Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Общие вопросы по программированию, компьютерный форум
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 12.12.2008, 19:15   #1
alex2008ean
Пользователь
 
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 17
По умолчанию Изучать ли мне Delphi?

Есть слабое владение, если это можно так назвать, языком Pascal, можно сказать на начальном уровне.
Препод сказал чтоб учил Delphi. Слышал что последний круче.
Так вот - стоит мне сразу переходить на Delphi или лучше Pascal подтянуть? Как вы думаете, что можете сказать по этому поводу?
Заранее спасибо за советы!
alex2008ean вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.12.2008, 19:35   #2
Ozerich
Студент 1 курса
Форумчанин Подтвердите свой е-майл
 
Аватар для Ozerich
 
Регистрация: 27.06.2008
Сообщений: 959
По умолчанию

А тебе ваще это надо?
Delphi "круче" тем что там под винду писать можно и возможностей куда больше.А если писать в делфи для консоли то быстро научишься если в паскале что то писал
C++(STL, QT, WinInet) / DHTML(CSS) / JavaScript / PHP Developer
Ozerich вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.12.2008, 21:22   #3
vvviperrr
Тупой студент
Форумчанин
 
Аватар для vvviperrr
 
Регистрация: 12.05.2007
Сообщений: 614
По умолчанию

я делфю изучал в 10-11 классе, потом первый курс. потом я увидел с/с++. и понял, что потерял 3 года. хотя возможно это дело вкуса - делфи или си. а по теме - изучи "стандартный набор первокурсника" (массивы, структуры, работу с файлами и тп) и можно переходить на делфи

Последний раз редактировалось Viteef; 12.12.2008 в 21:55.
vvviperrr вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.12.2008, 21:51   #4
Ozerich
Студент 1 курса
Форумчанин Подтвердите свой е-майл
 
Аватар для Ozerich
 
Регистрация: 27.06.2008
Сообщений: 959
По умолчанию

vvviperrr,а чем именно тебе так С++ понравился?
C++(STL, QT, WinInet) / DHTML(CSS) / JavaScript / PHP Developer
Ozerich вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.12.2008, 23:55   #5
Роман Радер
Форумчанин
 
Аватар для Роман Радер
 
Регистрация: 16.12.2006
Сообщений: 859
По умолчанию

я изучаю делфи уже долго: с 5 класса. очень нравится мне эта среда, но могу сказать так: это такая гадость, что к ней привкнешь и переходить на другие языки настолько сложно, что все остальные языки кажутся перегружеными. я сейчас начал С++ учить. надо было или сразу С++ или незнаю как...
Роман Радер вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.12.2008, 18:28   #6
still_alive
Great Code Monkey
Форумчанин
 
Аватар для still_alive
 
Регистрация: 09.08.2007
Сообщений: 533
По умолчанию

Цитата:
Так вот - стоит мне сразу переходить на Delphi или лучше Pascal подтянуть? Как вы думаете, что можете сказать по этому поводу?
Изучай С(С++ НЕ надо), Python. Могу еще посоветовать Lisp, Haskell, Erlang.
still_alive вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.12.2008, 20:50   #7
Air
Участник клуба
 
Аватар для Air
 
Регистрация: 30.04.2007
Сообщений: 1,307
По умолчанию

alex2008ean
Скажу я так.
Сначала определись, хочешь ли ты заниматься программированием? Интересно ли тебе это на столько, что бы учить всё это?
Нужно ли это тебе будет в жизни?
Как-то поможет тебе это?

Потом если решил начать, определись:
Что и для чего ты хочешь писать.
Ведь язык программирования - это инструмент, а инструментами не пренебрегают, так что С++ или Delphi не важно, есть задача, - есть инструмент и ты как мастер можешь использовать и то, и другое, вместе или раздельно.

Программирование - сложная, аналитическая наука.
Подумай, сможешь ли это понять.

Не думай что отговариваю тебя начать кодить, я следую собственному опыту и опыту людей, у которых я учился.

У меня был большой интерес к программированию.
Я начал с Basic, продолжил паскалем, сейчас я на delphi.
В будущем изучу С++ и assembler - это сложно, но у меня есть желание.

Главное желание...
Всё гениальное - просто!
Air вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.12.2008, 22:58   #8
Silent Gamer
 
Аватар для Silent Gamer
 
Регистрация: 14.12.2008
Сообщений: 5
По умолчанию

важно что бы ты решил для себя, а нужно ли тебе вообще программирование?
коли ответ положительный, то отделаться, в таком случае, изучением одного языка не получится... каждый язык преодставляет свои возможности, у одного их больше, у другого меньше и т.д.
Silent Gamer вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.12.2008, 23:10   #9
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор
 
Аватар для Arigato
 
Регистрация: 27.07.2008
Сообщений: 15,543
По умолчанию

Цитата:
Препод сказал чтоб учил Delphi. Слышал что последний круче.
Так вот - стоит мне сразу переходить на Delphi или лучше Pascal подтянуть?
Delphi понять, не понимая, как устроен язык Паскаль будет не просто. Лучше владеть на высоком уровне Паскалем, а потом браться за Делфи, тогда будет ясна суть изнутри. А начинать с Делфи - риск получить неправильное представление о том, что есть программирование, т.к. визуальная среда там очень развита и может показаться, что можно обойтись вообще фактически без знания самого Паскаля.
Arigato вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.12.2008, 23:58   #10
vvviperrr
Тупой студент
Форумчанин
 
Аватар для vvviperrr
 
Регистрация: 12.05.2007
Сообщений: 614
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ozerich Посмотреть сообщение
vvviperrr,а чем именно тебе так С++ понравился?
ну... во первых, библиотекой stl. часто надо юзать вектора/списки/стеки/деки (не надо только сравнивать их с CStringList делфевыми и тп).
во вторых - кросплатформенность языка (опять же, не приводите в пример Куликс, он сдох давно).
в третьих - в с/с++ намного проще работать с указателями, нежели в делфях (лично для меня).
в четвертых - ну тупо синтаксис языка мне ближе, чем паскалевский) ну нравятся мне фигурные скобочки и тп.

да много примеров можно привести вобщем.
vvviperrr вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
С чего лучше начать чайнику изучать Delphi? nmegabyte Свободное общение 13 09.11.2009 22:43
Как мне прицепить БД(таблицы) с Interbase к Delphi hijke БД в Delphi 9 18.11.2008 13:32
с чего начать изучать Delphi? Nat7575 Помощь студентам 9 13.07.2008 12:17
Стоит ли мне изучать Borland C++ Builder? Mustang Свободное общение 18 14.10.2007 16:04