Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > БД в Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 04.11.2016, 21:42   #1
dimka123
Пользователь
 
Регистрация: 25.12.2011
Сообщений: 96
По умолчанию Математические функции SQL

Подскажите как написать запрос :
1-общая сумма (totalCost)за определенный день
2-средняя сумма за определенный день
3-самая частая услуга (idprice)
4-самая редкая услуга
Снимок.GIF
проблема в том что заказ формируется по такому принципу
если клиент(idClient) выбирает больше 2х услуг то формируются несколько заказов где по факту все одинаковое кроме idPrice и idOrder ..
буду очень благодарен!
dimka123 вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.11.2016, 23:00   #2
come-on
Участник клуба
 
Регистрация: 21.10.2015
Сообщений: 1,361
По умолчанию

Цитата:
Подскажите как написать запрос :
с подзапросами
come-on вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.11.2016, 23:09   #3
dimka123
Пользователь
 
Регистрация: 25.12.2011
Сообщений: 96
По умолчанию

вообще ноль
dimka123 вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.11.2016, 23:14   #4
come-on
Участник клуба
 
Регистрация: 21.10.2015
Сообщений: 1,361
По умолчанию

вам что надо сделать ? в одном запросе все 4 пункта достать? в одном не получится просто так, надо написать 4 запроса потом объединить в один

и про проблему не понятно, что за проблема, их надо учесть как 1 чтоли?
а зачем вы так делали, что теперь приходится чесать левое ухо правой ногой?
come-on вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.11.2016, 23:21   #5
dimka123
Пользователь
 
Регистрация: 25.12.2011
Сообщений: 96
По умолчанию

нет это разные запросы . ну вот так получилось сделать . я же не про-программист
dimka123 вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.11.2016, 23:27   #6
come-on
Участник клуба
 
Регистрация: 21.10.2015
Сообщений: 1,361
По умолчанию

ну чтобы обойти проблему все равно надо делать в несколько запросов
cte применить где первым запросом подготовить данные, потом обсчитать их


сами то что то сделали уже или совсем не будете?
come-on вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.11.2016, 23:30   #7
dimka123
Пользователь
 
Регистрация: 25.12.2011
Сообщений: 96
По умолчанию

пока обдумываю ... мне нужны примеры хотя бы ..

Последний раз редактировалось dimka123; 04.11.2016 в 23:33.
dimka123 вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.11.2016, 23:46   #8
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

Функции вообще-то агрегатные, математические другое
Если правильно понял общая сумма за день. Замени SUM на AVG будет средняя
Код:
SELECT SUM(totalCost) FROM Orders WHERE dayOrder='20161029'
самая частая услуга, вернее одна из самых частых
Код:
SELECT Top 1 idPrice,COUNT(*) FROM Orders WHERE dayOrder='20161029' GROUP BY idPrice ORDER BY 2 desc
убери desc будет одна из самых редких
убери top 1 будут отсортированы по убыванию или возрастанию по частоте услуг
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.11.2016, 23:48   #9
dimka123
Пользователь
 
Регистрация: 25.12.2011
Сообщений: 96
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Аватар Посмотреть сообщение
Функции вообще-то агрегатные, математические другое
попробую . спасибо !
dimka123 вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.11.2016, 23:51   #10
come-on
Участник клуба
 
Регистрация: 21.10.2015
Сообщений: 1,361
По умолчанию

GROUP BY idPrice у него idPrice разный для одного и тогоже, денег будет больше чем реально в наличии, ну ниче, это по нашему ))
come-on вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
DBGrid математические функции flouwjke БД в Delphi 0 05.05.2012 14:40
Математические функции в ListView toxich Общие вопросы Delphi 1 23.04.2012 20:46
Математические функции в С# надо kybik Помощь студентам 4 12.07.2011 17:15
Математические функции mansmich C# (си шарп) 1 01.03.2011 18:10
Математические действия/функции в C++ Tanilita Общие вопросы C/C++ 11 21.03.2010 19:38