Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Внимание! Есть замечания модератора по теме: Название темы по правилам форума должно адекватно отражать суть решаемой задачи/проблемы.
Старый 28.04.2012, 16:19   #1
Катарина5
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 28.04.2012
Сообщений: 3
По умолчанию Вычислить по формуле (найти произведение элементов ряда)

Это на цикл for?
Вложения
Тип файла: doc Задача.doc (38.5 Кб, 26 просмотров)
Катарина5 вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.04.2012, 17:26   #2
whatever
a.k.a. Skull
Форумчанин
 
Регистрация: 17.11.2009
Сообщений: 963
По умолчанию

Он самый:
Код:
D:=1;
for m:=1 to 8 do
  D:=D*(((m*m*m-1)*exp(m*ln(x)))/(exp(m*m)+1));
Кстати, условие то корректно? Там всегда 0 получаться будет/
Все тривиальное просто

Последний раз редактировалось whatever; 28.04.2012 в 17:30.
whatever вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.04.2012, 12:51   #3
Катарина5
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 28.04.2012
Сообщений: 3
По умолчанию

А можно подробнее? я почему-то думала что это так

D:=x*m*((m*m*m-1)/(exp*(m*m)+1))
Катарина5 вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.04.2012, 14:47   #4
BDA
МегаМодератор
СуперМодератор
 
Аватар для BDA
 
Регистрация: 09.11.2010
Сообщений: 7,322
По умолчанию

Катарина5, во-первых, большая П это произведение, поэтому, как минимум, D:=D*(...). Во-вторых, x^m (x в степени m) равен, как указал выше whatever, exp(m*ln(x)), а не x*m (m умножить на x).
Пишите язык программирования - это форум программистов, а не экстрасенсов. (<= это подпись )
BDA на форуме Ответить с цитированием
Старый 01.05.2012, 12:08   #5
Катарина5
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 28.04.2012
Сообщений: 3
По умолчанию

хм... теперь я запуталась... могли бы Вы написать как тогда целая программка выглядит? А то я не понимаю как она тогда работает...
Катарина5 вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.05.2012, 13:07   #6
BDA
МегаМодератор
СуперМодератор
 
Аватар для BDA
 
Регистрация: 09.11.2010
Сообщений: 7,322
По умолчанию

Код:
uses
  crt;

var
  m: integer;
  D, x: real;

begin
  readln(x);
  D := 1;
  for m := 1 to 8 do
    D := D * (((m * m * m - 1) * exp(m * ln(x))) / (exp(m * m) + 1));
  writeln(D:0:4);
  readln;
end.
Но, как уже отметил whatever, ответом всегда будет 0.
Пишите язык программирования - это форум программистов, а не экстрасенсов. (<= это подпись )
BDA на форуме Ответить с цитированием
Старый 01.05.2012, 13:12   #7
s-andriano
Старожил
 
Аватар для s-andriano
 
Регистрация: 08.04.2012
Сообщений: 3,229
По умолчанию

Тогда Вы написали неправильную программу.
Правильная программа, всегда выдающая 0 должна быть не сложнее:
Код:
begin
  writeln('0');
end.
(это не шутка)
s-andriano вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.05.2012, 13:16   #8
BDA
МегаМодератор
СуперМодератор
 
Аватар для BDA
 
Регистрация: 09.11.2010
Сообщений: 7,322
По умолчанию

Ох, s-andriano, вы настолько серьезны
Если это школьное задание, то оно заключается в программировании формулы, как бы она ни работала. То, что ответом всегда будет 0, является проблемой задающего задание. Никто не заставляет проводить анализ формулы. Хотя никто не мешает блеснуть знаниями на уроке и сказать: "вот такая программа получилась, но у вас вот тут ошибочка, и будет всегда 0".
Пишите язык программирования - это форум программистов, а не экстрасенсов. (<= это подпись )
BDA на форуме Ответить с цитированием
Старый 01.05.2012, 17:51   #9
s-andriano
Старожил
 
Аватар для s-andriano
 
Регистрация: 08.04.2012
Сообщений: 3,229
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BDA Посмотреть сообщение
Никто не заставляет проводить анализ формулы.
Отнюдь.
Анализ задания - один из важнейших (притом, обязательных) этапов создания программы.
s-andriano вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.05.2012, 18:07   #10
BDA
МегаМодератор
СуперМодератор
 
Аватар для BDA
 
Регистрация: 09.11.2010
Сообщений: 7,322
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от s-andriano Посмотреть сообщение
Анализ задания - один из важнейших (притом, обязательных) этапов создания программы.
Соглашусь с вами, если обсуждается написание серьезной программы. Но школьное задание обычно выглядит так: "Вот формула. Сделай программу, которая считает по данной формуле". Конечно же оптимальность решения - важная составляющая, но в данном случае преподаватель захочет увидеть подсчет по формуле, а не просто "0". Это как написать контрольную, написав только ответ и мотивируя тем, что все действия сделал в голове (проанализировал задание).

ПС Преподаватель может "прикопаться" в любом случае:
Провел подсчет по формуле - "почему не посмотрели, что всегда 0?"
Вывел 0 - "а если m поменяем, то что произойдет с вашей программой?"
Пишите язык программирования - это форум программистов, а не экстрасенсов. (<= это подпись )
BDA на форуме Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Дан массив, содержащий N элементов. Найти наименьший элемент массива а, значения элементов которого вычисляются по формуле: аiтое= Андрей9317 Помощь студентам 0 13.12.2011 13:30
вычислить произведение элементов массива с чётными номерами DimonNT Помощь студентам 3 29.11.2011 20:03
вычислить по формуле (найти сумму ряда) aless23 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 1 03.11.2011 10:24
[VB] Вычислить произведение ряда N чисел Raikerian Помощь студентам 5 12.06.2011 07:48
Вычислить сумму первых элементов ряда (Си) Bl@st Помощь студентам 13 13.12.2009 14:10