Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 15.11.2013, 21:22   #1
AZelensky
Пользователь
 
Регистрация: 15.11.2013
Сообщений: 52
По умолчанию Не используя стандартные функции, вычислить с точностью EPS>0

Вот задание:

Не используя стандартные функции, вычислить с точностью EPS>0
Y=LN(1+X)=X-X*X/2+X*X*X/3-...+(-1)^N*X^N/N+(-1)^N*X^X/N
Где |X|<1
(Где ^N означает число в степени N) Когда |(-1)^N*X^N/N |<EPS программа выполнена
AZelensky вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.11.2013, 21:55   #2
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
Не используя стандартные функции
А используя что?
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.11.2013, 21:56   #3
type_Oleg
Старожил
 
Аватар для type_Oleg
 
Регистрация: 02.03.2008
Сообщений: 2,499
По умолчанию

На каком языке-то ?
Если не использовать функцию возведения в степень, вычисляйте последующий член из предыдущего. Точнее, не весь член, а числитель (-1)^N*X^N
Последующий числитель = предыдущий умножить на (-X)
type_Oleg вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.11.2013, 21:56   #4
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

Дык ряд Тейлора посчитать
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.11.2013, 22:47   #5
AZelensky
Пользователь
 
Регистрация: 15.11.2013
Сообщений: 52
По умолчанию

Нужно на Pascal-е написать. Очень нужно! А то я не понимаю принцип
AZelensky вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.11.2013, 23:08   #6
type_Oleg
Старожил
 
Аватар для type_Oleg
 
Регистрация: 02.03.2008
Сообщений: 2,499
По умолчанию

Ну так операторы while или repeat есть. У них принципы простые.
Всего несколько строк будет все вычисление.
type_Oleg вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.11.2013, 11:19   #7
AZelensky
Пользователь
 
Регистрация: 15.11.2013
Сообщений: 52
По умолчанию

Ещё раз повторюсь: вот задание:
Не используя стандартные функции, вычислить с точностью EPS>0
Y=LN(1+X)=X-X*X/2+X*X*X/3-...+(-1)^N*X^N/N+(-1)^N*X^X/N
Где |X|<1
(Где ^N означает число в степени N) Когда |(-1)^N*X^N/N |<EPS программа выполнена.

А вот как я попробовал сделать, правильно?:
Код:
USES CRT;
Var
x, xx, s, member: REAL;
n, eps: INTEGER;
Begin
CLRSCR;
writeln('Enter X (X<1)'); READ(x);
while (x>=1) do
   begin
   writeln('Enter X (X<1)'); READ(x);
   end;
writeln('Enter EPS'); READ(eps);
while (eps<=0) do
   begin
   writeln('Enter EPS (EPS>0)'); READ(eps);
   end;
member:=x;
xx:=x;
s:=0;
n:=1;
ReadLN;
while abs(member)>=eps do
   begin
   s:=s+member;
   inc(n);
   xx:=-x*xx;
   member:=xx/N;
   end;
writeln('Result = ', member:1:eps);
ReadLN;
END.
AZelensky вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.11.2013, 11:41   #8
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
правильно?
Запусти - что выдает?
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.11.2013, 12:10   #9
AZelensky
Пользователь
 
Регистрация: 15.11.2013
Сообщений: 52
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Stilet Посмотреть сообщение
Запусти - что выдает?


Последний раз редактировалось AZelensky; 17.11.2013 в 12:14.
AZelensky вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.11.2013, 12:18   #10
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

Ну и правильно, с какой точностью задал, то и получил. Задай точность, например, 0.000001. А если задаешь вместо точности количество знаков после точки, судя по выдачи результата, то преобразуй в вид 10^-eps
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию

Последний раз редактировалось Аватар; 17.11.2013 в 12:20.
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вычислить бесконечную сумму с заданной точностью, используя рекуррентные зависимости. East Undia Trading Помощь студентам 0 13.10.2013 21:25
Не используя стандартные функции konj Помощь студентам 3 19.12.2011 17:05
сумма последовательности с точностью eps maman Помощь студентам 0 20.11.2011 16:05
вычислить с точностью eps ангелочик Помощь студентам 4 16.11.2010 21:48
Не используя стандартные функции (за исключением abs), вычислить с точностью до eps>0: GHOST_DOG Помощь студентам 2 12.12.2008 05:58