Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 19.08.2011, 11:05   #1
Девушка 17
 
Регистрация: 18.08.2011
Сообщений: 3
По умолчанию Как перевести двичный код в латиницу

Ребята, привет)

Помогите блондинке)

Вот есть такие наборы двоичного кода:

100101

101100

110100

Каждый, это какая-то буква латинского алфавита, т.е. их должно быть три буквы.

Как перевести в латиницу? Какую надо брать систему счисления и какой таблицей перекодировки пользоваться?

Спасибо!

Последний раз редактировалось Девушка 17; 19.08.2011 в 11:06. Причина: уточнение
Девушка 17 вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.08.2011, 11:27   #2
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

невозможно ответить на Ваш вопрос, если не учитывать ключевой вопрос: Какая кодировка символов использована?!

Цитата:
и какой таблицей перекодировки пользоваться?
на этот вопрос должен ответить тот, кто кодировал символы..

например, если допустить, что данные коды представляют собой символы ASCII таблицы, тогда
100101b = 37(в десятичной сс) и это знак: %
101100b = 44(десят.) и это знак: , (запятая)
110100b = 52(десят.) и это знак: 4

p.s. ну, и если хотите получать ответ в виде кода на конкретном языке программирования - указывайте этот самый ЯП.
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.08.2011, 11:32   #3
Blade
Software Engineer
Участник клуба
 
Аватар для Blade
 
Регистрация: 07.04.2007
Сообщений: 1,618
По умолчанию

Если предположить, что эти символы являются переносимым набором символов (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%...BB%D0%BE%D0%B2), то переведя эти значения в шестнадцатиричную систему счисления получаем следующие символы:
Код:
%,4
Мужество есть лишь у тех, кто ощутил сердцем страх, кто смотрит в пропасть, но смотрит с гордостью в глазах. (с) Ария
Blade вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.08.2011, 11:48   #4
Девушка 17
 
Регистрация: 18.08.2011
Сообщений: 3
По умолчанию

Ребят, спасибо, что ответили.
Но, точно должны быть только латинские буквы. Я читала, что раньше была шестибитная кодировка, потом ее как-то переводили в 7 или 8-битную.
А спросить нет возможности того, кто это делал. Как быть?
Девушка 17 вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.08.2011, 03:02   #5
Lime
Форумчанин
 
Аватар для Lime
 
Регистрация: 10.02.2009
Сообщений: 815
По умолчанию

Задам в этой теме попутный вопрос для общего усвоения. Где можно почитать о кодировках и о всём что с ними связано? (желательно чтобы это относилось и к Delphi) , спасибо!
Lime вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.08.2011, 12:33   #6
Девушка 17
 
Регистрация: 18.08.2011
Сообщений: 3
По умолчанию

Ребята, а такая версия:

Переводим в десятичную сс, а потом пользуемся Base64

100101 = 37 = l

101100 = 44 = s

110100 = 52 = 0

Правомерно ли это? И как связан теперь Base64 и ASCII ???!!!
Почему перевод бинарных в десятичное у них одинаково, а значение символов разное???!!!

Заранее спасибо за ответы!
Девушка 17 вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.08.2011, 13:29   #7
notHaker
Форумчанин
 
Аватар для notHaker
 
Регистрация: 01.12.2009
Сообщений: 569
По умолчанию

Коды символов - это фактически индексы таблицы кодировки. Индексы всегда одни и те же, а вот тем на что они указывают может быть что угодно.

ЗЫ:А смысл вопроса в чем? Какова задача? :-|
Код - это работа, а работа стоит денег.

pz-game.ru. 2d зомби-сурвивал для олдфагов.
notHaker вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.08.2011, 13:29   #8
mss
Заблокирован
 
Регистрация: 27.05.2010
Сообщений: 1,099
По умолчанию

Цитата:
Правомерно ли это?
Вполне правомерно, если принимать во внимание только 2 факта:
1. Все 3 двоичных значения представлены именно как 6-битные
2. Декодирование каждого значения по ASCII дает именно символы латыни.

Цитата:
как связан теперь Base64 и ASCII ?
Множество символов, используемое в Base64, есть подмножество множества символов, используемых в ASCII.

http://www.abc-it.lv/index.php/id/1372
mss вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.08.2011, 13:37   #9
Lesha
Форумчанин
 
Аватар для Lesha
 
Регистрация: 30.01.2009
Сообщений: 418
По умолчанию

Цитата:
Где можно почитать о кодировках и о всём что с ними связано
почитать можно в инете.
тока указыаеш точное название кодировки

windows-1251 - кодировка ОС windows разработанная специально для RUS
один байт = 1 символ

UTF-8 международная кодировка
один символ кодируется от 1 до 3-4 байт

KOI8-R - кодировка для RUS в линукс ОС

ну и так далее.
вообщем основное отличие даже не в том какой код символ имеет там или тут,
а в том что некоторые символы могут кодироваться несколькими байтами.
Lesha вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
С++ перевести код Денис999 Помощь студентам 0 26.10.2010 22:47
Как перевести на делфи следующий код? SkAndrew Общие вопросы Delphi 7 15.05.2009 21:48
Как алгоритм перевести в код VBA valerij Microsoft Office Excel 18 29.05.2008 01:32
Как преобразовать русские буквы в латиницу? Alexander_Gr Microsoft Office Excel 8 03.12.2007 19:49