Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 11.11.2008, 18:00   #1
MariyaVo
Пользователь
 
Аватар для MariyaVo
 
Регистрация: 03.11.2008
Сообщений: 13
По умолчанию Вычислить сумму элементов матрицы, расположенные на главной диагонали и выше нее

1. Дана действительная квадратная матрица порядка 9.Вычислить сумму тех из ее элементов, расположенны на главной диагонали и выше нее, которые превосходят по величине все элементы, расположенные ниже главной диагонали. Если на главной диагонали и выше ее нет элеентов с указанным свойством, то ответом должно служить сообщение об этом.

2.Даны действительные числа а1,а2,..., а50.Эти числа определяют 25 интервалов числовой оси: (а1,а2);(а3,а4),...,(а49;а50). Имеют ли все данные интервалы общие точки? Если да, то указать какую-нибудь из этих точек.
MariyaVo вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.11.2008, 13:09   #2
Ganmaker
Пользователь
 
Аватар для Ganmaker
 
Регистрация: 05.11.2008
Сообщений: 22
По умолчанию

первая задача
Код:
uses
  crt;
var
  max,sum:real;
  d:char;
  i,j,n,c:integer;
  a:array[1..9,1..9] of real;
  b:array[1..36] of integer;
begin
  clrscr;
  max:=-1;sum:=0;
  writeln('vvodite massiv (0-9)');
  writeln;
  for i:=1 to 9 do
    for j:=1 to 9 do
      begin
        d:=readkey;
        val(d,n,c);
        (a[i,j]):=n;
        write(a[i,j]:1:0);
        if (j mod 9=0) then writeln;
        if (j<i) and (a[i,j]>max) then max:=a[i,j]
      end;
  writeln;
  writeln('max=',max:1:0);
  for i:=1 to 9 do
    for j:= 1 to 9 do
      if (j>=i)and(a[i,j]>max) then sum:=sum+a[i,j];
  if sum>0 then writeln('summa =',sum:3:0)
    else writeln('takih chisel net');
  readkey;
end.
к сожалению генератор случайных чисел использовать неудобно поскольку вероятность появления мах в нижней части матрицы стремится к 100% и никой суммы посчитать нельзя.
вторая задача в разработке
Ganmaker вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.11.2008, 13:34   #3
alex_fcsm
Участник клуба
 
Аватар для alex_fcsm
 
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 1,502
По умолчанию

Цитата:
Дана действительная квадратная матрица порядка
1) Так как элементы матрицы действительные числа, то sum может быть и отрицательным.
2) А возможно ли у Вас ввести действительные числа? У меня не получилось...
Нормальное состояние техники - нерабочее, все остальное частный случай.
alex_fcsm вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.11.2008, 13:38   #4
alex_fcsm
Участник клуба
 
Аватар для alex_fcsm
 
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 1,502
По умолчанию

Я уже попробовал написать варианты решений:
http://programmersforum.ru/showthread.php?t=29648
Нормальное состояние техники - нерабочее, все остальное частный случай.
alex_fcsm вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.11.2008, 14:10   #5
Ganmaker
Пользователь
 
Аватар для Ganmaker
 
Регистрация: 05.11.2008
Сообщений: 22
По умолчанию

тада на фига создаём кучу копий одной темы
Ganmaker вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.11.2008, 16:37   #6
MariyaVo
Пользователь
 
Аватар для MariyaVo
 
Регистрация: 03.11.2008
Сообщений: 13
По умолчанию

эта ссылка не рабочая...

Помогите, пожалуйста, со второй, мне до четверга нужно сдать...
MariyaVo вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.11.2008, 16:52   #7
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор
 
Аватар для Arigato
 
Регистрация: 27.07.2008
Сообщений: 16,220
По умолчанию

Цитата:
Помогите, пожалуйста, со второй, мне до четверга нужно сдать...
Готовы помочь! Выложите Ваши наработки, что бы мы помогли Вам исправить ошибки.
Arigato на форуме Ответить с цитированием
Старый 16.11.2008, 21:03   #8
MariyaVo
Пользователь
 
Аватар для MariyaVo
 
Регистрация: 03.11.2008
Сообщений: 13
По умолчанию

program intervals611;
const
k=50;
var
a:array[1..k]of integer;
b:boolean;
m,n,i,j,x:integer;
begin
for i:=1 to k do
begin
write('Enter ',i,':');
readln(a[i]);
end;
m:=a[1];
n:=a[2];
b:=true;
for i:=3 to k do
begin
x:=i mod 2;
if(((a[i]-m)*(a[i]-n))>0)and(((a[i+2*x-1]-m)*(a[i+2*x-1]-n))>0) then
begin
b:=false;
break;
end
else
begin
if((a[i]-m)*(a[i]-n))>0 then
j:=a[i+2*x-1]
else
j:=a[i];
if((a[i]-m)*(a[i+2*x-1]-m))>0 then
m:=j
else
if((a[i]-n)*(a[i+2*x-1]-n))>0then
n:=j;
end;
end;
write(b);
if b then writeln('-',m,':',n);
end.
MariyaVo вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.11.2008, 21:05   #9
MariyaVo
Пользователь
 
Аватар для MariyaVo
 
Регистрация: 03.11.2008
Сообщений: 13
По умолчанию

работает хорошо, только не для всех случаев...
Надо использовать в начале сортировку, а как я не знаю!!!

HELP ME!
MariyaVo вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.05.2009, 21:19   #10
Катя 875
Новичок
Джуниор
 
Аватар для Катя 875
 
Регистрация: 10.05.2009
Сообщений: 1
По умолчанию

помогите пожалуйста.это программа на строки.для заданного символа определить,сколько раз он встречается во введенном тексте.
Катя 875 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Матрица. Сумма элементов главной диагонали RECREATOR Помощь студентам 13 11.05.2011 22:12
Матрицы.переставить строку с максимальным элементом на главной диагонали со строкой с заданным номмером м microlab Помощь студентам 3 07.11.2008 09:49
Вычислить и запомнить количество отрицательных элементов каждого столбца для матрицы A(10,10) , B (15,20) bitmania Помощь студентам 3 15.10.2008 01:06
Вычислить произведение элементов каждого столбца матрицы размерности n*n, находящаяся в строках ZmeI Помощь студентам 2 17.12.2007 22:43
вычислить сумму отрицательных элементов в массиве only_win Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 2 25.09.2007 15:22