Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 17.03.2012, 18:50   #1
unbanned
Форумчанин
 
Аватар для unbanned
 
Регистрация: 23.11.2010
Сообщений: 530
По умолчанию сумма бесконечного ряда

1=∑_(p=1)^∞ (cos(2p-1)*(π/4))/3^p
вообщем вот такой ряд...
так вроде ничего сложного, найти сумму с точностью e=0.01

но вот что-то я не могу понять почему равен единице? и как его решать в таком случае?

Последний раз редактировалось unbanned; 17.03.2012 в 19:45.
unbanned вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.03.2012, 19:09   #2
Hacker19_90
Delphi Warrior
Старожил
 
Аватар для Hacker19_90
 
Регистрация: 15.08.2008
Сообщений: 2,502
По умолчанию

Цитата:
но вот что-то я не могу понять почему равен единице? и как его решать в таком случае?
Ох господи! Главное не натупить! Точно не помню, но по-моему суть
в том что чем больше итераций ты делаешь тем больше значение будет приближаться к единице!
ну примерно так
там на 100 итерации допустим
0.999998454
а на 200 итерации
0.999999567
как то так помоему!
Точно не ручаюсь!
Mess with the best, die like the rest. (с) Hackers
Лабораторные, курсовые на Delphi\Pascal\C++
ya.flex-freelance@yandex.ru Icq - 636-954-303
Hacker19_90 вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.03.2012, 19:12   #3
unbanned
Форумчанин
 
Аватар для unbanned
 
Регистрация: 23.11.2010
Сообщений: 530
По умолчанию

т.е. решать так же как и без единички???
unbanned вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.03.2012, 19:36   #4
Hacker19_90
Delphi Warrior
Старожил
 
Аватар для Hacker19_90
 
Регистрация: 15.08.2008
Сообщений: 2,502
По умолчанию

Да! Это что то типа
"А вот единицу можно разложить вот в такой ряд!"
Но ещё раз повторюсь, что я точно не уверен!
попробуйте погуглить и точнее узнать!
Mess with the best, die like the rest. (с) Hackers
Лабораторные, курсовые на Delphi\Pascal\C++
ya.flex-freelance@yandex.ru Icq - 636-954-303
Hacker19_90 вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.03.2012, 19:41   #5
unbanned
Форумчанин
 
Аватар для unbanned
 
Регистрация: 23.11.2010
Сообщений: 530
По умолчанию

вот что получилось...
только минус откуда то появляется. где накосячил, та?
Код:
var
  s: real;
  ch, zn: real;
  p: integer;

begin
  s := 0;
  p := 1;
  ch := cos(2 * p - 1) * (pi / 4);
  zn := 3;
  while abs(ch / zn) >= 0.01 do 
  begin
    s := ch / zn;
    ch := cos(2 * p - 1) * (pi / 4);
    inc(p);
    zn := zn * 3;    
  end;
  writeln('s=', s:0:4);
  writeln('кол-во итераций: ', p);
end.
unbanned вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.03.2012, 19:49   #6
Hacker19_90
Delphi Warrior
Старожил
 
Аватар для Hacker19_90
 
Регистрация: 15.08.2008
Сообщений: 2,502
По умолчанию

так! У вас ряд это сумма выражений!
Где вы сумму ищете?
Mess with the best, die like the rest. (с) Hackers
Лабораторные, курсовые на Delphi\Pascal\C++
ya.flex-freelance@yandex.ru Icq - 636-954-303
Hacker19_90 вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.03.2012, 20:08   #7
DiemonStar
Старожил
 
Регистрация: 08.02.2012
Сообщений: 2,173
По умолчанию

Цитата:
Код:
s := ch / zn;
Здесь нужно так сделать:
Код:
s := s + ch / zn;
Правильно поставленная задача - три четверти решения.
DiemonStar вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.03.2012, 20:55   #8
unbanned
Форумчанин
 
Аватар для unbanned
 
Регистрация: 23.11.2010
Сообщений: 530
По умолчанию

тупанул, блин)
unbanned вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.03.2012, 12:47   #9
unbanned
Форумчанин
 
Аватар для unbanned
 
Регистрация: 23.11.2010
Сообщений: 530
По умолчанию

мне предложили вот такое решение:
Код:
var
  p: integer; 
  s, v: real;

begin
  s := 0;
  p := 0;
  repeat
    s := s + v;
    p := p + 1;
    v := (cos((2 * p - 1) * (Pi / 4)) / (Exp(ln(3) * p)));
  until (abs(v) < 0.01);
  write(s:2:10);
  readln;
end.
вроде тоже верно.
но вот ответы получаются немного разные...

если брать до 4го знака то моя программа выдает
s = 0.1598

а представленная в этом посте
s = 0.1309
unbanned вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Сумма бесконечного ряда vetal0007 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 3 12.02.2012 00:32
Сумма членов бесконечного ряда TheFaster Помощь студентам 3 10.05.2011 17:06
Сумма бесконечного ряда random7 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 3 18.09.2009 20:41
Сумма бесконечного ряда (баг) Anarx Общие вопросы C/C++ 2 23.03.2009 15:29
Паскаль. Сумма бесконечного ряда Tream Помощь студентам 4 13.10.2007 23:42