Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 15.03.2016, 20:07   #1
Soms
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 15.03.2016
Сообщений: 1
По умолчанию Можно ли среди чисел массива найти две разных пары чисел, суммы которых одинаковы? (Pascal)

Задан массив, который содержит 10 чисел. Можно ли среди них найти две разных пары чисел, сумы которых одинаковы? Если можно, то вывести эти числа и их индексы. Вычисление сумы оформить как процедуру или функцию.

Плз господа-товарищи, подскажите хотя бы алгоритм действий.
Soms вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.03.2016, 00:40   #2
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,238
По умолчанию

я бы попробовал так, "в лоб", тупой и жёсткий перебор.
для малых n должно работать достаточно быстро.
Код:
const n=10;
....
function found(var i,j,k,m:integer): boolean;
var sum:integer;
begin
  found := true;
  for i:=1 to n-1 do
    for j:=i+1 to n do 
       begin
         sum := a[i]+a[j];
         for k:=1 to n-1 do 
           for m:=k+1 to n do
              if (k<>i) and (k<>j) and 
                     (m<>i) and (m<>j) and ((a[k]+a[m])=sum) then Exit;
      end;
   found := false
end;
писал тут, не проверял!
просто идея, как перебирать.

Последний раз редактировалось Serge_Bliznykov; 16.03.2016 в 00:43.
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.03.2016, 00:48   #3
type_Oleg
Старожил
 
Аватар для type_Oleg
 
Регистрация: 02.03.2008
Сообщений: 2,538
По умолчанию

А массива a почему нет в параметрах?

PS И задание непонятно - может быть " пары" - это только рядом стоящие числа ?
Типа a[1]+a[2] сравнивать с a[99]+a[100] ..
type_Oleg вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.03.2016, 01:34   #4
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,238
По умолчанию

type_Oleg, это же просто набросок!!! Эскиз, так сказать!
там много чего нет!

Цитата:
может быть " пары" - это только рядом стоящие числа ?
почему Вы сделали такое предположение?! Не согласен!
В задании ни слова, ни намёка нет та то, что пары - это соседние (или рядом стоящие) числа. Поэтому я бы на это не полагался.
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Ввести 10 чисел. Подсчитать сколько среди них однозначных чисел, двухзначных чисел, трехзначных чисел. Olzhakesh Общие вопросы по Java, Java SE, Kotlin 3 14.12.2014 20:27
Найти количество положительных чисел среди четырёх целых чисел. teac2011 Помощь студентам 0 01.12.2011 19:58
найти максимальный элемент массива среди отрицательных чисел Gluck231 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 8 25.10.2011 00:11
Создать матрицу A[1..N,1..M]. Найти две строки, в которых элементы одинаковы, но могут стоять в различной Bapr Помощь студентам 7 11.12.2009 17:44
Помогите написать прогу!Среди заданных целых чисел k, l, m найти пары кратных.Написать по проще чемЭесть vdv08 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 4 04.04.2008 16:56