Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 04.11.2014, 23:44   #1
gromanov
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 04.11.2014
Сообщений: 1
По умолчанию Работа с двумерным массивом в Pascal

В общем, есть задача.
Задана матрица (двумерный массив) A размером N x М , состоящая из действительных элементов. Получить новую матрицу путем умножения всех элементов главной диагонали на наименьший элемент К-й строки и деления элементов побочной диагонали на максимальный элемент L-ого столбца (К и L вводятся с клавиатуры). Вывести на экран полученную матрицу.

К этой задаче есть решение
Код:
const
  n=5; m=5; LIM=100; W=8; D=2;
var
  a: array [1..n,1..m] of Real;
  mr, mc: Real;
  i, j, k, l, nn: Integer;
begin
  Randomize; WriteLn('A=');
  for i:=1 to n do begin
    for j:=1 to m do begin
      a[i,j]:=Random(LIM); Write(a[i,j]:W:D);
    end; WriteLn;
  end;
  repeat
    Write('Введите k [1..',n,'], l [1..',m,']: '); ReadLn(k,l);
  until (k>=1) and (k<=n) and (l>=1) and (l<=m);
  mr:=a[k,1]; for j:=2 to m do if a[k,j]<mr then mr:=a[k,j];
  mc:=a[1,l]; for i:=2 to n do if a[i,l]>mc then mc:=a[i,l];
  nn:=n; if m<n then nn:=m;
  for i:=1 to nn do begin
    a[i,i]:=a[i,i]*mr; a[n+1-i,i]:=a[n+1-i,i]/mc;
  end;
  WriteLn('A''=');
  for i:=1 to n do begin
    for j:=1 to m do Write(a[i,j]:W:D); WriteLn;
  end;
end.

Ну а суть данной темы заключается в том, что правильно ли это решение, и можно ли его сделать проще, так как это будет слишком для студента 1-ого курса?
Спасибо за внимание)

Последний раз редактировалось Stilet; 05.11.2014 в 07:20.
gromanov вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.11.2014, 23:56   #2
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор
 
Аватар для Arigato
 
Регистрация: 27.07.2008
Сообщений: 15,551
По умолчанию

На счет правильности вы сами не можете проверить?
1. Попытка откомпилировать - если успешно, то синтаксических ошибок нет.
2. Вводите данные, смотрите результат и проверяете его правильность.
Arigato вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Работа с двумерным массивом naty7773 Помощь студентам 1 18.12.2012 12:38
Работа с двумерным массивом novak3 Общие вопросы C/C++ 8 06.05.2011 03:15
Работа с двумерным массивом kami46 Помощь студентам 3 20.11.2010 17:51
Работа с двумерным массивом SaimaN Помощь студентам 0 16.03.2010 15:23
Задача с двумерным массивом (Pascal) тиGра Помощь студентам 4 16.09.2009 15:25