Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Microsoft Office и VBA программирование > Microsoft Office Excel
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 03.03.2012, 01:13   #1
Trimbl
Форумчанин
 
Регистрация: 11.08.2009
Сообщений: 135
По умолчанию Логическа ф-я ЕСЛИ

Здравствуйте!
При проверке всегда пользовался логической функцией ЕСЛИ, но "столкнулся с большим количеством аргументов и "приплыл". Объясните пожалуйста почему формула вида
=ЕСЛИ(ИЛИ(ЕПУСТО(A1);ЕПУСТО(B1);ЕПУ СТО(D1));"";СУММ(A1:D1)) работает, а
=ЕСЛИ(ИЛИ(ЕПУСТО(A1:D1));"";СУММ(A1 :D1)) просто игнорирует логику?
Спасибо.
Trimbl вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.03.2012, 01:38   #2
Sasha_Smirnov
Особый статус
Участник клуба
 
Аватар для Sasha_Smirnov
 
Регистрация: 24.11.2008
Сообщений: 1,535
По умолчанию

А всё из-за пробела — перед :D1))
Изображения
Тип файла: png пашет.png (12.5 Кб, 31 просмотров)
Sasha_Smirnov вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.03.2012, 02:12   #3
Trimbl
Форумчанин
 
Регистрация: 11.08.2009
Сообщений: 135
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Sasha_Smirnov Посмотреть сообщение
А всё из-за пробела — перед :D1))
Да, с пробелом я недосмотрел, но и Вашем примере логика отсутствует т. к. и C1 и D1, надо пологать - пустые ячейки, а результат СУММ(A1:D1)=3 получен
Trimbl вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.03.2012, 02:17   #4
Sasha_Smirnov
Особый статус
Участник клуба
 
Аватар для Sasha_Smirnov
 
Регистрация: 24.11.2008
Сообщений: 1,535
По умолчанию

Тут уже "эксселева" логика. Что выдал, то выдал.

Очевидно, суммирует всё что "видит". Если в диапазоне не пусто.
Sasha_Smirnov вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.03.2012, 02:37   #5
Trimbl
Форумчанин
 
Регистрация: 11.08.2009
Сообщений: 135
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Sasha_Smirnov Посмотреть сообщение
Тут уже "эксселева" логика. Что выдал, то выдал.

Очевидно, суммирует всё что "видит". Если в диапазоне не пусто.
Хорошо, тогда подскажите, а как еще можно задать формулу, что-бы выполнялось условие: Если хотя бы одина из ячеек указанного диапазона - пуста, то суммирование игнорируется т.е. итоговая ячейка тоже была бы пуста(формула не в счет).
Trimbl вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.03.2012, 02:53   #6
ShAM66
Форумчанин
 
Регистрация: 24.02.2012
Сообщений: 160
По умолчанию

Ввел как формулу массива - заработало.
ShAM66 вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.03.2012, 03:10   #7
Trimbl
Форумчанин
 
Регистрация: 11.08.2009
Сообщений: 135
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ShAM66 Посмотреть сообщение
Ввел как формулу массива - заработало.
ShAM66, спасибо. Массив для меня - нечто мудренное, но когда-то начинать надо - пошел читать Уокенбаха.
Trimbl вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.03.2012, 04:08   #8
Trimbl
Форумчанин
 
Регистрация: 11.08.2009
Сообщений: 135
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Trimbl Посмотреть сообщение
ShAM66, спасибо. Массив для меня - нечто мудренное, но когда-то начинать надо - пошел читать Уокенбаха.
ShAM66+Уокенбах ={=ЕСЛИ(ИЛИ(ЕПУСТО(A1:D1));"";СУММ( A1:D1))}
Тема закрыта
Trimbl вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Правильна ли подпрограмма относительно данной спецификации? Если да,то обосновать,если нет-исправить подпрограмму. Nastya1221 Помощь студентам 3 26.01.2012 08:36
Функция ЕСЛИ подходит только для 1 условия, а если условий больше? Slavatron1984 Microsoft Office Excel 2 08.01.2012 22:07
Если функция ЕСЛИ не подходит Katherina_Koval Microsoft Office Excel 1 25.07.2008 19:09
cтранная запись формулы ЕСЛИ: "=+ЕСЛИ(..." icore2008 Microsoft Office Excel 4 10.04.2008 21:32