Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > .NET Frameworks (точка нет фреймворки) > Общие вопросы .NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 16.09.2009, 00:42   #1
alexkarta
 
Регистрация: 31.08.2009
Сообщений: 7
По умолчанию mono. стоит ли браться?

Я разрабатывал в течении 2-х лет софт под .net (как я прочитал в рекламных проспектах, "кроссплатформенная платформа .net"). Времени разбираться не было, поэтому выбрали самую "передовую технологию". Сейчас для нас все так повернулось, что наша система ПО должна работать на Linux сервере. Львинная доля разработанных "кроссплатформенных программ" не идут под моно на Linux. Обнаружилась куча проблем. Часть легко решается, но значительная доля ошибок трудноисправима. С ASP.NET страницами вообще беда.
Хочу спросить у опытных людей, насколько моно серьезный проект? Как, на Ваш взгляд, стоит ли тратить время и переносить софт на MONO с .NET (фраза звучит очень глупо, т.к. я еще месяц назад предполагал, что это синонимы) или стоит заняться переписыванием кода на Java??? Созрел ли моно (ASP.NET) на сегодняшний день для обеспечения работы серьезных сайтов? Есть ли перспективы МОНО, может это очередная тупиковая авантюра?
Прошу Вас ответить серьезно, на кону, возможно, мое профессиональное будущее. Похоже, что я вел целую команду разработчиков в неправильном направлении. Если бы я вернулся назад, то, скорее всего, выбрал бы разработку под Java или C/C++ (тем более, что исходные библиотеки были аналогичные по возможностям)
alexkarta вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.09.2009, 02:28   #2
qpokyc
Форумчанин
 
Аватар для qpokyc
 
Регистрация: 07.04.2009
Сообщений: 117
По умолчанию

http://www.programmersforum.ru/forumdisplay.php?f=41

Это самый грандиозный холивар на форуме (на моей памяти) про .net и там (наверно) все написано. Сколько не спорь - все сводится к одному: дотнета под линукс нет и не предвидется и кустарный порт mono от левых разработчиков (исчо вспоминается любовь MS к мистификации, недокументированным API и прочей хрени, отравляющей жизнь разработчиков) тут не причем.

О чем вы думали, если Ява на протяжении этого времени была всегда под рукой? Низнаю... пляшите с бубном теперь.
Copyright © qpokyc (qpy[the dog]bk.ru), 2008-2009 г.

Последний раз редактировалось qpokyc; 16.09.2009 в 02:30.
qpokyc вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.09.2009, 15:08   #3
alexkarta
 
Регистрация: 31.08.2009
Сообщений: 7
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от qpokyc Посмотреть сообщение
http://www.programmersforum.ru/forumdisplay.php?f=41
О чем вы думали, если Ява на протяжении этого времени была всегда под рукой? Низнаю... пляшите с бубном теперь.
Microsoft ведет очень агрессивную и настойчивую политику по продвижению своих "современных" технологий. Не профессионалу разобраться очень сложно, что к чему. Загляните в любой книжный магазин и посмотрите на полки, кругом сплошной .NET. Эту технологию впаривают, не спрашивая, подходит ли она Вам. Я прочитал гору книг по .NET, в каждой были заверения о чудесной кроссплатформенности и замечательном проекте МОНО, но ни один автор не заикнулся, что с .NET ты повяжешься с Windows навсегда. Посмотрите с какой скоростью продвигаются WPF/Silverlight на рынок. Подовляющему большинству (например мне) эти возможности не нужны, а если вы являетесь счастливы обладателем Linux, вы не сможете открыть Silverlight сайт (Moonlight - абсолютно не дееспособен). WEB разработчики организуют возможность доступа к их сайтам людям с различными видами инвалидности (это немногочисленный процент посетителей), а Microsoft одним махом внедряет Silverlight, проводит рекламную акцию и многие руководители направлений (типа меня) вынуждают разработчиков применять Silverlight, исключая возможность доступа к сайту всех пользователей *NIX операционных систем. Тем временем, все серьезные проекты в моей области, как оказалось, написаны на C/C++ или на Java. Никто не анонсировал переход на .NET.
Одним из важнейших факторов перехода на .NET для меня была многоязычность технологии. У нас в команде были люди писавшие на Fortran, Java, C++, Visual Basic. Прошло 2 года, все стали писать на C#. Если разрабатывать под .NET серьезно, то проще освоить C#, чем перейти с Fortran на Fortran.NET. С таким же успехом всем можно было начать писать на Java. Большинство, преимуществ .NET перед Java оказались либо ложью, либо сильным преувеличением. К сожалению, я не втретил объективной критики .NET в процессе освоения, большинство авторов книг не считают себя ответственным в объективности описания технологии. .NET литература напоминает рекламный проспект. В отличие от авторов инструкций по применению лекарств, .NET авторы ни разу не написали о противопоказаниях по применению препаратов, решив, что слишком мал процент пользователей, на которых отразятся проблемы .NET. Это, мягко говоря, не красиво. Оказалось, что отвести в книге толщиной более 1000 стр пол страницы о недостатках технологии не решился никто (из тех книг, которые мне попадались), они просто побоялись отпугнуть людей от .NET, расписавшись в непрофессианолизме как программисты и авторы. Литература .NET напоминает выпуск новостей на северокорейском телевидении. Недавно купил книгу Дейтела "Как программировать на С", там на удивлении много критики C и С++, даже подробно описываются проблемы с компиляцией ANSI C на разных платформах.
Мы живем в тяжелое время войны платформ программирования. Сколько сейчас всего наплодилось .NET, Java, Delphi... Чтобы разобраться, нужно минимум год потратить на каждую технологию. Я в какой-то степени завидую web дизайнерам с их стандартами.

Последний раз редактировалось alexkarta; 16.09.2009 в 15:38.
alexkarta вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.09.2009, 16:26   #4
qpokyc
Форумчанин
 
Аватар для qpokyc
 
Регистрация: 07.04.2009
Сообщений: 117
По умолчанию

Цитата:
Большинство, преимуществ .NET перед Java оказались либо ложью, либо сильным преувеличением.
Приемуществ перед Java? Да они просто скопировали внешний антураж как смогли.

Выдержки из разговора с приятелем (перевод с гоблинского):
Цитата:
- Как, у тебя нет .net фреймворка? У меня уже 3-й стоит!
- Ну а зачем он мне, я ведь ниодной программы под него не использую, да и не знаю нормальных таких, для которых он требуется, разве только хелловорды какие. Только n-lite, да и то она раз в два года мне нужна, стоит ли ради этого дотнет у себя держать. А у тебя что есть такая необходимость?
- ... VC++. (прим. я для тех же целей юзаю Eclipse + CDT, работающий на яве и на всех платформах!) и иже с ним.
...
- Вчера *** устанавливал, так он ругается, что ему фреймворк 2.0 нужен, а у меня 3.0!
-
Что касается вас, я думаю вам лучше отказаться от *nix, если это в данный момент, возможно. В будущем, вы сможете постепенно заменить весь софт на явовый, только после этого менять операционку.
Copyright © qpokyc (qpy[the dog]bk.ru), 2008-2009 г.
qpokyc вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.09.2009, 23:53   #5
alexkarta
 
Регистрация: 31.08.2009
Сообщений: 7
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от qpokyc Посмотреть сообщение
я думаю вам лучше отказаться от *nix, если это в данный момент, возможно.
К сожалению, уже не получится. У нас в конторе переходить на *nix никто не собирается, а вот сервер заказчика - Linux (там все и должно работать). Речи о виртуальной машине или о других нестандартных решениях быть не может. Видимо, нас ждет пожарная работа по перписыванию кода. Я еще раз проанализировал ошибки в моно и понял, что переписать код на яву будет не сильно сложнее, чем выискивать вшей в моно.
Mono, конечно, разочаровал.
Кто-нибудь в курсе, существуют ли серьезные проекты и ASP.NET сайты, работающие под моно?
В принципе, если бы Novell смогли угнаться за Microsoft и нормально реализовать .net, то это они бы заполучили в свои ряды значительную армию .net программистов, желающий разрабатывать кроссплатформенные приложения. Monodevelop - неплохой инструмент разработки, возможно даже, что на нем можно писать серьезные проекты. Правда, никто не гарантирует, что завтра Novell не бросит Mono.
alexkarta вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.04.2013, 10:26   #6
~Annie~
Пользователь
 
Аватар для ~Annie~
 
Регистрация: 21.10.2010
Сообщений: 14
Сообщение

Доброго времени суток. Написала сюда, так как близко к теме..
Возникла проблема с C#
Необходимо написать программу, принимающую запросы https и отправляющую ответы в виде XML + работа с базой данных Оракл. Без оконного интерфейса. Работать должна на сервере Linux.

Можно ли реализовать это на Mono? Есть там такие возможности?
Можно ли сделать программу в Visual Studio 2008 или надо сразу делать в MonoDevelop?

Подскажите пожалуйста, сама с Моно не работала...
~Annie~ вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.04.2013, 10:37   #7
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

А может на самом PL\SQL написать? У Оракла есть модули, поддерживающие разработку приложений для работы с HTTP.
К тому же в скриптах PL можно использовать Java или библиотеки DLL.
Я бы не морочил голову на шарпе.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.04.2013, 12:09   #8
~Annie~
Пользователь
 
Аватар для ~Annie~
 
Регистрация: 21.10.2010
Сообщений: 14
По умолчанию

Спасибо за наводку )
Но все же может в C# можно, в разработке на Java у меня пока мало опыта...Хотя может по времени с разборками Mono равносильно будет.

Последний раз редактировалось ~Annie~; 15.04.2013 в 12:12.
~Annie~ вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.04.2013, 12:27   #9
Mixim
Форумчанин
 
Регистрация: 29.10.2009
Сообщений: 259
По умолчанию

Почему у нашего народа такая паранойя на OpenSource и бесплатные вещи?
Сам около года использую Linux/MonoDevelop/Gtk# и специфическая проблема, связанная именно с Mono возникала только один раз - приоритеты потоков, которые в мире многоядерных процессоров фактически никому не нужны!
Цитата:
Сообщение от ~Annie~ Посмотреть сообщение
Доброго времени суток. Написала сюда, так как близко к теме..
Возникла проблема с C#
Необходимо написать программу, принимающую запросы https и отправляющую ответы в виде XML + работа с базой данных Оракл. Без оконного интерфейса. Работать должна на сервере Linux.

Можно ли реализовать это на Mono? Есть там такие возможности?
Можно ли сделать программу в Visual Studio 2008 или надо сразу делать в MonoDevelop?

Подскажите пожалуйста, сама с Моно не работала...
Сам не работал по этой теме, но если в .NET Framework это реально сделать, то в Gtk# это также вполне осуществимо.
Кто бы что ни говорил, Mono - очень хорошая штука, а ее OpenSource - вообще крайне замечательная вещь (ВОТ официальный линк на GitHub)
Из всех классических книг, посвященных программированию, ненавижу всего одну - русский перевод книги Роберта Седжвика-"Фундаментальные алгоритмы C++". Предпочитаю читать её в оригинале.
Mixim вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.04.2013, 16:02   #10
~Annie~
Пользователь
 
Аватар для ~Annie~
 
Регистрация: 21.10.2010
Сообщений: 14
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Mixim Посмотреть сообщение
Почему у нашего народа такая паранойя на OpenSource и бесплатные вещи?
Сам около года использую Linux/MonoDevelop/Gtk# и специфическая проблема, связанная именно с Mono возникала только один раз - приоритеты потоков, которые в мире многоядерных процессоров фактически никому не нужны!

Сам не работал по этой теме, но если в .NET Framework это реально сделать, то в Gtk# это также вполне осуществимо.
Кто бы что ни говорил, Mono - очень хорошая штука, а ее OpenSource - вообще крайне замечательная вещь (ВОТ официальный линк на GitHub)
Спасибо большое за ваш ответ.
Как же без паранойи, когда читаешь, что Моно отстает от .Net.. на форумах много неотвеченных вопросов по Моно...
~Annie~ вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Стоит ли браться за эту прогу? Goblin Софт 3 09.07.2009 19:28
Сборка проектов VS2008 под mono Toseter Общие вопросы .NET 4 07.07.2009 15:27
Стоит ли начинать с С++ V.I.P Свободное общение 7 20.02.2009 07:34
Стоит ли изучать С#? Игорь007 Свободное общение 30 20.06.2008 14:08
Программируем на Mono... ;] DialSoft Свободное общение 0 11.01.2008 03:58