Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > БД в Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 04.04.2009, 03:26   #1
tarakan1983
Форумчанин
 
Аватар для tarakan1983
 
Регистрация: 09.09.2008
Сообщений: 418
По умолчанию Как установить курсор на добавленную запись в таблице

Помогите решить задачу. После добавления записи в таблицу курсор должен стать на добавленную запись. Имеем:Delphi 7, interbase.
Есть таблица table1 с полями ID, Lasname, Firstname.
На главной форме Ibquery1,IbSQL1, Dbgrid1 и Button1.
По событию OnCreat главной формы пишу

Код:
Ibquery1.sql.clear;
Ibquery1.sql.add('select * from table1 order by Lastname');
Ibquery1.active:=true;
По событию Button1Click показываю форму добавления записи в таблицу
Код:
fmaddZapis.showmodal
на этой форме два edita и кнопка сохранить (Buttonsave)
По событию ButtonsaveClick пишу
Код:
fmMain.IbSQL1.sql.clear;
fmMain.IbSQL1.sql.add('insert into table1 (lastname, firsname) values (:lastname, :firsname)');
fmMain.IbSQL1.ParamByName('lastname').AsString:=lastnameedit.Text;
fmMain.IbSQL1.ParamByName('firsname').AsString:=firsnameedit.Text;
fmMain.IBSQL1.ExecQuery;
fmMain.IBSQL1.SQL.Clear;
fmMain.IBSQL1.SQL.Add('commit');
fmMain.IBSQL1.ExecQuery;
fmMain.IBQuery1.Active:=false;
fmMain.IBQuery1.Active:=true;
fmMain.IBQuery1.first;
fmMain.IBQuery1.Locate('lastname',lastnameedit.Text,[])
close;
так не ставиться почемуто... ???
tarakan1983 вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.04.2009, 03:52   #2
tarakan1983
Форумчанин
 
Аватар для tarakan1983
 
Регистрация: 09.09.2008
Сообщений: 418
По умолчанию

Вопрос снимаю разобрался
tarakan1983 вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.04.2009, 00:29   #3
soleil@mmc
SQL-коддинг
Участник клуба
 
Регистрация: 16.01.2009
Сообщений: 1,192
По умолчанию

на будущее:
1) либо писать вставку/апдейт/делит через процедуру, которая вернет айдишник (в твоем случае новой записи) и по нему легко локейтить (мало ли там одинаковых ластнеймов...)
2) либо юзать FIB-овские компоненты, которые сами отработают эту связку
soleil@mmc вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.04.2009, 16:34   #4
tarakan1983
Форумчанин
 
Аватар для tarakan1983
 
Регистрация: 09.09.2008
Сообщений: 418
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от soleil@mmc Посмотреть сообщение
2) либо юзать FIB-овские компоненты, которые сами отработают эту связку
Где почитать про эти компоненты, а то я ламер
tarakan1983 вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.04.2009, 17:13   #5
soleil@mmc
SQL-коддинг
Участник клуба
 
Регистрация: 16.01.2009
Сообщений: 1,192
По умолчанию

в инете на тематических сайтах д.б. полно вариантов реализации
еще здесь можно порыть http://www.ibase.ru
еще найди книжку (наверняка есть выложенная в электронном виде) А.Н.Ковязин, С.М.Востриков "Мир InterBase. Архитектура, администрирование и разработка приложений баз данных в InterBase/Firebir/Yaffil"
soleil@mmc вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Слияние шаблона с данными из таблице, и как подсичтать значение количества полей в таблице n4ela Microsoft Office Access 3 07.03.2009 12:04
Как заблокировать запись в таблице GenGan Общие вопросы Delphi 2 06.03.2009 12:27
Как заменить курсор на форме RAVAL)) Общие вопросы Delphi 11 31.01.2009 01:49
Программно установить курсор мыши в браузере IE, и кликнуть в окне браузера Vladimir K. Общие вопросы Delphi 13 19.01.2008 17:07
Как сделать курсор невидимым??? Teen4jump Общие вопросы Delphi 6 27.06.2007 01:57