Observer8 вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.09.2016, 18:08   #4
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от eoln Посмотреть сообщение
Ну и тут http://programmersforum.ru/announcement.php?f=26 есть много подобных тем
Останки динозавров там, а не темы.
Лучше уж хотя бы http://programmersforum.ru/showthread.php?t=190648
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.09.2016, 16:29   #5
challengerr
Участник клуба
 
Аватар для challengerr
 
Регистрация: 30.07.2008
Сообщений: 1,603
По умолчанию

Я заинтересовался программированием, когда увидел программу SoftIce и поставил ее на Windows 2000 и Windows 98 с процессором Celeron 433mhz mem 64 mb, hdd 8 gb, dialup 288.8kbps, vid 4 mb s3 trio. На работу меня брали в 2007 в качестве эксперта отдела внедрения 1С предприятие и в 2012 в качестве программиста. А 2012 на проекте мне заплатили 17 тыс. руб за 4 месяца.

Что я осваивал за 15 лет - pascal, vba, html, css, asm, perl, c, js, c++, php, vbse, vb.net, c#, java, xml, vb6, ++ математический анализ включая поверхностные, криволинейные, параметрические интегралы, сферические, цилиндрические, полярные координаты, ротор, дивергенцию, градиент, скалярные, векторные поля, дифференциальное, интегральное исчисление, интеграл по Риману, Лебегу, векторные пространства, векторную алгебру, матрицы, решение систем уравнений, нахождение собственных чисел, унитарные пространства, комплексные числа, поля многочленов, абстрактную алгебру, группы, кольца, аналитическую геометрию, дискретную математику, комбинаторику, сочетания, перестановки, графы, деревья, теории первого порядка, исчисление предикатов, фильтры, ультрафильтры, криптографию, дифференциальные уравнения, решение задачи Коши, параболические, гиперболические дифференциальные уравнения математической физики, ряды Фурье, численные методы, функциональный анализ, линейные операторы, уравнения Волтерра, Фредгольма, ядро интегрального уравнения,методы оптимизации, линейное программирование, симплекс метод, LU, QR разложения, грамматики, машину Тьюринга, конечные автоматы, классификацию Хомского, волновое уравнение,

Теперь я безработный и шансов найти работу в программировании нет.
"SPACE.THE FINAL FRONTIER.This's a voyage of starship Enterprise. It's 5-year mission to explore strange new worlds,to seek out new life and civilizations,to boldly go where no man has gone before"
challengerr вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.09.2016, 16:38   #6
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от challengerr Посмотреть сообщение
Что я осваивал за 15 лет - pascal, vba, html, css, asm, perl, c, js, c++, php, vbse, vb.net, c#, java, xml, vb6, ++ математический анализ включая поверхностные, криволинейные, параметрические интегралы, сферические, цилиндрические, полярные координаты, ротор, дивергенцию, градиент, скалярные, векторные поля, дифференциальное, интегральное исчисление, интеграл по Риману, Лебегу, векторные пространства, векторную алгебру, матрицы, решение систем уравнений, нахождение собственных чисел, унитарные пространства, комплексные числа, поля многочленов, абстрактную алгебру, группы, кольца, аналитическую геометрию, дискретную математику, комбинаторику, сочетания, перестановки, графы, деревья, теории первого порядка, исчисление предикатов, фильтры, ультрафильтры, криптографию, дифференциальные уравнения, решение задачи Коши, параболические, гиперболические дифференциальные уравнения математической физики, ряды Фурье, численные методы, функциональный анализ, линейные операторы, уравнения Волтерра, Фредгольма, ядро интегрального уравнения,методы оптимизации, линейное программирование, симплекс метод, LU, QR разложения, грамматики, машину Тьюринга, конечные автоматы, классификацию Хомского, волновое уравнение,
Цитата:
Сообщение от challengerr Посмотреть сообщение
Теперь я безработный и шансов найти работу в программировании нет.
Не освоил?
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.09.2016, 17:46   #7
challengerr
Участник клуба
 
Аватар для challengerr
 
Регистрация: 30.07.2008
Сообщений: 1,603
По умолчанию

Цитата:
Не освоил?
Освоил. Теперь учу албанский, китайский, корейский, монгольский, бурятский, японский, английский, французский, испанский, португальский, итальянский, немецкий, датский, норвежский, шведский, финский, эстонский, латышский, литовский, польский, чешский, венгерский, румынский, белорусский, украинский, греческий, латинский, арабский, грузинский, армянский языки программирования, а также фарси, пушту, хинди, иврит, идиш и другие языки программирования...

Хочешь на японском языке о программировании поговорить?
"SPACE.THE FINAL FRONTIER.This's a voyage of starship Enterprise. It's 5-year mission to explore strange new worlds,to seek out new life and civilizations,to boldly go where no man has gone before"
challengerr вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.09.2016, 17:52   #8
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

Да на японском кто угодно может, давай на литoвcкoм
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.09.2016, 17:58   #9
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

Цитата:
Теперь учу албанский, китайский, корейский, монгольский, бурятский...
Кандминимум для безработного полиглота?
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.09.2016, 18:01   #10
Pavia
Лис
Старожил
 
Аватар для Pavia
 
Регистрация: 18.09.2015
Сообщений: 2,409
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alex11223 Посмотреть сообщение
Да на японском кто угодно может, давай на литoвcкoм
Да ладно. Пусть докажет что знает Японский. Онлайн переводчик палится в лёгкую.
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
У дзен программиста программа делает то что он хотел, а не то что он написал .
Pavia вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Помощь начинающему программисту (чайнику) - JAVA! Hexadecimalius Общие вопросы по Java, Java SE, Kotlin 3 17.02.2015 14:38
Помощ начинающему программисту tolprog Работа с сетью в Delphi 44 04.04.2013 12:47
Нужна помощь начинающему программисту . webmaster-n Свободное общение 24 08.07.2009 13:13
Помощь начинающему Del-программисту Revan Общие вопросы Delphi 1 11.05.2008 15:27