Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 19.12.2008, 23:33   #1
katya36
Пользователь
 
Аватар для katya36
 
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 51
Печаль скалярное произведение строки с наибольшим элементом и столбца с наименьшим элементом

Пусть дана вещественная матрица размером 7х7, все элементы которой различны. Найдите скалярное произведение строки с наибольшим элементом и столбца с наименьшим элементом.


Очень нужно...никак не могу зачет сдать. 1ый курс, procedure и function всякие ещё не проходили, решить нужно просто через матрицы. Пожалуйста, помогите кто-нибудь решением!
katya36 вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.12.2008, 23:45   #2
katya36
Пользователь
 
Аватар для katya36
 
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 51
Печаль Пожалуйста помогите с решением задачи! Заранее огромное спасибо!

Пусть дана вещественная матрица размером 7х7, все элементы которой различны. Найдите скалярное произведение строки с наибольшим элементом и столбца с наименьшим элементом.


Пожалуйста, помогите решением, зачет сдать не огу, край надо! 1ый курс, поцедуры и функции всякие не проходили ещё, решить нужно просто через матрицы....
katya36 вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.12.2008, 23:47   #3
slips
Форумчанин
 
Аватар для slips
 
Регистрация: 28.10.2008
Сообщений: 350
По умолчанию

Код:
const
 n=7;
 m=7;
var 
   Mas:array[1..n,1..m] of real;
   j,i:integer;
   begin
    writeln('Введите элементы матрицы');
            for i:=1 to n do
                  for j:=1 to m do 
                             readln(Mas[i,j]);
      
    writeln('****Матрица*****',n,'*',m);
             for i:=1 to n do 
                   for j:=1 to m do 
                             writeln(Mas[i,j]);
   end
А что там со скалярными элементами я чет не понял
slips вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.12.2008, 23:56   #4
katya36
Пользователь
 
Аватар для katya36
 
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 51
По умолчанию

спасибо большое! а как отыскать столбцы и строки, которые требуются?


сорри за создание темы в этом разделе, не знала, что нельзя...
katya36 вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.12.2008, 00:10   #5
Sazary
В тени
Старожил
 
Аватар для Sazary
 
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 5,788
По умолчанию

Вроде работает.

Код:
program proizv;

uses crt;

var
matr : array[1..7,1..7] of integer;
i,j : integer;
m : integer;
imax,jmin : integer;
p : integer;

begin
clrscr;
randomize;
for i:=1 to 7 do
 begin
 for j:=1 to 7 do begin
  matr[i,j] := random(50);
  write(matr[i,j]:4);
  end;
  writeln;
 end;

  m := 0;
for i:=1 to 7 do
 for j:=1 to 7 do
  begin
  if matr[i,j]>=m then begin
                       m := matr[i,j];
                       imax := i;
                       end;
  end;

 m := matr[i,j];
for i:=1 to 7 do
 for j:=1 to 7 do
 begin
 if matr[i,j]<=m then  begin
                       m := matr[i,j];
                       jmin := j;
                       end;
 end;
p :=0;
for i:=1 to 7 do
 p := p + matr[imax,i]*matr[i,jmin];
writeln('P= ',p);

readln;
end.
Вечер уже, голова забита, но, думаю, правильно.
Вполне очевидно, чтобы что-то понять, необходимо книги читать.
Не нужно плодить бессмысленных тем. Вас Поиск избавит от многих проблем.

___________________________________ ___________________________________ _______
[=Правила форума=]_____[Поиск]_____[Литература по С++]____[Литература. Паскаль]
Sazary вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.12.2008, 00:14   #6
Greblin
Меркантильный кю
Участник клуба
 
Аватар для Greblin
 
Регистрация: 02.02.2008
Сообщений: 1,001
По умолчанию

Код:
program Skal;
type Matrix = array[1..7,1..7] of integer;
var min, max, imax, jmin, i, j, res: integer;
     m: Matrix;
begin
for i := 1 to 7 do
  for j := 1 to 7 do
    read(m[i, j]);
{ввод матрицы}
max := m[1, 1]; min := m[1, 1]; imax := 1; jmin := 1;
for i := 1 to 7 do
  for j := 1 to 7 do
    begin
    if m[i, j] > max then begin max := m[i, j]; imax := i end;
    if m[i, j] < min then begin min := m[i, j]; jmin := j end;
    end;
{нашли нужные строку и столбец}
res := 0;
for i := 1 to 7 do res := res + m[imax, i] * m[i, jmin];
writeln(res);
end;
P.S. Не тестил, так что могут быть мелкие ошибки, но в общем и целом всё так
Росли вроде умными, выросли дурнями... (c)А.Васильев
Greblin вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.12.2008, 00:20   #7
katya36
Пользователь
 
Аватар для katya36
 
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 51
По умолчанию

спасибо огромное Вам!!! а в первом решении что такое clrscr;
randomize;- мы это кажется тоже не проходили....
katya36 вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.12.2008, 00:20   #8
slips
Форумчанин
 
Аватар для slips
 
Регистрация: 28.10.2008
Сообщений: 350
По умолчанию

Ну тебе же вроде уже ответили в другом разделе
slips вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.12.2008, 00:21   #9
Greblin
Меркантильный кю
Участник клуба
 
Аватар для Greblin
 
Регистрация: 02.02.2008
Сообщений: 1,001
По умолчанию

2Sazary
Маленькие неточности. У вас начальные значения максимума равно 0, что некорректно, а начальное значение минимума вообще по хорошему не определено, ибо переменные-счётчики цикла после выхода из цикла по стандарту не определены :-)
Росли вроде умными, выросли дурнями... (c)А.Васильев
Greblin вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.12.2008, 00:25   #10
katya36
Пользователь
 
Аватар для katya36
 
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 51
По умолчанию

простите, я с этими разделами запуталась!(( спасибо большое!
katya36 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Найти номера(индексы) в матрице хотябы одной строки или хотя бы одного столбца не содержащих еденицы Сергей Попов Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 1 28.11.2008 08:59
Пересечение строки и столбца ... Microsoft Office Excel 1 11.11.2008 10:02
Матрицы.переставить строку с максимальным элементом на главной диагонали со строкой с заданным номмером м microlab Помощь студентам 3 07.11.2008 09:49
выделить в одномерный массив строку матрицы с максимальном элементом 7karandashik7 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 9 03.07.2008 14:43
Вычислить произведение элементов каждого столбца матрицы размерности n*n, находящаяся в строках ZmeI Помощь студентам 2 17.12.2007 22:43