Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > БД в Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 20.01.2009, 16:52   #1
vicvtor
Иркутянин!!!
Пользователь
 
Аватар для vicvtor
 
Регистрация: 01.11.2006
Сообщений: 83
По умолчанию Access + ADO + Delphi = Поиск по базе

Есть таблица со списком логинов-паролей пользователей компом. Моя програмка при запуске просит у пользователя авторизироваться, чтоб получить дальнейшие привилегии. Помогите осуществить поиск по базе введенного логина и сверки пароля.

Использую DBGrid+ADOTable+DataSource

Желательно исходник с комментариями для дальнейшего обсуждения.

ПС: Поиск по форуму и гуглу ничего полезного и толкового новичку в работе с СУБД не дал, просьбы туда не посылать.

Последний раз редактировалось vicvtor; 20.01.2009 в 16:59. Причина: Добавил немного причинности сего вопроса.
vicvtor вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.01.2009, 18:14   #2
maladoy
delphi-ст!
Форумчанин
 
Аватар для maladoy
 
Регистрация: 02.01.2009
Сообщений: 825
По умолчанию

а что сложного? сформируйте запросик в sql что то типа "select * from tabl where (login= login and password=pass) и если sql.count<>0 то рулите правами а если нет то очистите все в текстбоксах!!!
вступлю в команду разработчиков ПО на Delphi
maladoy вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.01.2009, 18:16   #3
vicvtor
Иркутянин!!!
Пользователь
 
Аватар для vicvtor
 
Регистрация: 01.11.2006
Сообщений: 83
По умолчанию

не знаю mySQL((
vicvtor вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.01.2009, 18:17   #4
maladoy
delphi-ст!
Форумчанин
 
Аватар для maladoy
 
Регистрация: 02.01.2009
Сообщений: 825
По умолчанию

давайте название таблицы с паролями
вступлю в команду разработчиков ПО на Delphi
maladoy вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.01.2009, 18:31   #5
vicvtor
Иркутянин!!!
Пользователь
 
Аватар для vicvtor
 
Регистрация: 01.11.2006
Сообщений: 83
По умолчанию

Имя базы base.mdb, в ней таблица Users, состоящая из колонок id,User,Login,Password,Rules. При входе в прогу читаются вводимые пользователем log и pas, далее идел поиск в базе по колонке Login строки log, если такая запись есть, то сверяется пароль, иначе пользователя просят зарегистрироваться)
vicvtor вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.01.2009, 18:46   #6
maladoy
delphi-ст!
Форумчанин
 
Аватар для maladoy
 
Регистрация: 02.01.2009
Сообщений: 825
По умолчанию

кинь на форму adoquery
в событии onclick кнопки
Код:
query.Close;
  query.SQL.Clear;
  query.SQL.Add('select rules from users where (login=@log and password=@pas)');
  query.Active:=True;
  query.Open ;
дальше
Код:
if query.sql.count=0   then showmessage('неправильный логин или пароль');
вступлю в команду разработчиков ПО на Delphi

Последний раз редактировалось maladoy; 20.01.2009 в 18:53.
maladoy вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.01.2009, 18:49   #7
Sm1Le
Форумчанин
 
Аватар для Sm1Le
 
Регистрация: 31.10.2008
Сообщений: 500
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от maladoy Посмотреть сообщение
кинь на форму adoquery
в событии onclick кнопки
Код:
query.Close;
  query.SQL.Clear;
  query.SQL.Add(select rules from users where (login='+''''+log+'''' +and password='+''''+pas+''''));
  query.Active:=True;
  query.Open ;
Более правильно было бы через Параметры ...
Skype : UASm1Le.
Sm1Le вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.01.2009, 18:54   #8
maladoy
delphi-ст!
Форумчанин
 
Аватар для maladoy
 
Регистрация: 02.01.2009
Сообщений: 825
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Sm1Le Посмотреть сообщение
Более правильно было бы через Параметры ...
объясните пожалуйста!!! я послушаю с превеликим удовольствием!!!!
вступлю в команду разработчиков ПО на Delphi
maladoy вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.01.2009, 18:59   #9
vicvtor
Иркутянин!!!
Пользователь
 
Аватар для vicvtor
 
Регистрация: 01.11.2006
Сообщений: 83
По умолчанию

Немного поболтпв с фЁдОром сделал так....

if form4.ADOQuery1.Locate('login; password', VarArrayOf([log, pas]),[])
then showmessage('Неправильно')

и в свойстве sql для adoquery прописал

select * from users

и поставил active в true. Работает. Теперь возник немного другой вопрос, как мне туда добавить еще незарегистрированных пользователей, посредством все тех же sql запросов?
vicvtor вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.01.2009, 19:00   #10
Sm1Le
Форумчанин
 
Аватар для Sm1Le
 
Регистрация: 31.10.2008
Сообщений: 500
По умолчанию

Код:
  query.SQL.Add(select rules from users where (login='+''''+log+'''' +and password='+''''+pas+''''));

Код:
Form1.ADOQuery1.SQL.TEXT:='select rules from users where  login=:log and password=:pas)';
Form1.ADOQuery1.Parametrs.ParamByName('log').values:='лялялял';
Form1.ADOQuery1.Parametrs.ParamByName('pas').values:='Трулялялял';
Form1.ADOAuery1.Open;
-что то типа такого !
Skype : UASm1Le.
Sm1Le вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Помогите пожалуйста сделать поиск по базе данных в форме! Access 2003 LilijaSt Microsoft Office Access 19 25.12.2010 10:13
access+delphi+ado aid_013 БД в Delphi 2 10.07.2010 09:28
Delphi <--> ADO <--> Access acid02 БД в Delphi 4 09.04.2009 16:29
БД Access + Delphi, ADO. по сети Cyn4uk БД в Delphi 4 04.01.2008 00:06
Delphi+ADO+Access Turpa Помощь студентам 12 15.10.2007 23:29