Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > разработка игр, графический дизайн и моделирование > Gamedev - cоздание игр: Unity, OpenGL, DirectX
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 31.03.2009, 16:05   #1
Pedro
Форумчанин
 
Аватар для Pedro
 
Регистрация: 25.03.2007
Сообщений: 166
По умолчанию Вращение в DirectX

Здравствуйте! Никак не могу разобраться, помогите. У меня в сцене 2 кубика, я сделал чтобы один постоянно двигался к другому. А как сделать чтобы этот кубик постоянно был повернут одной гранью к тому, к которому он движется? Не могу правильно вычислить угол поворота. Заранее благодарен.
Pedro вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.03.2009, 18:15   #2
Kostia
Участник клуба
 
Аватар для Kostia
 
Регистрация: 21.11.2007
Сообщений: 1,690
По умолчанию

Читаем про кватернионы: http://www.gamedev.ru/articles/?id=30129
Или берем формулу с математики(выводится из отношений сторон в прямоугольном треугольнике)
угол=arctan((x1-x2)/(y1-y2));
Или формируем матрицу из векторов положения, точки куда смотреть и вектора определяющий текущие мировые координаты:
Код:
var
  Eye: TD3DVector;
  At: TD3DVector;
  Up: TD3DVector;
begin
  ViewMatrix: TD3DMatrix;
//положение
  Eye.x := 0; Eye.y := 0; Eye.z := -5;
//куда смотреть
  At.x := 0;  At.y := 0;  At.z := 0;
//обычно этот вектор выглядит так(0,1,0)
  Up.x := 0;  Up.y := 1;  Up.z := 0;
// строим левостороннюю матрицу вида
  D3DXMatrixLookAtLH(ViewMatrix, Eye, At, Up);
...
end;
Kostia вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.03.2009, 21:19   #3
Pedro
Форумчанин
 
Аватар для Pedro
 
Регистрация: 25.03.2007
Сообщений: 166
По умолчанию

Спасибо Kostia.
Сделал чтобы один кубик "смотрел" на другой с помощью D3DXMatrixLookAtLH(ViewMatrix, Eye, At, Up), но получилось так, что кубик "смотрел" в противоположном направлении. Инвертировал матрицу и все ок. Но когда начинаю двигать "смотрящий" кубик, то движется он коряво, не по тому вектору, по которому должен.
Pedro вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.03.2009, 21:37   #4
Pedro
Форумчанин
 
Аватар для Pedro
 
Регистрация: 25.03.2007
Сообщений: 166
По умолчанию

Спасибо большое еще раз. Сделал так угол=arctan((x1-x2)/(y1-y2)); и все работает.
Pedro вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Литература по С++ directx net968 Общие вопросы C/C++ 1 30.03.2009 23:00
С++ и DirectX Элодар Gamedev - cоздание игр: Unity, OpenGL, DirectX 2 22.02.2009 00:23
Учебник по DirectX AngelOfDeath Gamedev - cоздание игр: Unity, OpenGL, DirectX 3 18.08.2008 08:06
DirectX Doom4eg Gamedev - cоздание игр: Unity, OpenGL, DirectX 2 06.08.2008 13:08