Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Операционные системы > Операционные системы общие вопросы
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 08.04.2010, 19:50   #1
Alex Cones
Trust no one.
Старожил
 
Аватар для Alex Cones
 
Регистрация: 07.04.2009
Сообщений: 6,526
По умолчанию FATXX, NTFS, EXTX структуры файловых систем

Интересуюсь самими структурами файловых систем. в частности интересует, почему Windows видит ntfs, fatXX, а extX не видит. Также интересует, из чего именно состоит файловая система, как она записывается на диск и прочее.
SQUARY PROJECT - НАБОР БЕСПЛАТНЫХ ПРОГРАММ ДЛЯ РАБОЧЕГО СТОЛА.
МОЙ БЛОГ
GRAY FUR FRAMEWORK - УДОБНАЯ И БЫСТРАЯ РАЗРАБОТКА WINAPI ПРИЛОЖЕНИЙ
Alex Cones вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.04.2010, 20:24   #2
BOBAH13
Android Developer
Старожил Подтвердите свой е-майл
 
Аватар для BOBAH13
 
Регистрация: 19.02.2007
Сообщений: 3,708
По умолчанию

Цитата:
extX не видит
Нет соответствующего драйвера.
А по теме, по моему тот же FAT и его реализацию спокойно можно найти в интернете и разумеется никто вам не мешает по примеру ее реализовать у себя с помощью любого языка.
BOBAH13 вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.04.2010, 20:40   #3
Alex Cones
Trust no one.
Старожил
 
Аватар для Alex Cones
 
Регистрация: 07.04.2009
Сообщений: 6,526
По умолчанию

Ну, насколько мне известно - NTFS -закрытая фс, нашел кое-что насчет fat32, но там не полностью вся структура, а отличия, по сравнению с fat.
SQUARY PROJECT - НАБОР БЕСПЛАТНЫХ ПРОГРАММ ДЛЯ РАБОЧЕГО СТОЛА.
МОЙ БЛОГ
GRAY FUR FRAMEWORK - УДОБНАЯ И БЫСТРАЯ РАЗРАБОТКА WINAPI ПРИЛОЖЕНИЙ
Alex Cones вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.04.2010, 20:46   #4
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор
 
Аватар для Arigato
 
Регистрация: 27.07.2008
Сообщений: 15,544
По умолчанию

Ковырялся как-то в таблице фат дискедитором, после того, как неудачно разбил диск на разделы, после этого разбиения с диском ни одна программа работать не хотела. Переписал половину таблицы вручную в 16-ричном режиме, после чего диск заработал
Arigato вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.04.2010, 21:45   #5
Alex Cones
Trust no one.
Старожил
 
Аватар для Alex Cones
 
Регистрация: 07.04.2009
Сообщений: 6,526
По умолчанию

А можете показать (наглядно) структуру того, как вообще используется пространство диска в, например Fat32? И какой вид это все имеет?
SQUARY PROJECT - НАБОР БЕСПЛАТНЫХ ПРОГРАММ ДЛЯ РАБОЧЕГО СТОЛА.
МОЙ БЛОГ
GRAY FUR FRAMEWORK - УДОБНАЯ И БЫСТРАЯ РАЗРАБОТКА WINAPI ПРИЛОЖЕНИЙ
Alex Cones вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.04.2010, 21:51   #6
Goodwin98
equ asm
Участник клуба
 
Аватар для Goodwin98
 
Регистрация: 02.05.2009
Сообщений: 1,605
По умолчанию

FAT - http://www.excode.ru/art8033p1.html
ntfs - http://www.insidepro.com/kk/044/044r.shtml
Это неполные документы, где-то было полное описание всех фат, если найду - выложу, а вообще ей богу все, кроме нтфс нормально гуглится...
Какой вопрос - такой ответ. Не забываем пользоваться поиском, гуглом.
Помощь в выполнении работ по ассемблеру ICQ:2725322O4

Последний раз редактировалось Goodwin98; 08.04.2010 в 21:54.
Goodwin98 вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.04.2010, 23:30   #7
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор
 
Аватар для Arigato
 
Регистрация: 27.07.2008
Сообщений: 15,544
По умолчанию

Вот тут есть вкратце: http://zolotov.h14.ru/doc/os/fat.php
Только что-то сайт через раз открывается.
Arigato вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.04.2010, 07:10   #8
Utkin
Старожил
 
Аватар для Utkin
 
Регистрация: 04.02.2009
Сообщений: 17,351
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BOBAH13 Посмотреть сообщение
Нет соответствующего драйвера.
И вероятнее всего не скоро появится . Политика Мелкософта - не замечать на винте иных ОС, кроме как собственного производства .

Цитата:
NTFS -закрытая фс
Вроде как нет. С ней умеют работать многие не Виндовс-системы и при желании можно найти описание.

Вот немного про NTFS
http://www.ixbt.com/storage/ntfs.html
http://droopy.narod.ru/NTFS.htm

Формат загрузочного сектора:
Код:
typedef struct _BOOT_NTFS 
{
    BYTE    jump[3];
    BYTE    name[8];
    UINT16  sec_size; 
    BYTE    secs_cluster; 
    BYTE    reserved_0[7]; 
    BYTE    media_desc; 
    UINT16  reserved_2; 
    UINT16  secs_track; 
    UINT16  num_heads; 
    BYTE    reserved_3[8]; 
    UINT16  reserved_4; 
    UINT16  reserved_5; 
    UINT32  num_secs_lo; 
    UINT32  num_secs_hi; 
    UINT32  mft_clus_lo; 
    UINT32  mft_clus_hi; 
    UINT32  mft2_clus_lo; 
    UINT32  mft2_clus_hi; 
    UINT32  mft_rec_size; 
    UINT32  buf_size; 
    UINT32  volume_id_lo; 
    UINT32  volume_id_hi; 
} BOOT_NTFS;

Образец работы напрямую:
http://www.dmtsoft.ru/bn/146/as/oneaticleshablon

В общем надо просто немного порыться.
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.04.2010, 09:02   #9
Alex Cones
Trust no one.
Старожил
 
Аватар для Alex Cones
 
Регистрация: 07.04.2009
Сообщений: 6,526
По умолчанию

Благодарю, буду копаться.
А вика продолжает утверждать, что нтфс закрыта
SQUARY PROJECT - НАБОР БЕСПЛАТНЫХ ПРОГРАММ ДЛЯ РАБОЧЕГО СТОЛА.
МОЙ БЛОГ
GRAY FUR FRAMEWORK - УДОБНАЯ И БЫСТРАЯ РАЗРАБОТКА WINAPI ПРИЛОЖЕНИЙ
Alex Cones вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.04.2010, 09:35   #10
Utkin
Старожил
 
Аватар для Utkin
 
Регистрация: 04.02.2009
Сообщений: 17,351
По умолчанию

Википедия пишется многими людьми без четкой структуры - отсюда многие неточности и не полный объем материалов.
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Обработка файловых структур данных в С++ zoluxa Общие вопросы C/C++ 4 09.04.2010 00:08
Обработка файловых структур данных в С++ zoluxa Помощь студентам 4 08.04.2010 23:23
Обработка файловых структур данных Any13 Помощь студентам 1 06.04.2010 18:07
Просмотр файловых потоков alexinspir Софт 2 20.11.2009 11:14
Использование файловых переменных britva666 Помощь студентам 4 15.06.2009 11:23