Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 03.12.2008, 10:45   #1
qip2005
Пользователь
 
Регистрация: 14.09.2008
Сообщений: 61
По умолчанию Вычисление числа Е и arcsin или arccos

Народ тут такое дело!
Преподша по математике задала такое вот чудо:

Написать программу для вычисления числа Е с любой точностью.

То есть типа как она объяснила, она вводит любое значение, например там -0.342, а программа исходя из него считает Е.

И то же самое арксинус или арккосинус.
Помогите плз с прогой или хотя бы формулы и саму идею по написанию опишите, потому, что у меня ваще без вариантов, а сегодня вечером сдать надо.
qip2005 вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.12.2008, 11:00   #2
_Dmitry
Участник клуба
 
Аватар для _Dmitry
 
Регистрация: 02.09.2007
Сообщений: 1,193
По умолчанию

Для вычисления функций используется метод разложения в ряд и вычисление суммы ряда.
Формулы можете посмотреть здесь:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Число_E
http://ru.wikipedia.org/wiki/Обратны...ческие_функции
И преподаватель скорее всего вводит не любое значение, а точность вычисления функции. Например, epsilon:=0.0001, тогда суммирование ряда завершаем, когда очередной член ряда <= epsilon.
_Dmitry вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.12.2008, 11:06   #3
Vedrus
ИСККОНный хакер
Форумчанин
 
Аватар для Vedrus
 
Регистрация: 08.11.2007
Сообщений: 195
По умолчанию

Копай в сторону темы "численные методы".
#define QUESTION bb || !bb
Vedrus вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.12.2008, 11:50   #4
qip2005
Пользователь
 
Регистрация: 14.09.2008
Сообщений: 61
По умолчанию

Многообещающе
qip2005 вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.12.2008, 13:08   #5
Plague
Забанен
Форумчанин Подтвердите свой е-майл
 
Аватар для Plague
 
Регистрация: 01.11.2006
Сообщений: 420
По умолчанию

http://ru.wikipedia.org/wiki/Ряд_тейлора
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ряд_Маклорена
плюс тема "циклы" по программированию
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию! Аксиома Кана
Plague вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.12.2008, 18:05   #6
qip2005
Пользователь
 
Регистрация: 14.09.2008
Сообщений: 61
По умолчанию

Чё то проблемно c этим всем!
Народ напишите хто нить, если не влом.
qip2005 вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.12.2008, 18:25   #7
6AZblJlb
Пользователь
 
Аватар для 6AZblJlb
 
Регистрация: 04.12.2008
Сообщений: 46
По умолчанию

навеное вот так
Код:
{$N+}
var
  e : extended;
  n,x : int64;
  i : longint;
begin
  n:=20;
  =1;
  e:;
  for i:=1 to n do
    begin
      =x*i;
      e:=e+1/x;
    end;
    writeln(e:0:20);
end.
Будь проще, и у тебя будет меньше делителей.
6AZblJlb вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.12.2008, 19:12   #8
6AZblJlb
Пользователь
 
Аватар для 6AZblJlb
 
Регистрация: 04.12.2008
Сообщений: 46
По умолчанию

сори там что то пропало вот дописал

Код:
{$N+}
var
  e : extended;
  n,x : int64;
  i : longint;
begin
  n:=20;
  x:=1;
  e:=0;
  for i:=1 to n do
    begin
      x:=x*i;
      e:=e+1/x;
    end;
    writeln(e:0:20);
end.
Будь проще, и у тебя будет меньше делителей.
6AZblJlb вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.12.2008, 23:18   #9
qip2005
Пользователь
 
Регистрация: 14.09.2008
Сообщений: 61
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от 6AZblJlb Посмотреть сообщение
сори там что то пропало вот дописал

Код:
{$N+}
var
  e : extended;
  n,x : int64;
  i : longint;
begin
  n:=20;
  x:=1;
  e:=0;
  for i:=1 to n do
    begin
      x:=x*i;
      e:=e+1/x;
    end;
    writeln(e:0:20);
end.

На строчке инт 64 выбивает ошибку:
Uknown identifer!

А когда ставлю интеджер:
Must be in 8087 mode to compile this(ТАм где e:=0)
qip2005 вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.12.2008, 00:25   #10
6AZblJlb
Пользователь
 
Аватар для 6AZblJlb
 
Регистрация: 04.12.2008
Сообщений: 46
По умолчанию

ты в паскале пишешь...............да и то что я написал работает только от 9 до 33 ........
Код:
{$N+}
var
  e : real;
  n,x : longint;
  i : longint;
begin
  readln(n);
  x:=1;
  e:=0;
  for i:=1 to n do
    begin
      x:=x*i;
      e:=e+1/x;
    end;
    writeln(e:0:20);
end.
Будь проще, и у тебя будет меньше делителей.
6AZblJlb вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
True или False, в зависимости от того, имеют три данных числа одинаковую четность DjVidan Помощь студентам 4 12.10.2008 22:02
Числа с плав. точкой или запятой? dx+ Общие вопросы Delphi 1 08.05.2008 16:47
ДАНЫ 4 ЧИСЛА X Y Z W составит программу найти произведение все положительные нечетные числа Woland-itn Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 3 23.03.2008 21:49
(ASM) arcsin программа PaSoKaS Помощь студентам 5 15.05.2007 20:32
Вычисление факториала числа PAVEL315 Общие вопросы Delphi 17 21.03.2007 07:32