Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 07.10.2009, 09:00   #1
Nyuta555
Пользователь
 
Регистрация: 06.10.2009
Сообщений: 11
По умолчанию Произведение определителей матриц. Паскаль

Даны две квадратные матрицы второго и третьего порядка. Найти произведение определителей этих матриц.

Насколько я помню из математики, произведение определителей матриц равно определителю от произведения.

Если возможно, обьясните для "брюнетко" последовательность составления программы....нашла вычисление определителя с использованием разложения по первой строке..у меня волосы дыбом встали)))...
Nyuta555 вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.10.2009, 09:08   #2
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
матрицы второго и третьего порядка.
Если не секрет что это за матрицы, как выглядят и формируются.
Цитата:
нашла вычисление определителя с использованием разложения по первой строке
Код в студию )
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.10.2009, 09:14   #3
Nyuta555
Пользователь
 
Регистрация: 06.10.2009
Сообщений: 11
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Stilet Посмотреть сообщение
Если не секрет что это за матрицы, как выглядят и формируются.

Код в студию )
Дословно: "Даны две квадратные матрицы -А-второго порядка и В- третьего порядка. Найти С-произведение определителей этих матриц.

Цитата:
Сообщение от Stilet Посмотреть сообщение
Код в студию )
Издеваетесь..я прочитать-то это не могу, не то что повторить)))

Последний раз редактировалось Stilet; 07.10.2009 в 09:34.
Nyuta555 вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.10.2009, 09:36   #4
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
Nyuta555
Дык подожди, я думал ты чей-то код нашла, но разобраться не можешь...
Я лично просто не знаю формул, потому и думал что код у тя есть.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.10.2009, 09:43   #5
Nyuta555
Пользователь
 
Регистрация: 06.10.2009
Сообщений: 11
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Stilet Посмотреть сообщение
Дык подожди, я думал ты чей-то код нашла, но разобраться не можешь...
Я лично просто не знаю формул, потому и думал что код у тя есть.
Тааак....Ясно...
У меня проблемы с языком, у Вас с математикой)))

Принцип решения написать?)
Nyuta555 вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.10.2009, 09:55   #6
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
у Вас с математикой)))
Еще какие. Но искать я умею так что нашел формулу на http://vm.psati.ru/online-math-sem-1...1-1-03-01.html

Код:
program Project1;

uses
  crt;
var
  m2:array[1..2,1..2] of integer;
  o2:integer;
  m3:array[1..3,1..3] of integer;
  o3:integer;
  i,j:integer;
begin
{Заполняем первую матриццу}
 for i:=1 to 2 do begin
  for j:=1 to 2 do begin
   m2[i,j]:=random(50);
   write(m2[i,j]:4);
  end;
  writeln;
 end;
 writeln;
 {Заполняем вторую матриццу}
 for i:=1 to 3 do begin
  for j:=1 to 3 do begin
   m3[i,j]:=random(20);
   write(m3[i,j]:4);
  end;
  writeln;
 end;
 {Первый определитель}
 o2:=m2[1,1]*m2[2,2]+m2[1,2]*m2[2,1];
 {второй определитель}
 o3:=m3[1,3]*(m3[2,1]*m3[3,2]+m3[3,1]*m3[2,2]);
 o3:=o3-(m3[2,3]*(m3[1,1]*m3[3,2]+m3[3,1]*m3[1,2]));
 o3:=o3+(m3[3,3]*(m3[1,1]*m3[2,2]+m3[2,1]*m3[1,2]));

 writeln('opredeli=',o2,' I ',o3);
 write('Proizvedenie opredel=',o2*o3);
 readln;

  { TODO  -oUser -cConsole Main : Insert code here }
end.
Это тебе нужно? Елс нет то Принцип решения написать хе-хе )

Если вопросы по коду могу пояснить.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.10.2009, 10:03   #7
Consol
Пользователь
 
Регистрация: 19.08.2009
Сообщений: 89
По умолчанию

а что тут писать
Код:
opra:=a[1,1]*a[2,2]-a[1,2]*a[2,1];
oprb:=(b[1,1]*b[2,2]*b[3,3]+b[1,2]*b[2,3]*b[1,3]+b[1,3]*b[1,2]*b[3,2])-
         (b[1,3]*b[2,2]*b[1,3]+b[1,2]*b[2,1]*b[3,3]+b[1,1]*b[2,3]*b[3,2]);
c:=opra*oprb;
Consol вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.10.2009, 10:15   #8
Nyuta555
Пользователь
 
Регистрация: 06.10.2009
Сообщений: 11
По умолчанию

Цитата:

Это тебе нужно? Елс нет то Принцип решения написать хе-хе )

Если вопросы по коду могу пояснить.
Глупый вопрос: функция Random(a) по какому принципу выбираете интервал [0;50] и (20). В остальном принцип понятен))) Спасибо огромное.

Кстати у меня пять лабороторных работ по пятнадцать заданий в каждой)))) Так что не прощаюсь)))

Последний раз редактировалось Stilet; 07.10.2009 в 10:25.
Nyuta555 вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.10.2009, 10:25   #9
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
функция Random(a) по какому принципу выбираете интервал [0;50]
Такой же ответ параметр задаваемый ей это максимум от нуля, т.е.
в моем примере случайное число будет выкинуто именно в пределе [0;50]
Цитата:
В остальном принцип понятен)
Это гут.
Цитата:
Так что не прощаюсь)
Никто и не говорит Goodbye.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.10.2009, 10:27   #10
Nyuta555
Пользователь
 
Регистрация: 06.10.2009
Сообщений: 11
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Consol Посмотреть сообщение
а что тут писать
Код:
opra:=a[1,1]*a[2,2]-a[1,2]*a[2,1];
oprb:=(b[1,1]*b[2,2]*b[3,3]+b[1,2]*b[2,3]*b[1,3]+b[1,3]*b[1,2]*b[3,2])-
         (b[1,3]*b[2,2]*b[1,3]+b[1,2]*b[2,1]*b[3,3]+b[1,1]*b[2,3]*b[3,2]);
c:=opra*oprb;
Впервые в жизни сталкиваюсь с Паскалем. Если бы для меня всё было так легко. наверное не задавала бы глупых вопросов)))
Nyuta555 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Паскаль. Делфи(Консоль). Произведение матриц Doublefaced Помощь студентам 8 28.06.2009 00:51
(Паскаль)Найти произведение цифр, встречающихся в строке Doublefaced Помощь студентам 24 24.06.2009 18:25
произведение матриц Lampard Помощь студентам 3 30.03.2009 19:00
Произведение двух матриц 010 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 5 03.06.2008 11:33