Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > БД в Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 15.03.2008, 18:02   #1
bmb_66
Пользователь
 
Регистрация: 11.12.2007
Сообщений: 39
По умолчанию что ни кто не знает как составит запрос???

Привет всем.
Остаётся впечатление что ни кто не хочет ответис на мои проблеми или ешо не кто не сталкивалис с этим.
Так что удивительного если я начичаюши не мог решит ету проблему.
Прастите меня за настирние вапроси но я начинаюши, саздаю так сказать сваю первую пачти что серёзную программу и мне нужна чтоб меня чут-чут подтолкнули.
ПРОГРАММА телефонны справочник.
саздал форму расположил на нём три Edit (телефон, фамилиа, имя), кнопку для вивода запроса.

SQL запрос.
SELECT*
FROM TMosaxleoba
WHERE mtelefoni LIKE:MTelefoni OR mgvari LIKE:MGvari OR msaxeli LIKE:MSaxeli

а код при клике кнопки

procedure TForm1.BitBtn1Click(Sender: TObject);
begin
if (Edit1.Text<>'') or (Edit2.Text<>'') or (Edit3.Text<>'') then
begin
DataModule4.ADOQuery1.Active:=false ;
DataModule4.ADOQuery1.Parameters.Pa ramByName('MTel efoni').Value:=Edit1.Text;
DataModule4.ADOQuery1.Parameters.Pa ramByName('MGva ri').Value:=Edit2.Text;
DataModule4.ADOQuery1.Parameters.Pa ramByName('МСах ели').Value:=Edit3.Text;
DataModule4.ADOQuery1.Active:=true;
Form5.Show;
Edit1.Clear;
Edit2.Clear;
Edit3.Clear;
Form6.Hide;
end

работат всё почти что нормально работает, но кагда заполняю Edit1 виводится запрос по телефону. кагда заполняю Edit2 виводится запрос и по телефону и по фамилии. кагда заполняю Edit3 виводится запрос и по телефону и по фамилии и по имени хотя очистка у меня поставлена в коде.
как мне переделат и код и запрос чтоби заполняя фамилиу и конкретное имя виводилас только сообшение об етои конкретнои фамилие и имени а не все сразу.

P.S. прочитат то я почти все по моему прачитал, но конкретно такого примера ни где не нашол.
bmb_66 вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.03.2008, 18:57   #2
Air
Участник клуба
 
Аватар для Air
 
Регистрация: 30.04.2007
Сообщений: 1,307
По умолчанию

DataModule4.ADOQuery1 - подскажи для начала что это за компонент, а то я его не припоминаю.

Если это ТQuery, то запрос (я прописывал) так

Код:
Query1.SQL.ADD('<запрос>') // кажется так...
потом Active:=true
и зпрос выполняется.
В запросе какие колонки укажешь, такие и будут учавствовать в выводе в таблицу.

Вот простая БД (я её на 1 курсе делал, так что не ругайтесь если глупо написана)
К примеру там вроде идёт фильтрация по "курсам", посмотри что там и как


А что б инфа выводилась конкретная надо и конкретный запрос давать.
P.S. выложи исходник я гляну хоть.
Вложения
Тип файла: zip База СМ.zip (15.5 Кб, 17 просмотров)
Всё гениальное - просто!

Последний раз редактировалось Air; 15.03.2008 в 19:00.
Air вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.03.2008, 19:50   #3
mihali4
*
Старожил
 
Регистрация: 22.11.2006
Сообщений: 9,201
По умолчанию

Цитата:
DataModule4.ADOQuery1 - подскажи для начала что это за компонент, а то я его не припоминаю.
DataModule - это дополнительный модуль (выглядит как формочка), который создают для того, чтобы компоненты баз данных не загромождали, например, главную форму. Создается во время работы с проектом - меню File|New|Data Module.
ADOQuery1 - ну, это вы знаете...
mihali4 вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.03.2008, 20:02   #4
Air
Участник клуба
 
Аватар для Air
 
Регистрация: 30.04.2007
Сообщений: 1,307
По умолчанию

"mihali4" я бы хотел обсудить "DataModule" лично не загромождая темы, как мне связаться с Вами?
Всё гениальное - просто!
Air вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.03.2008, 20:34   #5
bmb_66
Пользователь
 
Регистрация: 11.12.2007
Сообщений: 39
По умолчанию

вот вам и исходник, но извините если надписи не будут понятни программа написана на грузинском и нет времени его переделат
Вложения
Тип файла: rar cnobari 1.rar (735.0 Кб, 15 просмотров)
bmb_66 вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.03.2008, 20:56   #6
bmb_66
Пользователь
 
Регистрация: 11.12.2007
Сообщений: 39
По умолчанию

P.S.
DataModule - не мая тема но приблизительно скажу.
DataModule ето специальное окно в котором можно расположит компоненти доступа к базе данным. Чтоби главная форма узнала о sушествовании компонентов, ей нужно указат в разделе uses, или вибрат в ручную из меню File/Use Unit (в етот момент должно виделятса та форма к которому подклучается модул), в появивжемся окне вибрат ваш модул и нажать OK.
пример можете наити в маём исходнике за одно помогите мне с запросом.
bmb_66 вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.03.2008, 21:10   #7
Air
Участник клуба
 
Аватар для Air
 
Регистрация: 30.04.2007
Сообщений: 1,307
По умолчанию

Ща, подожди как только разберусь с кодами, займусь запросами. А то я грузинский не очень понимаю.

Вот что я понял, запрос надо группировать, тебе знакома команда "Group", с грузинской БД сложно работать, как будет по грузински "Имя", "фамилия"?

Вот запрос, который выводит строго по фамилиии и имени (если только "gvari" и "saxeli" - это то что я подумал)
SELECT * FROM TMosaxleoba Where TMosaxleoba.mgvari="avaliani" and TMosaxleoba.msaxeli="domna"
А вместо "avaliani" и "domna" ты поставь свои Edit-ы (что б запрос был динамический), но не забывай при каждом новом запросе очищать параметр "SQL" методом "DataModule4.ADOQuery1.SQL.clea r" а после загружай новый запрос "DataModule4.ADOQuery1.SQL.ADD('<Са м запрос>')", потом active:=true, скажешь что получилось, потому что у меня вроде твой вопрос оправдался.
Всё гениальное - просто!

Последний раз редактировалось Air; 15.03.2008 в 23:41.
Air вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.03.2008, 09:26   #8
bmb_66
Пользователь
 
Регистрация: 11.12.2007
Сообщений: 39
По умолчанию

Спасиба Air за реалний ответ, поставил запрос через AND только чут чут переделал по своему код программи и всё работает отлично.

P.S. и по грузински ти по моему уже начал понимать потому что как ти угадал "gvari" точно фамилиа а "saxeli" имя, как и читается так и произносится.
bmb_66 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Кто знает ...? Dubineanschi Microsoft Office Excel 2 15.08.2008 00:36
запрос ссылается на несвязанный с ним запрос kolebatel SQL, базы данных 0 11.06.2008 12:50
ДАНЫ 4 ЧИСЛА X Y Z W составит программу найти произведение все положительные нечетные числа Woland-itn Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 3 23.03.2008 21:49
как составит запрос SQL bmb_66 БД в Delphi 2 11.03.2008 08:46