Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 28.11.2008, 19:08   #1
танечка155
 
Регистрация: 19.11.2008
Сообщений: 3
По умолчанию ряд Тэйлора ,посмотрите если не сложно

Дано разложение некоторой функции y(x) в ряд Тэйлора S(x).
Вычислить для вводимых с клавиатуры значений
x ( │х│ < 1 ), N, K, Eps:
A) Сумму N членов ряда;
B) Сумму членов ряда до достижения заданной точности Eps;
C) Число слагаемых, при котором достигается эта точность;
D) Точное значение функции y(x);




y(x)=(1-x)в степени (-2) ; S(x)=1 + 2x + 3x2 + 4x3 + 5x4 +...



P.s не могу правильно записать,тут имеется в веду, что сначала x было в первой степени, потом в квадрате , потом в кубе, а не умножить на 2, 3, 4. и т.д

Последний раз редактировалось танечка155; 28.11.2008 в 19:16. Причина: НЕмножко неправильно записывается, скобки в степени (-2), а не просто -2
танечка155 вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.11.2008, 19:41   #2
puporev
Старожил
 
Регистрация: 13.10.2007
Сообщений: 2,740
По умолчанию

Правильно записать выражение со степенью следует так:
y=(1-x)^-2;
Решение.
Код:
uses crt;
var x,y,e,s1,s2,t:real;
    n,i:integer;
begin
clrscr;
write('n=');readln(n);
write('x=');readln(x);
write('e=');readln(e);
y:=1/sqr(1-x); {вычисляем самое точное, по формуле}
t:=1;s1:=1;
for i:=2 to n do {вычисляем в цикле с параметром, чем больше n, тем точней}
  begin
    t:=t*x; {считаем x^(i-1)}
    s1:=s1+t*i; {считаем сумму}
  end;
i:=1;t:=1;s2:=1;
while abs(y-s2)>=e do {считаем с заданной точностью}
   begin
    i:=i+1; {увеличиваем счетчик, считаем число слагаемых}
    t:=t*x;
    s2:=s2+t*i;
  end;
writeln('Y=',y:0:5);
writeln('S1=',s1:0:5);
writeln('S2=',s2:0:5);
writeln('Chislo slagaemyh=',i);
readln
end.
puporev вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Работа по Паскалю, Ряды Тэйлора. Dexterello Помощь студентам 4 28.11.2008 05:53
Помогите немного если не сложно,оч надо(Pascal) Bremen Помощь студентам 7 27.07.2008 12:52
помогите с задачей! ряд тэйлора heartdrive Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 10 11.05.2008 22:05
Посмотрите пожалуйста правильно ли написана программа,если нет укажите ошибку. Викулька Помощь студентам 1 10.12.2007 22:49