Форум программистов
 
Контакты: о проблемах с регистрацией, почтой и по другим вопросам пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам! Обязательно пройдите активизацию e-mail.

Вернуться   Форум программистов > Операционные системы > Софт
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Ответ
 
Опции темы
Старый 15.08.2009, 14:17   #1
Karabash
Форумчанин
 
Регистрация: 26.07.2009
Сообщений: 216
Репутация: 91
По умолчанию Программный детектор движения

Есть такой сайт Mitov SoftWare http://www.mitov.com (с легкой руки SERG1980), а с него можно скачать библиотеку компонентов для Delphi работающую с аудио и видео контентом.
Библиотека серьезная, можно сказать, профессиональная. Кстати, без исходников бесплатная.

Взял оттуда демку детектора движения и прикрутил к ней запись в файл и просмотр этих файлов.

В программе можно выбрать источник видео, если их более одного и установить чувствительность к движению по разным зонам кадра.

Запись в файл происходит только тогда, когда детектор обнаруживает движение, а поэтому файлы получаются не громадные.
Правда, количество записанных байт в 1 секунду зависит от цветности камеры, разрешения (или ТВЛ - кол-во вертикальных линий для аналоговых камер).
Примерный подсчет показывает, что с цветной веб камерой разрешением 640х480 1 час записи обходится простому налогоплательщику в 450 Мб. В файле только записанные движения, поэтому час этот может содержать и 5, и 10, и 20 часов наблюдения, в зависимости от интенсивности движения, естественно.

Испробована только одна веб камера, с ней датчик работает отлично.

Замеченная особенность.
Если освещенность объектов недостаточная (для веб камер уж точно такое может быть), то запись в файл происходит прерывисто (так назовем) - датчик хорошо отличает цветовой шум от действительного движения и не парится чтобы записывать шумы.
Как следствие, получается забавный эффект - видео прокручивается как бы на повышенной скорости.
Но и файл получается меньше и совсем не портит возможность увидеть злоумышленника (соседа, например, таскающего мясо из вашей кастрюли или любимую собаку, грызущую ваши же не менее любимые туфли).

Просмотр файлов простоват. Есть выбор записанных детектором файлов, имена которых формируются в виде <ггммдд_ччммсс>.avi (системная дата и время начала записи в файл).
Новый файл создается каждый раз после того как нажата кнопка "Старт" в главной программе детектора. Поэтому, если постоянно щелкать этой кнопкой (и кнопкой "Стоп"), файлов может быть много.
Если нажать на "Старт" и забыть, то файл будет один. Если машина выключается, то на следующий день будет другой файл.
В записываемое изображение вставляется временнАя метка.

Не получилось в просмотре сделать покадровый просмотр (абракадабра отображается), но с этим надо поработать. Но с другими форматами файлов покадровый просмотр почему то работает (надо будет поразбираться).
Звук к изображению тоже не подключался. Может надо, может нет.

Требуется DirectShow, версии 8.1 или более поздней. Если установлен DirectX, то и беспокоиться о наличии DS незачем.

А здесь лежит программа http://athenasoft.ru/release/MotionDetect.rar. Инсталляция не нужна.
Доработка, конечно, требуется, но для "попробовать как моя камера отслеживает движение" вполне годится.
Karabash вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.09.2009, 20:26   #2
Скандербег
Форумчанин
 
Регистрация: 04.04.2009
Сообщений: 438
Репутация: 221
По умолчанию

Забавная хреновина и, тем не менее, работает. Зачем там сетка, не очень понятно - значения в ней все равно визуально отслеживать сложно, но тоже показательно.
Скандербег вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.05.2010, 17:57   #3
dani92
Форумчанин
 
Аватар для dani92
 
Регистрация: 17.02.2009
Сообщений: 132
Репутация: 5
По умолчанию

а можно исходники??
__________________
Чат по локальной сети http://fmchat.ucoz.kz - протестируйте плиз)))
а так delphi эта лучшая система программирования
dani92 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.05.2010, 21:11   #4
Karabash
Форумчанин
 
Регистрация: 26.07.2009
Сообщений: 216
Репутация: 91
По умолчанию

http://athenasoft.ru/release/MotionDetect_Src.rar
Karabash вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.05.2010, 14:57   #5
Neurogenus
Заблокирован
 
Регистрация: 05.05.2010
Адрес: южная псевдостолица
Сообщений: 40
Репутация: 19

icq: 66-566-577
Радость

Что-то такое не красивое выскачило при просмотре файлика записанного внутри вашей софтинкиП.с. стоит Directx 11)
Безымянный.png
П.с. Простите, я кажется понял..это из-за того что файл находился распакованный из архива во временную папку, либо из-за ограничений прав доступа к локальному диску..
П.п.с.Нет все равно, даже в нормальной директории такую же пакость показывает..

Последний раз редактировалось Neurogenus; 06.05.2010 в 14:59.
Neurogenus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.09.2010, 16:18   #6
rain26
Новичок
 
Регистрация: 12.09.2010
Сообщений: 1
Репутация: 10

icq: 377395900
По умолчанию

Karabash перезалейте пожалуйста исходник куда-нибудь, а то ссылка умерла=(
rain26 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.09.2010, 16:55   #7
Karabash
Форумчанин
 
Регистрация: 26.07.2009
Сообщений: 216
Репутация: 91
По умолчанию

Исходники:
http://narod.ru/disk/24790258000/Mot...t_Src.rar.html
Exe'шник
http://narod.ru/disk/24790257000/MotionDetect.rar.html

Ошибка скорее всего из-за того что созданный программой файл открыт. Нужно закрыть программу, затем снова запуститься. Я не ставил своей целью делать "добротный" продукт. Была попытка "пощупать" библиотеку, потому могут быть и ошибки.

А тут оказалось, что теперь эта библиотека полностью платная и стоит неподъемных денег. Вряд ли это обстоятельство позволит использовать ее для "просто так".

====== некоторое время спустя =======
Неправ был по поводу "полностью платная". Сейчас попытался скачивать библиотеки mitov.com - дают качать. Понятное дело, без исходников. Версия 4.5. Я исользовал 4.0. Но кто знает какой сюрприз ждет в этой "бесплатной" версии. Пока ее не ставил.

Последний раз редактировалось Karabash; 12.09.2010 в 17:29.
Karabash вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.03.2011, 13:16   #8
sroman_s
 
Регистрация: 26.03.2011
Сообщений: 5
Репутация: 10
По умолчанию

я попробовал исходник но у меня вылезли некоторые ошибки, я создал такой же проект, все компоненты поставил и свойства, но у меня сохраняет avi файл почемуто очень тяжелый, а у вас он весит несколько кБ. Подскажите в чем проблема

Последний раз редактировалось mihali4; 29.10.2011 в 13:46.
sroman_s вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.03.2011, 13:49   #9
Karabash
Форумчанин
 
Регистрация: 26.07.2009
Сообщений: 216
Репутация: 91
По умолчанию

В начале экспериментов тоже были файлы сильно тяжелые.
Насколько помню игрался форматами видео. Сейчас библиотека у меня не установлена, но можно посмотреть в dfm файле какой формат был выбран последним и который весит не так много:
Код:

  object VLAVILogger1: TVLAVILogger
    InputPin.Form = Form1
    InputPin.SourcePin = Form1.VLGenericFilter2.OutputPin
    FileName = '001.avi'
    Enabled = False
    Compression.Enabled = True
    Compression.Compressions = <
      item
        Compressor = 'DIVX'  <=====
        Quality = 700
        KeyFrames.Enabled = False
      end>
    AudioCompression.Enabled = True
    AudioCompression.Compressions = <
     item
      end>
  end

Кажется, в этом причина. Впрочем, если ошибусь, то виноват, давно это было.
Karabash вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.03.2011, 14:07   #10
sroman_s
 
Регистрация: 26.03.2011
Сообщений: 5
Репутация: 10
По умолчанию

ооо, супер, я даже не знал, что именно в этом причина. Спасибо огромное, я вот еще не знаю а можно ведь как то смс отправлять если вдруг обнаружено движение???
sroman_s вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Программный реализ интерполяции Lampard Помощь студентам 4 23.12.2010 16:23
Детектор движения toxich Мультимедиа в Delphi 27 29.05.2010 17:56
Детектор движения LARSn Помощь студентам 4 30.01.2009 15:04
Детектор движения LARSn Помощь студентам 3 30.01.2009 09:02


01:42.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Beta 2
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.

RusProfile.ru


Справочник российских юридических лиц и организаций.
Проекты отопления, пеллетные котлы, бойлеры, радиаторы
интернет магазин respective.ru