Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 11.11.2012, 18:59   #1
CrOsP
Пользователь
 
Регистрация: 31.05.2009
Сообщений: 26
По умолчанию Создать массив, элементы которого равны количеству цифр чисел, расположенных по кромке матрицы (Delphi)

Здравствуйте ,
Стоит такое задание ,
Создать массив, элементы которого равны количеству цифр чисел, расположенных по кромке матрицы.

Не много задания не пойму , само условие .
Это выходит создать массив из одинаковых чисел которые равные сумме чисел по кромке матрицы ?
Или как ?

И пожалуйста подскажите как это можно реализовать ?
CrOsP вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.11.2012, 15:55   #2
CrOsP
Пользователь
 
Регистрация: 31.05.2009
Сообщений: 26
По умолчанию

В общем нужно сделать так , вывести массив состоящий из количества цифр каждого элемента по кромке матрицы , допустим , матрица 3х3 то будет 8 элементов, допустим по кромке будут такие числа : 32 3 333 21 13 3 1 54, то массив будет выглядеть так 2,1,3,2,2,1,1,2
Подскажите как реализовать , а то в циклах запутался .
CrOsP вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.11.2012, 16:04   #3
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

так. теперь, после вашего уточнения стало окончательно понятно, что Вам нужно получить.

Возникает вопрос, что у Вас вызывает сложность?
Как перебрать числа "по кромке" матрицы? Или как проверить число цифер в числе? или как полученное значение сохранить в одномерный массив?


p.s. думаю, что с вводом чисел в матрицу и вывод полученного массива у вас сложностей не вызывает?!
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.11.2012, 16:12   #4
CrOsP
Пользователь
 
Регистрация: 31.05.2009
Сообщений: 26
По умолчанию

НЕт конечно , сам обход чисел по кромке матрицы , затруднение вызвал . Подскажите пожалуйста как делать ?
CrOsP вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.11.2012, 16:58   #5
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

"в лоб"
Код:
k:=1;
for i:=1 to N do begin
  B[k] := A[1, i];
  inc(K);
end;
for i:=N+1 to N do begin
  B[k] := A[i, N];
  inc(K);
end;
for i:=N-1 downto 1 do begin
  B[k] := A[N, i];
  inc(K);
end;
for i:=N-1 downto 2 do begin
  B[k] := A[ i , 1];
  inc(K);
end;
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.11.2012, 17:08   #6
CrOsP
Пользователь
 
Регистрация: 31.05.2009
Сообщений: 26
По умолчанию

Спасибо огромное , а можно с комментариями , просто я не хочу в тупую код скатать, понять хочу .
Какие переменные за что отвечают .
Спасибо заранее.
CrOsP вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.11.2012, 18:50   #7
Mad_Cat
Made In USSR!
Старожил
 
Аватар для Mad_Cat
 
Регистрация: 01.09.2010
Сообщений: 3,657
По умолчанию

в одном цикле)
Код:
for i:=1 to n do
begin
b[i]:=a[1,i];
b[i+n-1]:=a[i,n];
b[i+2*n-2]:=a[n,n-i+1];
b[i+3*n-3]:=a[n-i+1,1];
end;
{p.s High(b) = 4*(n-1)}
"...В жизни я встречал друзей и врагов.В жизни много всего перевидал.Солнце тело мое жгло, ветер волосы трепал,но я смысла жизни так и не узнал..."
(c) Юрий Клинских aka "Хой"
Mad_Cat вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.11.2012, 19:03   #8
CrOsP
Пользователь
 
Регистрация: 31.05.2009
Сообщений: 26
По умолчанию

Спасибо всем огромное , только можете объяснить пожалуйста , мне не код больше важен , а понимание . Как вы обходите матрицу , можно 2 способами
Так
И так
Изображения
Тип файла: jpg Безымянный.jpg (4.9 Кб, 110 просмотров)
Тип файла: jpg Безымянный2.jpg (4.7 Кб, 114 просмотров)
CrOsP вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.11.2012, 19:06   #9
Mad_Cat
Made In USSR!
Старожил
 
Аватар для Mad_Cat
 
Регистрация: 01.09.2010
Сообщений: 3,657
По умолчанию

я первым обхожу)
"...В жизни я встречал друзей и врагов.В жизни много всего перевидал.Солнце тело мое жгло, ветер волосы трепал,но я смысла жизни так и не узнал..."
(c) Юрий Клинских aka "Хой"
Mad_Cat вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.11.2012, 19:14   #10
CrOsP
Пользователь
 
Регистрация: 31.05.2009
Сообщений: 26
По умолчанию

Сморите , насколько я понял у Вас для квадратной матрицы ? n-это количество строк и соответственно столбцов ? А что такое b ?
Или я не так понял ? А у Serge_Bliznykov нужно N заменить на количество столбцов и строк в соответствии как идет обход ?

Последний раз редактировалось CrOsP; 12.11.2012 в 19:23.
CrOsP вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Создать двоичный файл, записать n целых чисел. Из файла создать массив, элементы числа-палиндромы (на C) Simak63 Помощь студентам 0 30.03.2011 21:06
Создать одномерный массив элементы которого среднеарифметические значения столбцов матрицы Playersum Помощь студентам 3 21.01.2011 09:08
Рассчет суммы цифр чисел элементов, расположеных по кромке матрицы dima-intro Помощь студентам 7 21.12.2010 21:58
Создать матрицу A[1..N,1..N] из целых чисел. Сформировать одномерный массив, элементы которого - максимал spezzA Помощь студентам 2 24.11.2010 19:29
вывести вектор, элементы которого являются наибольшими числами каждой строки матрицы Artur1992 Помощь студентам 1 23.11.2010 11:35