Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 16.04.2012, 18:39   #1
Half
 
Регистрация: 16.04.2012
Сообщений: 6
По умолчанию Вывести номера тех столбцов, сумма элементов которых меньше нуля, и число таких столбцов

В общем нужна программа, на делфи 9, которая решала бы след задачу.
Дана матрица А(m, n). Вывести номера тех столбцов, сумма элементов которых меньше нуля, и число таких столбцов

Помогите плиз буду крайне благодарен.А то я в делфи 0 полный а лабу скоро сдавать.
Half вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.04.2012, 18:49   #2
BDA
МегаМодератор
СуперМодератор
 
Аватар для BDA
 
Регистрация: 09.11.2010
Сообщений: 7,289
По умолчанию

Код:
count:=0;
for i:=1 to n do
begin
	s:=0;
	for j:=1 to m do
		s:=s+a[j,i];
	if s<0 then
	begin
		writeln('Sum in ',i,' column <0');
		inc(count);
	end;
end;
writeln('Count of columns: ',count);
Считывание матрицы допишите сами
Пишите язык программирования - это форум программистов, а не экстрасенсов. (<= это подпись )
BDA вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.04.2012, 18:59   #3
Half
 
Регистрация: 16.04.2012
Сообщений: 6
По умолчанию

Огромное спасибо, но можно спразу файлик готовй проги? а то я настолько криворук что и там напортачу, по глупости на первом курсе дурака провалял а сейчас стараюсь навёрстывать, а тяжело изучать делфи по книжке с обучением паскалю:'(
Half вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.04.2012, 20:10   #4
BDA
МегаМодератор
СуперМодератор
 
Аватар для BDA
 
Регистрация: 09.11.2010
Сообщений: 7,289
По умолчанию

Вы так ничему не научитесь.
Код:
{$APPTYPE CONSOLE}

uses
  SysUtils;

var
  count, m, n, i, j, s: integer;
  a: array of array of integer;

begin
  randomize;
  writeln('Input m and n:');
  readln(m, n);
  setlength(a, m, n);
  for i := 0 to m - 1 do
  begin
    for j := 0 to n - 1 do
    begin
      a[i, j] := random(21) - 10;
      write(a[i, j]: 3);
    end;
    writeln;
  end;
  count := 0;
  for i := 0 to n - 1 do
  begin
    s := 0;
    for j := 0 to m - 1 do
      s := s + a[j, i];
    if s < 0 then
    begin
      writeln('Sum in ', i+1, ' column negative');
      inc(count);
    end;
  end;
  writeln('Count of columns with negative sum: ', count);
  setlength(a, 0, 0);
  readln;
end.
Пишите язык программирования - это форум программистов, а не экстрасенсов. (<= это подпись )
BDA вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.04.2012, 20:42   #5
Half
 
Регистрация: 16.04.2012
Сообщений: 6
По умолчанию

Странно, пишет индекс находится вне границ массива. да знаю руки у меня из...

P.c буду благодарен если кто посоветует хороший самоучитель для чайников.
Half вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.04.2012, 21:00   #6
BDA
МегаМодератор
СуперМодератор
 
Аватар для BDA
 
Регистрация: 09.11.2010
Сообщений: 7,289
По умолчанию

Вы что-нибудь исправляли в программе?
(http://www.computerbooks.ru/books/Pr...i-7/index.html полистайте)
Пишите язык программирования - это форум программистов, а не экстрасенсов. (<= это подпись )
BDA вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.04.2012, 21:08   #7
Half
 
Регистрация: 16.04.2012
Сообщений: 6
По умолчанию

Нет абсолютно ничего не менял.
за самоучитель спасибо как раз сам на него наткнулся и тут вы посоветовали)
Half вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.04.2012, 21:23   #8
BDA
МегаМодератор
СуперМодератор
 
Аватар для BDA
 
Регистрация: 09.11.2010
Сообщений: 7,289
По умолчанию

Странно, что не работает. Правда я компилировал в Delphi 2006.
Самоучитель нашел в гугле)
Пишите язык программирования - это форум программистов, а не экстрасенсов. (<= это подпись )
BDA вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
[Pascal] Определить число столбцов матрицы, сумма элементов которых положительна ilyha93 Помощь студентам 3 06.03.2012 21:37
Номера столбцов в которых находиться более двух простых чисел andry-raser Общие вопросы C/C++ 1 19.12.2011 13:59
Найти номер первой пары соседних элементов с разными знаками, сумма которых меньше заданного числа sofiya Помощь студентам 4 20.02.2011 23:05
Дана прямоугольная матрица. Определить количество столбцов, произведение элементов которых меньше 5 Sweeney Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 0 10.12.2008 01:41
определение функции, которая находит кол-во столбцов, сумма в которых больше средне арифметич Sandwich Помощь студентам 11 29.10.2007 12:24