Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > О форуме и сайтах клуба
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 21.11.2007, 17:19   #1
Aero_cobra
 
Регистрация: 21.11.2007
Сообщений: 8
По умолчанию Предлагаю модернизировать структуру форумов

Предлагаю к обсуждению тему по усовершенствованию формата (алгоритма) форумного общения с целью увеличения интерактивности, коллективности и результативности общения в сети.
Привожу вариант возможного формата.
Все термины условны, так как в такого рода терминологии не силен.
Все мысли спорны и подлежат дальнейшему развитию.

Ниже следует непосредственно описание предлагаемого варианта:

Главная страница форума предназначена для индикации общей форумной информации, такой как:
- онлайн-иерархия тем по рейтингу активности,
- статичная иерархия по тематике,
- отображение статистики рейтингов (онлайн-топ-листы популярных тем и популярных авторов),
- прочие необходимые элементы.

Тема представляет из себя страницу форума с сообщениями автора темы и заинтересованных участников. В отличие от существующих сейчас схем построения форумной ветки в виде теряющейся в бесконечности последовательности сообщений участников, предлагаемая к обсуждению структура страницы форума основана на принципе диалога автора с «коллективным участником».

Как это выглядит?

Автор темы размещает на странице исходное сообщение – статью, вопрос, предложение и т.д.
Заинтересованный участник темы предварительно выбирает вариант своего сообщения. Есть два варианта – комментарий и диалог.
Комментарий – это сообщение участника, выражающее отношение участника к сообщению автора по теме, к автору темы, к другим участникам темы или форума, к форуму вообще, к стране, к президенту страны, дьяволу или богу, то есть сообщение, не имеющее явной цели получить ответ автора темы.
Диалог – это сообщение участника в виде вопроса или реплики, которое направлено на конструктивное развитие темы.

Прежде, чем создать сообщение по теме, заинтересованный участник обязан проголосовать, то есть определить свое отношение к теме и к автору, проставив галочки в двух предлагаемых для голосования шкалах – «рейтинг темы» и «рейтинг автора». Выглядеть шкала может, например, так: +3, +2, +1, 0, -1, -2, -3.
При этом автоматически будет формироваться еще один рейтинг – «рейтинг активности темы». Этот рейтинг начисляет 1 балл за вышеуказанное двойное голосование одного участника и показывает количество участников, когда-либо оставивших сообщение в теме (или присоединившихся к сообщению в теме).
Причем, при создании второго и последующих сообщений участник также повторно голосует и подтверждает (или изменяет) свое отношение к теме и автору. Рейтинг активности при этом, соответственно, не пополняется.
И вообще, кроме обязательных голосований при создании новых сообщений, участник после первого сообщения по теме имеет право в любое время перепроголосовать самостоятельно.

В результате имеем два плавающих рейтинга и один нарастающий.
Плавающие рейтинги формируют онлайн-топ-листы – популярных тем и популярных авторов, в виде отдельных окон на главной странице форума с возможностью перехода по ссылке:
- на страницы тем форума – в окне топ-листа тем;
- на блоги авторов – в окне топ-листа авторов.
Примечание: блог автора независим, имеет структуру, аналогичную структуре форума, но функции модератора полностью принадлежат владельцу блога. То есть технически это несколько видоизмененный форум. Но он входит в сообщество союзных форумов с общей регистрацией участников, взаимосвязанной статистикой и общим входом участника на все форумы сообщества.
То есть общественный форум – это форум, а частный форум – это блог. Шаблон для создания форума и блога практически один и тот же.
Также в блоге участника отображается его история всех сообщений, наказания и поощрения за участие на всех форумах сообщества, его личный суммарный рейтинг за все темы на всех форумах, рейтинги всех созданных им тем на всех форумах, ссылки на все темы в сообществе форумов, где он отметился в том или ином качестве. Вероятно, блоггер не должен иметь возможности редактировать эту часть информации о себе без определенной процедуры форумного общественного контроля.

Нарастающий рейтинг активности темы формирует онлайн-иерархию тем по рейтингу активности, которая отображается на главной странице форума в виде визуализированного дерева тем – допустим, с десятичной разрядностью, то есть на первой линии отображается информационное табло темы-лидера по активности на данный момент, и далее по убывающей – на второй линии (слева направо) – десятка тем, на третьей – сотня, и т.д.

Продолжение - в следующем сообщении...
Aero_cobra вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.11.2007, 17:21   #2
Aero_cobra
 
Регистрация: 21.11.2007
Сообщений: 8
По умолчанию Продолжение

Информационное табло темы отображает:
- величину рейтинга активности;
- количество сообщений в теме (раздельно комментарии и диалоги, а также общее количество сообщений);
- количество участников, присутствующих в теме в настоящий момент;
- величину рейтингов темы и автора (могут быть и с минусовыми значениями);
- дату последнего сообщения;
- ссылку на тему и пр.
Причем, должна быть предусмотрена возможность выбора периода истории отображаемых рейтингов активности тем – за последний день, неделю, месяц, год, век и т.д., или же за произвольный выбранный период – с помощью окна «изменить период отображения рейтинга активности тем». По умолчанию, например, стоит текущий месяц.

Под онлайн-иерархией тем по рейтингу активности и онлайн-топ-листами популярных тем и авторов я подразумеваю, что без нажатия на кнопку «обновить», можно наблюдать, как в режиме реального времени меняются те или иные показатели соответствующих окон (правда, понятия не имею, насколько и как это реализуемо в настоящее время).

Статичная иерархия по тематике располагается после динамичного дерева онлайн-иерархии тем по рейтингу активности и представляет собой справочный рубрикатор разделов и тем для удобной навигации по направлениям обсуждений, то есть так, как выглядит структура разделов существующих форумов. При этом сохраняется возможность отслеживать изменения в темах по привычным на сегодняшний день критериям (по дате последнего сообщения, по количеству просмотров, ответов и т.д.)

Сама страница темы выглядит следующим образом.
Левая половина экрана – поле автора, правая – поле участников.
Отдельно, ниже – поле комментариев.
Итого – три основных сегмента.
Для удобства зрительного восприятия каждое из полей может быть развернуто чуть пошире кнопкой «развернуть-свернуть».

Теперь непосредственно о том, как строится общение заинтересованных участников с автором темы на странице темы.
Участник знакомится с сообщениями автора и прочих участников темы.
При желании прокомментировать или вступить в диалог он нажимает кнопку «создать сообщение».
Активизируется поле для двойного голосования (по теме и по автору).
Проголосовав, заинтересованный участник выбирает один из двух всплывающих вариантов сообщения, который для него приемлем в качестве способа высказаться по теме (комментарий или диалог).
Сообщение типа «Комментарий» может оставлять как зарегистрированный участник, так и гость форума.
Сообщение типа «Диалог» может оставлять только зарегистрированный участник форума.
Ну и, стало быть, после выбора варианта сообщения появляется соответствующее окно для изложения сообщения, пишется умная мысль и нажимается кнопка «отправить».

Кроме этого зарегистрированный участник может выбрать вариант «присоединиться к сообщению другого участника в поле Диалог».
Это означает, что после обязательного двойного голосования для зарегистрированного участника активизируется непосредственно поле сообщений участников темы «Диалог», в котором участник может не создавать свое сообщение, а отдать свой голос сообщению другого участника, если оно выражает позицию данного участника.
В стандартном интерфейсе этих сообщений присутствует флажок «присоединяюсь», при этом программа проверяет, что участник, включающий флажок, не является автором этого сообщения. Если все нормально, то участие в теме посредством присоединения к сообщению засчитывается так же, как участие самостоятельным сообщением.
При этом срабатывают счетчики, и на главной странице (а также и на странице темы) отображается изменение статистики.

Продолжение - в следующем сообщении...
Aero_cobra вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.11.2007, 17:23   #3
Aero_cobra
 
Регистрация: 21.11.2007
Сообщений: 8
По умолчанию Продолжение

Если участник, присоединившийся к сообщению другого участника, в последующем создает собственное сообщение, то его голос с сообщения другого участника автоматически снимается.
Если в дальнейшем участник, присоединившийся к сообщению другого участника, захочет присоединиться к иному сообщению, то, пройдя повторно вышеописанные процедуры, он может включить флажок «присоединяюсь» в другом сообщении, и тогда с предыдущего сообщения флаг снимается.
При включении флага «присоединяюсь» в поле сообщения, к которому присоединяется участник, активизируется дополнительное окно «условие присоединения», в котором присоединяющийся может (если хочет) изложить поправки или дополнения к содержанию данного сообщения, при внесении или одобрении которых этот участник согласен отдать голос.
Если участник, к сообщению которого присоединяется отдающий голос «с условием», посчитает правильным внести эти поправки в исходный текст сообщения, то он редактирует исходный текст. При этом само окно «условие присоединения» является полем для переписки участника-автора исходного сообщения и всех участников, желающих присоединиться к этому сообщению.
То есть, это окно является «микротемой в теме», построенной по стандартной, последовательной схеме, но доступной только участникам, включившим флаг «присоединяюсь» в данном сообщении.
Если присоединяющийся не смог найти общую точку зрения с участником-автором сообщения по поводу предлагаемых поправок или дополнений, то он снимает свой флаг и теряет доступ к обсуждению в «микротеме». То есть, флаг ему в руки.

Далее…

Для чего все это нужно?
В этом алгоритме заключается следующее.
Незарегистрированный участник (гость) имеет право писать что угодно о чем угодно, но безымянно, обезличенно и в отведенном для этого отхожем месте, то есть в поле комментариев.
Ибо это крик из толпы. И поэтому пусть это будет просто хронологическая последовательность разрозненных мыслей. То есть стандартная структура современных форумов.

Зарегистрированный участник имеет возможность заработать репутацию в теме, то есть уважение среди равных, выраженное в сильном голосе.
Как это происходит?
Объяснение – в присоединившихся голосах.
Предполагается ввести элемент коллективности в выборе варианта наиболее аргументированной, «разумной» реплики на сообщение автора темы.
Поэтому по сумме присоединившихся голосов формируется иерархия приоритетных сообщений.
То есть в общем списке сообщений каждое сообщение может быть автоматически перемещено вниз или вверх в очереди в зависимости от количества присоединившихся к сообщению «голосов» участников.

То есть, например, если темой является пресс-конференция, то из всех заданных автору вопросов первым будет располагаться вопрос с максимальным на данный момент рейтингом голосования (исходя из количества участников, включивших флажок «присоединяюсь»), далее – по убыванию рейтинга, и далее – в хронологической последовательности.
Причем автор обязан отвечать на вопросы последовательно, начиная с вопроса участника с максимальным рейтингом, и далее по вышеописанному убыванию (а как облегчится работа некоторых товарисчей, которые мучаются, отвечая на 50 вопросов из 2000000 заданных! ).
То же самое и с темой в виде обсуждения статьи автора, спора или беседы. Автор отвечает на реплику участника с максимальным в настоящий момент рейтингом и т.д.

Продолжение - в следующем сообщении...
Aero_cobra вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.11.2007, 17:23   #4
Aero_cobra
 
Регистрация: 21.11.2007
Сообщений: 8
По умолчанию Продолжение

На странице темы это выглядит так.
При ответе автора на топ-сообщение, он нажимает на доступную только ему кнопку «ответить» в поле данного сообщения и оно переходит из поля участников в поле автора. Далее автор отвечает на него и берется за следующее топовое к тому времени сообщение (а иерархия приоритетных сообщений меняется в он-лайн режиме постоянно, в зависимости от настроений участников, ответов автора и прочих проявлений интерактивности).
Также можно интегрировать в диалог голосовой чат по типу скайпа или что-то в этом роде. Это предлагается для того, чтобы при (для) высокой интенсивности диалога автор имел возможность отвечать на реплики устно. Возможно, с прикреплением аудиофайла в окне сообщений автора.
В итоге, в поле автора формируется и фиксируется последовательность мыслей автора и «коллективного участника», интересная большинству участников темы, а в поле сообщений участников формируется потенциал для этой самой последовательности.

Если автор не хочет отвечать на сообщение с максимальным рейтингом, то видится следующий вариант.
В поле сообщений участников помимо кнопки «ответить» присутствует флажок «без комментариев». Флажок доступен только автору. При включении флажка активизируется поле «причина отказа», где автор, по желанию, может прокомментировать отказ. Нажав кнопку типа «Enter», автор получает возможность ответить на следующее сообщение в списке.
При этом в поле предыдущего сообщения появляется значок «проигнорировано автором».
При отсутствии желания ответить на следующее сообщение, процедура повторяется автором до тех пор, пока очередь не дойдет до сообщения, которое автор посчитает приемлемым для ответа.

Злоупотребление данной процедурой просто-напросто сказывается на рейтинге автора и, возможно, его темы, так как участникам темы вряд ли понравится такое пренебрежение коллективным мнением (напомню, любой участник может изменить оценку автора и темы в любой момент с момента подачи первого сообщения), со всеми вытекающими последствиями для места автора или его темы в рейтинге популярности. Вот вам и обратная связь.

Модерация.
Сообщения модерируются, как вариант, следующим образом. Автор темы имеет право ходатайствовать перед модератором форума или раздела форума о модерации любого сообщения участников в теме по этическим соображениям. Модератор форума или раздела форума модерирует сообщения участников темы исключительно по ходатайству автора темы. Модератор имеет право отказать автору темы в ходатайстве. Ходатайства автора, решения и обоснования решения модератора закрепляются в виде отчета в специальном окне на странице темы. Сообщения самого автора модерируются форумными цензорами непосредственно, что также фиксируется в отчете.
Модераторы выбираются из числа лидеров топ-листа популярных авторов, для чего Самый Главный Командир форума создает отдельную тему и в окне сообщения выкладывает список претендентов, а участники присоединяются к тем или иным сообщениям с именами претендентов.

Пока на данный момент это все, что могу изложить в общих чертах, но при наличии интереса к теме, уверен, подробности прояснятся.
А существующая сейчас структура форумов себя изжила, или, по крайней мере, изживает. Нужен стратегический прорыв.
ИМХО.
Aero_cobra вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.11.2007, 20:17   #5
rpy3uH
добрый няша
Старожил
 
Аватар для rpy3uH
 
Регистрация: 29.10.2006
Сообщений: 4,804
По умолчанию

зря старался! без толку!
rpy3uH вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.11.2007, 08:47   #6
ZEVS
Евгений Злобин
Пользователь
 
Аватар для ZEVS
 
Регистрация: 14.11.2006
Сообщений: 92
По умолчанию

Aero_cobra, то что написал подойдет только для очень крупных форумов. А идеи очень интересны, я впервые встретился с таким подробным описанием.
Форумы web 2.0
ZEVS вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.11.2007, 09:46   #7
Aero_cobra
 
Регистрация: 21.11.2007
Сообщений: 8
По умолчанию

Насчет того, что такого рода форум подойдет и для обсуждений с невысокой активностью тем, я откомментировал здесь:
ссылка убрана по просьбе модератора

А вообще, мысли - они ведь имеют тенденцию к совершенствованию.
И если интересно, то история развития идеи такого форума находится здесь:
ссылка убрана по просьбе модератора

Последний раз редактировалось Aero_cobra; 22.11.2007 в 12:22.
Aero_cobra вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.11.2007, 11:23   #8
zetrix
Delphi/C++/C#
Участник клуба
 
Аватар для zetrix
 
Регистрация: 29.10.2006
Сообщений: 1,972
По умолчанию

Описано конечно отлично, но придётся переписывать движок. Иногда затраты выгоды не стоят. У уберите ссылки на этот долбаный винград, равнять мы на него не будем никогда!

Вот то что по ссылкам:
Цитата:
Минусы текущей системы форума:
1. При высокой интенсивности обсуждения темы (допустим, 5-10-50-100 страниц диалога) теряется целостность логического восприятия картины обсуждения вследствие физической трудности усвоения информации, что характерно для тем с «жаркой» дискуссией.

2. При вышеуказанной остроте спора высока вероятность как случайного, так и преднамеренного (и зачастую неконтролируемого) ухода от основной линии обсуждения, с переходом на личности и т.д.

3. В случае обсуждения лекции, доклада, статьи – отсутствует возможность выделения роли автора, так как его голос теряется среди множества голосов участников темы, так как в отсутствии правил каждый стремиться высказаться хаотично. Пример: Лектор в аудитории, где после его выступления каждый говорит (кричит) то, что считает нужным и когда считает нужным.

4. В случае пресс-конференции в сети актуальность вопросов участников субъективна и определяется кем угодно, но не большинством участников, вследствие чего их количество может расти бесконечно. Пример: пресс-конференция Путина, где вопросов было, мягко говоря, немерено, а отвечал он на те вопросы, которые были ему удобны для ответа, то есть субъективно.

5. В случае, если автор задает вопрос с целью получить ответ, он получает ответы, не прошедшие коллективного отбора суммой знаний участников. Все ответы линейные по своей приоритетности, не дополненные подсказками и поправками сообщества. К тому же их ровно столько, сколько участников, пожелавших ответить, то есть они не группируются и не аккумулируются.

6. В случае незначительной активности темы предлагаемый коллективный способ общения приближается по своему действию к последовательному, и этот момент учтен – если нет сообщений с рейтингом «присоединившихся голосов», то остается хронологическая последовательность реплик, то есть как в современных форумах.

7. Для самых яростных любителей последовательных ответов предусмотрено поле «Комментарии» - так сказать, пожалуйста, бодайтесь на здоровье.

Есть еще много недостатков, которые всплывают при более тщательном ролевом анализе предлагаемого алгоритма. Он очень сырой, спору нет. Но я же не утверждаю обратное.
Наоборот, хотелось бы побольше иметь «пытливых» вопросов.
Истина – она ведь, если даже не рождается в споре, то уж, по крайней мере, в нем закаляется.
И Вам Aero_cobra вопрос: для чего Вы это пишите? Вы хотитет изменить интернет к лучшему? В настоящее время Интернет - это мусорная гора, среди которй лишь 2-3 ведра ценной информации, всё остальное - копии этих ведёр, или устаревшие, не верные данные. Капля хорошего в море не даст ничего

Последний раз редактировалось zetrix; 22.11.2007 в 11:26.
zetrix вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.11.2007, 11:44   #9
R-SER
Заблокирован
 
Регистрация: 21.11.2007
Сообщений: 21
По умолчанию

А что если создать сервер, и клиент. Будет сервер+клиент=чат,программистов. Как ход мыслей ? Только без ругани, я только предложил.
R-SER вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.11.2007, 13:20   #10
Aero_cobra
 
Регистрация: 21.11.2007
Сообщений: 8
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от zetrix Посмотреть сообщение
Описано конечно отлично, но придётся переписывать движок. Иногда затраты выгоды не стоят.

И Вам Aero_cobra вопрос: для чего Вы это пишите? Вы хотитет изменить интернет к лучшему? В настоящее время Интернет - это мусорная гора, среди которй лишь 2-3 ведра ценной информации, всё остальное - копии этих ведёр, или устаревшие, не верные данные. Капля хорошего в море не даст ничего
Современный интернет похож на склад, где товары навалены в кучу и чтобы найти нужное, приходится рыться и искать нужное.
Так получилось из-за того, что изначально товары просто сваливали в кучу, и уж затем поняли, что это оказывается склад. Но теперь выявляется другая проблема - отсутствие координации и понимания между несчетным множеством кладовщиков, пользователей товаров и владельцев этого огромного хаотичного мультисклада.
Что требуется теперь?
Теперь необходимо обозначить профильные секторы на складе, оборудовать удобные для использования и складирования полки, определиться с единым обслуживающим персоналом, грамотными инстукциями по навигации по складу, назначить менеджеров по работе с клиентами, объединить разрозненных владельцев склада и т.д.
Но есть проблема. Чуть ли не библейская. У нас отняли общий язык.
То есть первая задача - это научиться находить общее решение в разношерстном, разноязычном коллективе.
Это начальный этап для последующей возможности организовать работу склада. Пока не будет решена эта нулевая задача - не будет никакого цивилизованного, высокофункционального и прозрачного банка данных человечества.
Именно на решение этой, нулевой задачи нацелено вышесказанное.
И как бы ни казалась эта задача трудноразрешимой, но разрешить ее надо.
Дерево появляется из семени.
А программисты в данном случае, это те невидимые генетики, которые должны заложить алгоритм в это семя и облачить его в цельное жизнеспособное зерно.
Давайте сделаем это! Вместе!

Последний раз редактировалось Aero_cobra; 22.11.2007 в 13:26.
Aero_cobra вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как лучше организовать структуру MySQL? Romanbl4 PHP 7 26.06.2008 23:46
TCategoryButtons создать структуру ? Родион Компоненты Delphi 2 07.05.2008 16:41
Размещение форумов на сайтах XC_V HTML и CSS 4 12.03.2008 05:48
как под структуру типа MSG выделить строго определенное количество байт? Morskoivolk Assembler - Ассемблер (FASM, MASM, WASM, NASM, GoASM, Gas, RosAsm, HLA) и не рекомендуем TASM 1 03.04.2007 20:12