Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Общие вопросы Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 04.10.2013, 15:55   #1
Smallboy
Пользователь
 
Регистрация: 16.07.2013
Сообщений: 28
По умолчанию Работа с Pchar

Добрый день!
У меня есть задача. Hанее почти не работал с PChar.
Помогите разобраться. В длл есть функция:

GetCfgData(var Info:TPosInfo): Byte(возвращает код ошибки)

при запуске в коде программы эта функция должна получить данные из длл
в TPosIno.
Где TPosInfo = record
Open: Byte
SerNo: PChar (указатель на буфер серийного номера, min размер 12+1 байт)

Вопрос: рак реализовать работу этой функции. Не совсем понимаю как работать с Pchar. Кто может объяснить как описать это в коде программы. И как далее работать с полем SerNo. В теории это должен быть серийный номер устройства.
Smallboy вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.10.2013, 16:05   #2
Человек_Борща
Старожил
 
Аватар для Человек_Борща
 
Регистрация: 30.12.2009
Сообщений: 11,426
По умолчанию

показывайте, как передаете, в функцию, свою переменную.
Человек_Борща вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.10.2013, 16:10   #3
Smallboy
Пользователь
 
Регистрация: 16.07.2013
Сообщений: 28
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Человек_Борща Посмотреть сообщение
показывайте, как передаете, в функцию, свою переменную.
Дело в том, что я пока не знаю как её правильно передавать.

например так:

Код:
TYPE
TPosInfo = record
    Open: Byte;
    SerNo: PChar;
end;

GetCfgData  : function(var Info: TPosInfo): Byte; stdcall;
...
Var
   ConfigData: TPosInfo;
...
begin
  Answer:= GetCfgData(ConfigData);
...
end.
Smallboy вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.10.2013, 16:48   #4
Человек_Борща
Старожил
 
Аватар для Человек_Борща
 
Регистрация: 30.12.2009
Сообщений: 11,426
По умолчанию

думаю,правильнее так:
Код:
nswer:= GetCfgData(@ConfigData);
Не гоже в DLL передавать саму переменную, в 101% случаев передают указатель.
Человек_Борща вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.10.2013, 16:57   #5
Smallboy
Пользователь
 
Регистрация: 16.07.2013
Сообщений: 28
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Человек_Борща Посмотреть сообщение
думаю,правильнее так:
Код:
nswer:= GetCfgData(@ConfigData);
Не гоже в DLL передавать саму переменную, в 101% случаев передают указатель.
Это понял. Тогда осталось главное -- как далее в программе работать с полями рекорда, а именно с SerNo.

нужно получить данные из SerNo или записать их туда(данные которые мы получили из фукнции). Или надо преобразование делать
Smallboy вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.10.2013, 17:12   #6
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
а именно с SerNo.
ConfigData.SerNo это строка. Работать с ней как со String.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.10.2013, 17:28   #7
Smallboy
Пользователь
 
Регистрация: 16.07.2013
Сообщений: 28
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Stilet Посмотреть сообщение
ConfigData.SerNo это строка. Работать с ней как со String.
А я думал что с PChar надо работать как с указателем. например вот так:

Код:
GetMem(ConfigData.SerNo,12+1);
 Result := StrPas(ConfigData.SerNo) 
а тут уже работать со строкой
  FreeMem(ConfigData.SerNo,12+1);
Smallboy вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.10.2013, 17:33   #8
Vapaamies
Ваш К. О.
Участник клуба
 
Аватар для Vapaamies
 
Регистрация: 26.12.2012
Сообщений: 1,774
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Человек_Борща Посмотреть сообщение
Не гоже в DLL передавать саму переменную, в 101% случаев передают указатель.
За такие советы нужно снижать репутацию, ибо нефиг. А ключевое слово var или const перед параметром, по-твоему, для чего служит? Как раз для того, чтобы компилятор организовал передачу по ссылке, без копирования, что технически и есть указатель.
Vapaamies на форуме Ответить с цитированием
Старый 04.10.2013, 17:56   #9
Smallboy
Пользователь
 
Регистрация: 16.07.2013
Сообщений: 28
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vapaamies Посмотреть сообщение
За такие советы нужно снижать репутацию, ибо нефиг. А ключевое слово var или const перед параметром, по-твоему, для чего служит? Как раз для того, чтобы компилятор организовал передачу по ссылке, без копирования, что технически и есть указатель.
то есть Answer:= GetCfgData(ConfigData); правильно?
Smallboy вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.10.2013, 19:50   #10
Vapaamies
Ваш К. О.
Участник клуба
 
Аватар для Vapaamies
 
Регистрация: 26.12.2012
Сообщений: 1,774
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Smallboy Посмотреть сообщение
то есть Answer:= GetCfgData(ConfigData); правильно?
Да, правильно. Плюс, если длина серийного номера заранее не известна и никак не оговорена, в DLL должен быть способ ее получить. Иначе в документации должен быть указан максимальный размер буфера. Это если буфер под серийник должна выделять программа.

Если же серийный номер хранится где-то в DLL и при вызове функции просто возвращается его адрес, достаточно будет прочитать PChar, и всё.
Vapaamies на форуме Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вопросы по Pchar Aleksey1989 Помощь студентам 1 12.12.2010 12:55
PChar Superlotles Помощь студентам 15 09.10.2009 10:16
Вопрос по PChar Armorer Общие вопросы Delphi 12 12.02.2009 20:17
PChar Роман Радер Общие вопросы Delphi 2 02.11.2008 18:50
Access violation на строке вида StrLCopy(PChar(st1),PChar(st2),10); malor Общие вопросы Delphi 1 11.07.2007 13:39