Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 22.12.2008, 19:41   #1
IMOON
 
Регистрация: 22.12.2008
Сообщений: 9
По умолчанию Delphi или Pascal

Помогите оформить задачу на Pascal:

Даны координаты (как целые от 1 до 8) двух полей шахматной доски. Определите, может ли конь за один ход перейти с одного из этих полей на другое

Я знаю что нужно задать массив костант с разницей координат и пройтись по этому массиву и проверить - совпадает ли полученные координаты с искомой

Пожалуста кто может штампануть эту программу на Pascal ответьте!!!!!!!
IMOON вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.12.2008, 20:08   #2
puporev
Старожил
 
Регистрация: 13.10.2007
Сообщений: 2,740
По умолчанию

Какой массив, какие константы? Как ходит конь? он может за один ход попасть на поле, если разность одной координаты=2, а другой=1, естественно по модулю. В две строчки кода задача, мозг включи.
puporev вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.12.2008, 20:28   #3
5naip
Форумчанин
 
Аватар для 5naip
 
Регистрация: 05.10.2007
Сообщений: 536
По умолчанию

Код:
var
  x1,y1,x2,y2,dx,dy:integer;
begin
Write('x1:');
Readln(x1);
Write('y1:');
Readln(y1);
Write('x2:');
Readln(x2);
Write('y2:');
Readln(y2);

dx:=abs(x1-x2);
dy:=abs(y1-y2);

if ((dx=2) and (dy=1)) or ((dx=1) and (dy=2))
  then write('mo}|{et')
  else write('ne mo}|{et');
rocklistener...
5naip вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.12.2008, 20:29   #4
5naip
Форумчанин
 
Аватар для 5naip
 
Регистрация: 05.10.2007
Сообщений: 536
По умолчанию

блин,страницу не обновлял...решили уже все...
rocklistener...
5naip вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.12.2008, 15:10   #5
IMOON
 
Регистрация: 22.12.2008
Сообщений: 9
По умолчанию

Спасибо огромное - выручил; Если тебе не трудно напиши код вот этого:

В массиве из 10 целых чисел подсчитать среднее геометрическое элементов, стоящих левее минимального.
IMOON вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.12.2008, 15:31   #6
5naip
Форумчанин
 
Аватар для 5naip
 
Регистрация: 05.10.2007
Сообщений: 536
По умолчанию

ты бы еще рассказал,что такое "среднее геометрическое"...гуглил, нашел два разных определения.
rocklistener...
5naip вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.12.2008, 23:03   #7
IMOON
 
Регистрация: 22.12.2008
Сообщений: 9
По умолчанию

Средним геометрическим нескольких положительных вещественных чисел называется такое число, которым можно заменить каждое из данных чисел, чтобы их произведение не изменилось.Формула в файле.

Как я понял надо найти минимальный элемент и найти среднее, считая, что массив заканчивается этим элементом
Изображения
Тип файла: png 327c_1.png (750 байт, 141 просмотров)
IMOON вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.12.2008, 18:48   #8
5naip
Форумчанин
 
Аватар для 5naip
 
Регистрация: 05.10.2007
Сообщений: 536
По умолчанию

Код:
var
  mass:array[1..10] of double;
  i:integer;
  min,sr_geom:double;
begin
min:=5;
for i:=1 to 10 do
  begin
    Randomize;
    mass[i]:=random(11);
    ListBox1.Items.Add(FloatToStr(mass[i]));
    if min > mass[i] then min:=mass[i];
  end;
sr_geom:=1;
for i:=1 to 10 do
  begin
    if mass[i] = min
      then
        begin
          sr_geom:=math.Power(sr_geom,1/i);
          ShowMessage(FloatToStr(sr_geom));
          exit;
        end;
    sr_geom:=mass[i]*sr_geom;
  end;
end;
только я не уверен, как оно ведет себя, если первое число в массиве и есть минимальное.
rocklistener...
5naip вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.12.2008, 22:56   #9
IMOON
 
Регистрация: 22.12.2008
Сообщений: 9
По умолчанию

Спасибо, ты меня очень выручил!!!!!=)
IMOON вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.12.2008, 15:32   #10
IMOON
 
Регистрация: 22.12.2008
Сообщений: 9
По умолчанию

А ты мог бы написать этот код в консольном виде, и массив чтобы задавался вручную.Я немного не понял с min:=5;
IMOON вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Помогите решить уравнение. pascal си неважно или просто алгоритм Mixasik Помощь студентам 5 10.11.2008 18:52
Требуется программист Delphi или VB или C#. Анна Долбилина Фриланс 11 04.08.2008 10:04
delphi 9 или delphi 2005 вопрос о работе Doget Компоненты Delphi 0 07.07.2008 08:50
Помогите с обратной матрицей в DELPHI(или Pascal)!!!!!!!! Lencom Помощь студентам 2 11.05.2008 09:48