Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Программная инженерия > Компьютерное железо
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 05.10.2009, 20:58   #1
MalCer
Форумчанин
 
Аватар для MalCer
 
Регистрация: 15.07.2008
Сообщений: 615
По умолчанию Подключение жестких дисков в Linux

Здраствуйте!
У меня возникла такая проблема: стоит Linux Mandriva 2009.1. В компьтере имеется 2 жестких диска. На Диске С стоит windows xp и линукс(ес-но в разных разделах), ну а диске D все остальное. Раньше все было нормально, т.е. было два диска в папке /mnt/,ну вот переставил системы и теперь только один диск. Скажите, как подключить второй диск?
xor eax, eax
xchg [eax], eax
MalCer вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.10.2009, 22:12   #2
oleg kutkov
Unix C++ developer
Форумчанин
 
Аватар для oleg kutkov
 
Регистрация: 16.04.2007
Сообщений: 651
По умолчанию

Диск ATA или SATA ? Какая фс ?

Если первый, то попробуй команду (для нтфс):
Код:
mount -o iocharset=utf8 -t ntfs /dev/hda2 /mnt
для фат:
Код:
mount -o iocharset=utf8 -t vfat /dev/hda2 /mnt
Если второй, то для ntfs
Код:
mount /dev/sda2 -o iocharset=utf8 -t ntfs /mnt
для фат:
Код:
mount /dev/sda2 -o iocharset=utf8 -t vfat /mnt
Если получится - добавь верный вариант в /etc/fstab для автоматического монтирования при загрузке.
Еще, возможно, придется писать не ntfs, а ntfs-3g, смотря какой драйвер используется.
Так же мои примеры для дисков подключеных на первый канал контроллера, если диск подключен на второй канал, то надо писать sdb и hdb соответственно.
oleg kutkov вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.10.2009, 23:33   #3
MalCer
Форумчанин
 
Аватар для MalCer
 
Регистрация: 15.07.2008
Сообщений: 615
По умолчанию

Ах да! У меня диск АТА с NTFS-3G, устройство 1-ое sda. По выше указанному способу у меня что-то не получается . Выдает мне типа: специальное устройство /dev/hda2 не существует или Failed to mount '/dev/sdb': Недопустимый аргумент. Что я не так делаю?
xor eax, eax
xchg [eax], eax
MalCer вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.10.2009, 00:17   #4
oleg kutkov
Unix C++ developer
Форумчанин
 
Аватар для oleg kutkov
 
Регистрация: 16.04.2007
Сообщений: 651
По умолчанию

Я ж говорю, если АТА, тогда надо hda писать:

mount -o iocharset=utf8 -t ntfs /dev/hda2 /mnt

Только тогда поиграйся с индексами hda, попробуй там разные числа, я ж не знаю твою таблицу разделов. Что-то да подойдет.
oleg kutkov вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.10.2009, 13:38   #5
MalCer
Форумчанин
 
Аватар для MalCer
 
Регистрация: 15.07.2008
Сообщений: 615
По умолчанию

oleg kutkov, спасибо!
xor eax, eax
xchg [eax], eax
MalCer вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Поиск дисков! Altera Общие вопросы Delphi 6 12.08.2011 20:46
Автоматическое подключение после входа в систему (телефон-компьютер, Linux) Alex Cones Операционные системы общие вопросы 1 22.09.2009 22:20
О жестких дисках и "флешках" DeKot Компьютерное железо 27 30.07.2009 15:29
учёт дисков MyQwErTy Помощь студентам 9 30.10.2008 00:08
Linux на VMware....... WinXP <-> Linux DMUTPUU Операционные системы общие вопросы 1 24.09.2008 12:03