Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Общие вопросы Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 11.12.2009, 19:37   #1
cw_o
Пользователь
 
Регистрация: 25.10.2009
Сообщений: 92
По умолчанию Дуга Canvas.Arc

Надо на канве нарисовать дугу окружности, для которой известны 2 ее конца (координаты) и радиус, плюс еще указано направление поворота дуги (по или против часовой стрелки) и угол (не значение угла, а только > 180 градусов или меньше). Допустим так:
Код:
x1, y1, x2, y2, r: integer;
dir, ang: boolean;
Есть в Делфи функция
Код:
procedure Arc(X1,Y1,X2,Y2,X3,Y3,X4,Y4: double);
первые 2 точки здесь определяют прямоугольник, в который вписывается эллипс, вторые две точки - при соединении их с центром эллипса получаются две прямые, которые пересекают эллипс в граничных точках дуги (дуга чертится против часовой стрелки). Пытаюсь тупо найти центр по исходным данным (выразить), с помощью уравнения окружности, получается лажа, ибо квадратное уравнение. Может что-то не так делаю, или есть какой-то более простой способ построения дуги по указанным исходным данным?

Последний раз редактировалось cw_o; 11.12.2009 в 20:17.
cw_o вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.12.2009, 00:02   #2
mihali4
*
Старожил
 
Регистрация: 22.11.2006
Сообщений: 9,201
По умолчанию

http://matematiku.ru/index.php?optio...2442&Itemid=47
mihali4 вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.12.2009, 09:23   #3
cw_o
Пользователь
 
Регистрация: 25.10.2009
Сообщений: 92
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от mihali4 Посмотреть сообщение
Здесь указано, как найти радиус, но ведь он мне дан. Из формулы R = a^2/8h можно конечно выразить h, то есть расстояние от хорды до дуги, но что нам это даст?
cw_o вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Canvas guffer Обсуждение статей 1 21.08.2009 10:19
Canvas Jai Общие вопросы Delphi 7 15.05.2009 13:11
Вопрос с canvas Манжосов Денис :) Gamedev - cоздание игр: Unity, OpenGL, DirectX 7 09.03.2009 23:09
Вопрос по Canvas prizrak1390 Общие вопросы Delphi 3 02.02.2009 09:22
Canvas Zven Общие вопросы Delphi 9 06.12.2007 10:40