Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 21.05.2015, 12:49   #1
ANIRAM
 
Регистрация: 21.05.2015
Сообщений: 8
По умолчанию Напечатать восьмеричное представление числа

В одномерный массив введены цифры целого положительного числа М в восьмеричной системе счисления. Количество цифр в числе известно и дано N(N- не более 10). Напечатать восьмеричное представление числа М+7. Предусмотреть проверку правильности ввода информации. Спасибо)
ANIRAM вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.05.2015, 15:09   #2
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

тю. Это же просто. сложение в столбик умеете выполнять?
а если к длинному числу нужно прибавить ОДНОзначное число - сумеете вычислить? (напишите на бумажке, как Вы прибавите к 98989899 число 7)

Вот эти и знания нужно использовать, только учитывая, что основание системы счисления равно 8).


ПРИМЕРНО так:
Код:
const MaxN = 10;
var 
   ODigits : array[1..MaxN+1] of integer;
   i, N, perenos : integer;
begin
   { тут ввод числа N - количество разрядов}
   WriteLn('Введите число N: '); ReadLn(N);
   Write('Введите цифры числа: ');
   ODigits[1] := 0;
   for i:=2 to N+1 do Read(ODigits[i]); 
   ReadLn;

   < проверку напишите самостоятельно >

   прибавить 7 к числу
   i:=N+1;
   perenos := 7;
   while (perenos>0) and (i>0) do begin
     ODigits[i] := ODigits[i] + perenos;
     perenos := ODigits[i] div 8; { 8 - основании СС} 
     ODigits[i] := ODigits[i] mod 8;  { 8 - основании СС} 
     dec(i)  {переходим к следующему разряду числа} 
   end;

   Write('полученное число: ');
   for i:=1 to N+1 do Write(ODigits[i]);
   WriteLn

end.
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.05.2015, 17:50   #3
ANIRAM
 
Регистрация: 21.05.2015
Сообщений: 8
По умолчанию

Спасибо большое, просто я не совсем поняла, что от меня требуют)
ANIRAM вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Представление числа в нормализованной форме Черепаwка Помощь студентам 0 15.05.2011 11:39
Дополнительный код(представление числа) LineDir Фриланс 2 28.01.2011 11:18
представление числа в канонической форме Draips Помощь студентам 0 31.05.2010 17:42
Представление минимального числа (Си) spirit_trapper Помощь студентам 6 22.12.2009 15:57