Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Мультимедиа в Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 10.10.2010, 02:07   #1
badaladanbad
 
Регистрация: 10.10.2010
Сообщений: 9
По умолчанию нарисовать график

дано три массива чиссел которые обозначають длину в мм.
x:={0;1,87;3,75;7,5;15;30;45;60;75; 90;105;120;135;150}
y_v:={0;3,45;9,15;13,95;18,9;20,4;2 4;22,65;20,1;16,65;12,9;8,85;4,5;0}
y_n:={0;-2,1;-6,15;-7,8;-10,2;-11,25;-12;-11,25;-9,9;-8,4;-6,45;-5,4;-2,4;0}
Надо построить график на "милимитровке" т.е. на квадратиках по 5 мм каждый. Примерно выглядить график должен так
но после вставки кода:
Код:
procedure TForm1.btn4Click(Sender: TObject);
var x, y1, y2, c: array[1..50] of double;
    i: integer;
    scalex, scaley, ymin, ymax, xmin, xmax,j,k: double;
    vverh,niz,sr: array[1..14] of TPoint;
begin
  img2.Canvas.Pen.Style:=psSolid;
  img2.Canvas.Pen.Color:=clMoneyGreen;
  img2.Canvas.pen.Width:=1;

  xmin:=-5;
  xmax:=155;
  ymin:=-15;
  ymax:=25;

  j:=xmin;
  k:=ymin;

  scalex := img2.Width / (xmax - xmin);
  scaley := img2.Height / (ymax - ymin);

  with img2.canvas do
  begin
    while(j<=xmax) do
    begin
      moveto(trunc(scalex * (j - xmin)), 0);
      LineTo(trunc(scalex * (j - xmin)), img2.height);
      j:=j+5;
    end;
  end;

  with img2.canvas do
  begin
    while(k<=ymax) do
    begin
      moveto(0, img2.height - trunc(scaley * (k - ymin)));
      LineTo(img2.Width, img2.height - trunc(scaley * (k - ymin)));
      k:=k+5;
    end;
  end;

  img2.Canvas.Pen.Color:=clBlack;
  img2.Canvas.Pen.Width:=1;

  img2.Canvas.moveto(0, img2.height - trunc(scaley * (0 - ymin)));
  img2.Canvas.LineTo(img2.Width, img2.height - trunc(scaley * (0 - ymin)));
  img2.Canvas.moveto(trunc(scalex * (0 - xmin)), 0);
  img2.Canvas.LineTo(trunc(scalex * (0 - xmin)), img2.height);
  j:=xmin;
  k:=ymin;
    with img2.canvas do
  begin
    while(j<=xmax) do
    begin
      moveto(trunc(scalex * (j - xmin)), img2.height - trunc(scaley * (0 - ymin))-5);
      LineTo(trunc(scalex * (j - xmin)), img2.height - trunc(scaley * (0 - ymin))+5);
      TextOut(trunc(scalex * (j - xmin)), img2.height - trunc(scaley * (0 - ymin))+5,FloatToStr(j));
      j:=j+10;
    end;
  end;

  with img2.canvas do
  begin
    while(k<=ymax) do
    begin
      moveto(trunc(scalex * (0 - xmin))-5, img2.height - trunc(scaley * (k - ymin)));
      LineTo(trunc(scalex * (0 - xmin))+5, img2.height - trunc(scaley * (k - ymin)));
      TextOut(trunc(scalex * (0 - xmin))+5, img2.height - trunc(scaley * (k - ymin)),FloatToStr(k));
      k:=k+10;
    end;
  end;

  for i := 1 to 14 do
  begin
    y1[i] := StrToFloat(StringGrid1.Cells[i-1,4]);
    y2[i] := StrToFloat(StringGrid1.Cells[i-1,5]);
    c[i] := StrToFloat(StringGrid1.Cells[i-1,6]);
    x[i] := StrToFloat(StringGrid1.Cells[i-1,3]);
  end;
  for i := 1 to 10 do
  begin
    vverh[i]:=Point(Round(scalex * (x[i] - xmin)),img2.height - Round(scaley * (y1[i] - ymin)));
    niz[i]:=Point(Round(scalex * (x[i] - xmin)),img2.height - Round(scaley * (y2[i] - ymin)));
    sr[i]:=Point(Round(scalex * (x[i] - xmin)),img2.height - Round(scaley * (c[i] - ymin)));
  end;
    img2.Canvas.PolyBezier(vverh);
    Canvas.Polygon(vverh);
    Canvas.Polygon([Point(10, 10), Point(30, 10),
    Point(130, 30), Point(240, 120)]);


end;
выводит только

никаких ошыбок. но...
Если прорисововать через LineTo
Код:
      moveto(trunc(scalex * (x[1] - xmin))-5, img2.height - trunc(scaley * (y[1] - ymin)));
for i:=2 to 14 do
      LineTo(trunc(scalex * (x[i] - xmin))+5, img2.height - trunc(scaley * (y[i] - ymin)));
то все нормально рисует вверхнюю линию.
Что делать? Есть еще какието способы прорисовки "плавной линии"??
как нарисовать хоть вверхнюю линию??? дальще я расберусь сам)

Последний раз редактировалось Stilet; 10.10.2010 в 11:36.
badaladanbad вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.10.2010, 11:36   #2
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

У меня глупый вопрос- почему бы не воспользоваться компонентом TChart? Или нерадивый преподователь руки вяжет?
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.10.2010, 09:19   #3
badaladanbad
 
Регистрация: 10.10.2010
Сообщений: 9
По умолчанию

В компоненте TChart нет возможности нарисовать округлой плавной линией)

Последний раз редактировалось badaladanbad; 11.10.2010 в 16:08.
badaladanbad вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.10.2010, 09:30   #4
Sparkman
220400
Форумчанин
 
Аватар для Sparkman
 
Регистрация: 21.05.2010
Сообщений: 726
По умолчанию

чтобы было плавно:
1) нужна формула, а не массив;
2) рисовать попиксельно, не линиями.

мы так на СЦОИ делали.
Cерьёзной помощи не ждите - помогаю в перерывах на "перекур".
Не существует ничего невозможного для человека, который не собирается ничего делать сам.
Не учите человека, если вы не его учитель.
Sparkman вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.10.2010, 16:10   #5
badaladanbad
 
Регистрация: 10.10.2010
Сообщений: 9
По умолчанию

Ладно... наверно так и сделаю... но у меня еще возник вопрос: как найти касательную к графику в делфи????
badaladanbad вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Нарисовать график функции mast33 Помощь студентам 0 11.03.2010 23:37
нарисовать График функции факториала melloun Помощь студентам 8 10.01.2010 16:11
Нарисовать график в Chart Polotenchik Общие вопросы Delphi 0 08.08.2009 13:35
Помогите нарисовать график. Игорь007 Помощь студентам 0 02.06.2008 20:12