|
|
Регистрация Восстановить пароль |
Регистрация | Задать вопрос |
Заплачу за решение |
Новые сообщения |
Сообщения за день |
Расширенный поиск |
Правила |
Всё прочитано |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
28.01.2011, 15:35 | #1 |
Форумчанин
|
Написал язык Суржи
Проект ещё пока до ума не доведен, находится в стадии разработки, но показать уже есть что.
Суржи - объектно ориентированный язык программирования, поддерживает русскую транскрипцию. Название языка происходит от слова суржик. Так называется хлеб или мука из разных видов зерна, а так же смешанный разговорный язык на приграичных территориях Украины и России. Т.е. смысл в том, что Cуржи тоже смешанный язык, в котором встречаются элементы различных языков программирования. В целом синтаксис языка базируется на синтаксисе Delphi, но есть элементы заимствованные из С подобных языков а так-же из Оберон и Модула. В частности, из Си подобных языков заимствованы оператор присвоения = вместо :=, оператор сравнения == вместо =, инкремент и декремент в виде ++, --, +=, -=, а так же операторы побитового сдвига << и >>. Синтаксис операторов if, for, while заимствован из оберон и модула. Разница с синтаксисом Delphi в том что эти операторы сами открывают блок, begin для открытия блока писать не нужно, но они всегда должны заканчиваться завершающей инструкцией end, даже в том случае, если в их теле всего один оператор. Кроме этого все процедуры и функции объявляются с ключевым словом method. Если ком интересно, подробнее об особенностях смотрите в справке. http://visualtech.shadr.ru/files/Surgy7Setup.exe - Инсталлятор среды, включающий дизайнер и интерпретатор - машину Суржи. Приложения сохраняются в формате xml. В комплекте 2 примера, один с базой данных. Для запуска примеров используйте менеджер приложений Пуск-Программы-VisualTech-Суржи7-Менеджер. Из менеджера можно запустить пример или загрузить в дизайнер. Если у кого при инсталляции примеры в менеджер приложений не прописались, идем в Пуск-Программы-VisualTech-Суржи7-Пример-[Привет мир] или [пример с базой] - Запускаем левой кнопкой мыши, правой - вызываем контекстное меню - Изменить и приложение загрузится в дизайнер. Последний раз редактировалось Rik; 28.01.2011 в 20:17. |
28.01.2011, 20:38 | #2 |
Старожил
|
Огромный плюс за проделанный труд. Чисто внешне все сделано очень даже на уровне. Сам занимался чем-то подобным и могу по достоинству оценить вложенный труд.
Однако сама попытка смешать С и Паскаль не самая удачная идея. В С понятно почему == вместо =, а у Вас с чем это связано? Или Вы тоже имеете побочные эффекты в операциях? Далее, серьезным препятсятвием для русского языка будет являться необходимость постоянного переключения раскладки. Проверено лично и неоднократно. Код:
Следующее, что плохо - это слова-обрубки. Дословный перевод команд вместо их самостоятельного обозначения далеко не гуд. В таком случае они не только не упрощают, а наоборот затрудняют понимание программы - тоже занимался таким вопросом. Кстати, не сочтите за рекламу - но вот полуживой-полудохлый проект - русский язык в программировании - rus.24bb.ru
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль. Осторожно! Альтернативная логика |
28.01.2011, 21:24 | #3 | |||
Форумчанин
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Rik; 28.01.2011 в 21:54. |
|||
03.02.2011, 09:31 | #4 |
Форумчанин
|
Сейчас понимает и == и = ...
|
03.02.2011, 09:43 | #5 |
Trust no one.
Старожил
|
Все понимаю, работали много, ловите похвалу... Но практическая польза от этого вашего пиджина какая?
SQUARY PROJECT - НАБОР БЕСПЛАТНЫХ ПРОГРАММ ДЛЯ РАБОЧЕГО СТОЛА.
МОЙ БЛОГ GRAY FUR FRAMEWORK - УДОБНАЯ И БЫСТРАЯ РАЗРАБОТКА WINAPI ПРИЛОЖЕНИЙ |
03.02.2011, 09:50 | #6 | ||
Форумчанин
|
Цитата:
Цитата из справки: Цитата:
Фактически эту систему я использую уже лет 8(раньше ядром системы был сторонний покупной интерпретатор), делаю на ней, для клиентов, морды к базам данных. Если клиент хочет что-либо изменить, ему не нужно заморачиваться по поводу лицензирования средств разработки, затрат на установку и т.д. Тут всё в одном флаконе и исходный код приложения и среда для его "конфигурирования". |
||
03.02.2011, 09:56 | #7 | |
Trust no one.
Старожил
|
Цитата:
SQUARY PROJECT - НАБОР БЕСПЛАТНЫХ ПРОГРАММ ДЛЯ РАБОЧЕГО СТОЛА.
МОЙ БЛОГ GRAY FUR FRAMEWORK - УДОБНАЯ И БЫСТРАЯ РАЗРАБОТКА WINAPI ПРИЛОЖЕНИЙ |
|
03.02.2011, 10:29 | #8 |
Форумчанин
|
В любой конторе, есть программист, надо будет что-либо изменить, разберется. У моих заказчиков, программы живут уже много лет без моего участия, поддерживают всё своими силами.
|
04.02.2011, 18:07 | #9 |
Форумчанин
|
добавил поддержку синтаксиса Паскаль-Дельфи (сейчас 2 языка доступно).
Добавил 2 примера - один на паскале с фрактальной графикой, второй на Суржи без русской транскрипции |
15.02.2011, 12:05 | #10 |
Новичок
Джуниор
|
Все отлично выполнено! Молодец Юрий! Я рад что и мой голос в пользу введения русского языка программирования был у слышен, за что Вам отдельное спасибо.
Я согласен упущения есть, также есть и не доработки, но все стоит еще на стадии проекта, т.е. все еще развивается. Я давно вел перепись с Юрием и видел как этот проект развивался. Конечно да, переплетение данного языка больше ведет к тому, что людям придется осваивать новый язык программирования ведь в итоге многое возможно изменится. Также смущает не возможность в скрипте создавать описания собственных классов и записей, но думаю данную проблему можно также решить. Что до переключение раскладки клавиатуры, то думаю данный проект еще в стадии тестирования, потому об этом еще прежде-временно говорить. Но вообще работа проделана огромная и в реальности Юрий потратил много времени и сил на создание всего этого. Потому считаю, что огромный плюс точно заслуживает. Также Юрий хочу сразу спросить удалось вам реализовать PascalScript от Remobject? |
|