Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 09.12.2007, 17:33   #1
ALIZE
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 09.12.2007
Сообщений: 2
По умолчанию Помогите дописать программу

y= 2.5*x+4.1*e^x, если 0<=х<=3, или 4*x/21+2*x*x-6, если х>3
при x=(8.6*z)/(z*z+4.1), для zn=1 и zk=6 с шагом 1.
что нужно дописать в программу, чтобы при х<0 выводилось сообщение "у не определён"
Программа:
Код:
var z,y,x,zn,zk,dz:real;
begin
write('zn=');readln(zn);
write('zk=');readln(zk);
write('dz=');readln(dz);
z:=zn;
while z<=zk do
begin
x:=(8.6*z)/(z*z+4.1);
if x>=0 then
begin if x<=3 then y:=2.5*x+4.1*exp(x)
else y:=(4+x)/21+2*x*x-6;
end;
writeln('x=',x:5:2,'y=',y:5:2,'z=',z:5:2);
z:=z+dz;
end;
end.

Последний раз редактировалось AlDelta; 09.12.2007 в 19:25. Причина: [CODE]
ALIZE вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.12.2007, 17:47   #2
Карась
Участник клуба
 
Аватар для Карась
 
Регистрация: 26.10.2007
Сообщений: 1,244
По умолчанию

Надо сделать проверку и вставить где надо:

Код:
if x < 0 then Begin 
Writeln (' у не определён');
End;
Но в твоём коде уже заданно что делать если x < 0.....

Код:
......
if x >= 0 then
begin if x <= 3 then y := 2.5 * x + 4.1 * exp(x)
else y := (4 + x) / 21 + 2 * x * x - 6;
end;
........
при х < 0 выполняется :
Код:
y := (4 + x) / 21 + 2 * x * x - 6;
Умом Россию не понять, пока не выпито ноль пять,
А если выпито ноль пять всё делом кажется не хитрым,
Попытка глубже понимать уже попахивает литром...
Карась вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.12.2007, 18:45   #3
puporev
Старожил
 
Регистрация: 13.10.2007
Сообщений: 2,740
По умолчанию

Посмотрите сообщение в разделе Паскаль. И вообще лучше на создавать две темы.
puporev вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Помогите дописать программу cL1zMa Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 2 06.06.2008 14:40
помогите дописать программу starry_night Помощь студентам 0 04.06.2008 19:24
Помогите дописать программу. ShnapS Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 5 17.05.2008 19:50
помогите дописать программу slm Работа с сетью в Delphi 3 09.05.2008 18:39
Помогите дописать программу клиент-сервер!!! Oksana1988 Помощь студентам 2 31.03.2007 09:45